23 декабря 2020, 20:42

Вахтовикам в Волгограде после забастовки выдана спецодежда

Рабочим-вахтовикам с острова Голодного после их забастовки выдана зимняя спецодежда. Прокуратура сочла нарушением закона задержку выплат рабочим и несвоевременную выдачу им спецодежды.

Как писал "Кавказский узел", рабочие АО "Акватик" отказались выходить на работу с 16 декабря. Они выдвинули требования руководству выдать всем сотрудникам индивидуальные средства защиты и рабочую одежду для работы зимой, проиндексировать зарплату до уровня средней и выплачивать ее, как положено по договору, дважды в месяц. Они заявили, что прекращают выполнение работ в связи с нарушением пунктов трудового договора о выдаче зимней одежды. Руководство компании "Акватик" пообещало 16 работникам, устроившим забастовку, погасить долги по зарплате до конца года и выдать теплую спецодежду, после чего они вновь приступили к работе.

Администрация Волгограда заключила контракт с АО "Акватик" на строительство комплекса сооружений биологической очистки сточных вод на острове Голодном, говорится в сообщении от 8 ноября 2019 года на сайте мэрии Волгограда. На острове Голодном возводится новая очистная станция, куда будут поступать коммунальные стоки почти со всего Волгограда. Объект вошел в региональный проект "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области" нацпроекта "Экология", сообщила "Высота 102".

Прокуратура Кировского района Волгограда вместе с областной Гострудинспекцией провела проверку и выявила, что работодатель нарушал сроки выплаты зарплаты сотрудникам ООО "Акватик", за октябрь и ноябрь им не начислили премии, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области по связям со СМИ Оксана Черединина.

"При этом локальным актом юридического лица конкретный размер, порядок и сроки выплаты ежемесячной премии не определены, - сказала она. - Нашли свое подтверждение доводы о нарушении работодателем законодательства об охране труда. Фактически сотрудникам общества, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, зимняя спецодежда своевременно не выдавалась, не соблюдался порядок учета выдачи средств индивидуальной защиты".

Районная прокуратура внесла представление руководителю АО "Акватик" об устранении нарушений. Ведомство также инициировало привлечение юридического лица и его руководителя к административной ответственности по статьям о нарушении трудового законодательства и нормативных требований охраны труда (часть 6 статьи 5.27 и части 1,4 статьи 5.27.1 КоАП России), отметила Черединина.

По ее словам, работникам выданы комплекты специальной одежды и средств индивидуальной защиты, "завершение полного расчета с гражданами планируется работодателем к 25 декабря".

Один из работников, Дмитрий Житников, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что 16 работников, которые подписывали требования к руководству, обеспечены зимней спецодеждой 19 декабря, остальные - 21 и 22 декабря.

"Через день после опроса прокуратуры привезли форму для 16 человек, которые подписали требования, а позавчера - на всех остальных, - сказал он. - Вся наша вахта сейчас одета, и на следующую вахту тоже привезли. Привезли спецовки, сапоги, перчатки. Зарплаты пока нет, а обмундированием обеспечили. Зарплату обещали к 25 декабря. Выяснилось, что у нас нет прибавок - за вредность, за работу на открытой местности. Надбавок нет, в частности, у сварщиков".

Комментариями от представителей ООО "Акватик" относительно претензий прокуратуры "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2021, 23:27

  • 1 Полиция отпустила задержанных в Махачкале

    Все задержанные на центральной площади Махачкалы, где, как предполагали правоохранители, должна была пройти акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, освобождены из райотдела. Всего в полицию было доставлено около 100 человек, в том числе несовершеннолетние.

23 января 2021, 23:02

  • Акция протеста в Элисте прошла без задержаний

    На акцию в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в Элисте вышло около сотни человек. Кроме того, в разных местах города прошли одиночные пикеты. Полиция не стала задерживать протестующих.

23 января 2021, 22:36

23 января 2021, 22:19

  • Карабахские поисковики нашли останки пяти военных

    Близ Физули, Матагиса, Гадрута и Джракана участники поисковых отрядов обнаружили останки пяти военнослужащих, для их опознания требуется анализ ДНК, сообщила служба ЧС Нагорного Карабаха, уточнив при этом, что общее число найденных в зоне конфликта тел и останков достигло 1256.

23 января 2021, 22:12

  • Участники шествия в Астрахани потребовали отставки Путина

    Двухчасовое шествие в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Астрахани не встретило противодействия силовиков. Активисты указали, что недовольны арестом Навального, ухудшением экономической ситуации в стране и ограничением гражданских свобод.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей