Сотрудник силовых структур во время акции. Грозный. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

29 декабря 2020, 19:57

Правозащитники заявили об ухудшении ситуации с правами человека в Чечне

Убийства критиков Кадырова за границей, нападение на журналиста Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину в Грозном и публичные пытки Салмана Тепсуркаева стали яркими примерами безнаказанности чеченских силовиков и продемонстрировали пугающую тенденцию преследования этнических чеченцев по всему миру, заявили журналисты и правозащитники.

Международный правозащитный центр "Мемориал" опубликовал сегодня на своем сайте рейтинг главных событий в Чечне за уходящий год. К их оценке были приглашены аналитики из числа правозащитников и журналистов: каждый из них выбрал несколько наиболее значимых событий, произошедших в регионе в 2020 году или связанных с Чечней.

События, происходившие в 2020 году в Чечне, свидетельствуют об ухудшении ситуации с правами женщин, усилении борьбы с инакомыслием и альтернативным мнением, а также о возросшей опасности для работы в правозащитников, отметили аналитики.

Смерть Мадины Умаевой обозначила ухудшение ситуации с правами женщин в Чечне

Мадина Умаева скончалась 12 июня в Гудермесе, в доме своего мужа Висхаджи Хамидова. Она была похоронена в спешке вечером того же дня. Ее супруг утверждал, что Мадина погибла, упав с лестницы во время эпилептического припадка. Близкие Умаевой рассказали, что между нею и мужем часто происходили ссоры и что Мадина не страдала эпилепсией. Тело Умаевой было эксгумировано 20 июня, а через три дня в дело вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что у близких Умаевой нет ни одного подтверждения того, что в ее смерти виновен супруг.

Власти Чечни поддержали супруга Умаевой, считает председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Кадыров заявил, что "женщина должна была цепляться за свой брак" и "бывает, что муж побивает". В довершение к сказанному Кадыров подарил дом предполагаемому убийце, чем окончательно выразил свое отношение к проблеме прав женщин", – отметила Ганнушкина, слова которой приведены на сайте правозащитного центра "Мемориал".

С ее мнением согласилась редактор издания "МБХ медиа" Катерина Нерозникова. "Мужу погибшей Мадины подарили новый дом. Так власти явно показали, что они не просто на стороне агрессора, но и поддерживают его и даже поощряют", – подчеркнула Нерозникова.

Инцидент с Тепсуркаевым указал на актуальность в регионе похищений

Модератор чата оппозиционного Telegram-канала "1ADAT" был похищен 6 сентября в Геленджике. В интернете на следующие день появился ролик, на котором раздетый активист критикует "1ADAT", оскорбляет свою мать и себя, а затем садится на бутылку. Где находится Тепсуркаев, до сих пор неизвестно. Отец Тепсуркаева 12 сентября заявил на камеру ЧГТРК "Грозный", что отрекся от сына несколько лет назад.

Произошедшее с Тепсуркаевым – это вопиющий случай, считает блогер Тумсо Абдурахманов. "Пробитое дно. Расширенное окно Овертона. Это что-то выходящее за рамки любого нормального, цивилизованного общества <…> Такие ситуации ломают ментальность чеченского народа", – отметил он.

Опубликованное видео с Тепсуркаевым вызвала шок у всего мира, отметил руководитель северокавказского филиала Комитета против пыток Дмитрий Пискунов. "[В Чечне] проблема насильственных похищений и сопровождающего их насилия стала в этом году еще более актуальной", – подчеркнул он.

Аналитики отметили борьбу с инакомыслием в Чечне несмотря на пандемию COVID-19

За минувший год в Европе произошли два убийства и одно покушение на критиков Кадырова. 30 января был найден мертвым 44-летний Имран Алиев в Лилле (Франция), который был также известен как блогер Мансур Старый. Он публиковал в YouTube и Facebook ролики с критикой главы Чечни. 26 февраля на блогера Тумсо Абдурахманова напал неизвестный с молотком. Также был убит в Вене 4 июля блогер Мамихан Умаров ("Анзор из Вены"), который публиковал в YouTube оскорбительные высказывания в адрес Кадырова.

Власти Чечни активно наращивают контроль над находящейся за пределами России чеченской диаспорой несмотря на пандемию коронавируса, отметил председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. "Пандемия не отменяет ярлык на контроль всего чеченского сообщества, <…> Любые источники альтернативных точек зрения находятся под угрозой", – подчеркнул он.

Схожее мнение высказал Дмитрий Пискунов. "Эта тенденция, конечно, очень пугающая. Она говорит о том, что практически в любом уголке мира этнические чеченцы не могут чувствовать себя в безопасности и говорить о том, что их беспокоит в судьбе родного региона", – считает он.

Орлов: оправдание терроризма властями недопустимо

В селе Шалажи 6 декабря был похоронен 18-летний Абдуллах Анзоров, который 16 октября обезглавил 47-летнего преподавателя истории Самюэля Пати в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин. Учитель показал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. После похорон Анзорова ЧГТРК "Грозный" выпустил сюжет, оправдывающий террориста. Корреспондент телеканала назвал Анзорова жертвой исламофобской провокации. Оправдать преступление Анзорова нельзя, заявил на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Власти Чечни способствовали тиражированию образа "жертвы европейских исламофобов" при попустительстве федеральных властей, считает руководитель программы "Горячие точки", член совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Пресс-секретарь президента Песков ограничился высказыванием <…> Демонстрация подобных двойных стандартов очень опасна — можно заиграться и не заметить того, как "контролируемое, точечное" потакание терроризму приведет к новым непрогнозируемым трагическим последствиям", – считает Орлов.

Работа правозащитников в Чечне осложняется с каждым годом

6 февраля в 23.20 мск в Грозном у входа в гостиницу "Континент" были избиты группой мужчин и женщин адвокат Марина Дубровина и обозреватель "Новой газеты" Елена Милашина, которые приехали на суд по политически значимому делу. Врачи зафиксировали у Дубровиной сотрясение мозга, осложнившее заболевания сетчатки глаз. Милашина получила ушибы и царапины. После нападения женщины неоднократно получали угрозы в связи с тем, что их деятельность вызывала недовольство Рамзана Кадырова. Но реальное расследование фактически не проводится.

Нападение на Дубровину и Милашину указывает, что работа адвокатов в Чечне стала сложнее, считает аналитик программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Владимир Малыхин. "Это нападение показывает, что привлекать адвокатов извне Чечни также небезопасно, оно может еще больше затруднить защиту прав местных жителей", – отметил он.

Похожий комментарий высказал Олег Орлов. "В Чечне уже не раз нападали на правозащитников и журналистов, вызвавших недовольство Кадырова. Однако адвокатов из других регионов, работающих в Чечне, это не касалось. Нападение на Марину Дубровину показало, что ситуация изменилась и что защищать жертв кадыровского режима станет еще сложнее", – считает он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 22:23

  • Беженцы в Нагорном Карабахе попросили обеспечить их жильем

    Власти Нагорного Карабаха в первую очередь должны обеспечить жильем тех, кто потерял жилье в результате осенней войны 2020 года, заявили беженцы. Из более 34 тысяч потерявших жилье временное пристанище найдено примерно для восьми тысяч, сообщили в Минсоцобеспечения.

27 января 2021, 22:01

27 января 2021, 21:45

27 января 2021, 21:17

  • Бибилов выдвинул ультиматум оппозиционным депутатам

    Депутаты от оппозиции сорвали инициированную президентом Южной Осетии внеочередную сессию парламента. Бибилов перенес заседание на 28 января и пригрозил в случае бойкота "прямым обращением к народу". Власти должны выполнить требования родственников Инала Джабиева, которые 55-й день протестуют в центре Цхинвала, настаивает оппозиция.

27 января 2021, 20:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей