Акция протеста с требованием наказать виновных в смерти задержанного Инала Джабиева. Скриншот ://www.instagram.com/p/CInMIvQrmPz/

10 декабря 2020, 14:47

Силовики разблокировали улицы Цхинвала у места проведения протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МВД Южной Осетии сняло ограничения на движение в центре Цхинвала, где седьмой день продолжается акция протеста с требованием наказать виновных в смерти задержанного Инала Джабиева.

Как писал "Кавказский узел", с 4 декабря на Театральной площади Цхинвала продолжается бессрочная акция протеста, организованная родственниками Инала Джабиева. Протестующие требуют от Генпрокуратуры эффективного расследования гибели Джабиева после задержания силовиками и наказания виновных. Днем количество активистов доходит до 100, ночью их гораздо меньше, поскольку милиция не позволяет ни расставить палатку, ни разводить костры, а часто мешает проносить даже горячую воду. Постоянные участники акции сменяют друг друга каждые 12 часов, чтобы выспаться и согреться. Власти пытаются уговорить протестующих покинуть Театральную площадь, обещая, что расследование будет завершено в течение двух месяцев, но Джабиевы не верят этим обещаниям.

Инал Джабиев был задержан по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. 28 августа Джабиев скончался. В интернете появились фото его тела со следами жестокого избиения. За смертью Джабиева последовали массовые митинги, отстранение Игоря Наниева, а затем и отставка премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД, после чего был отстранен от должности их начальник, замглавы ведомства Андрей Цховребов.

МВД Южной Осетии сняло ограничения на движение в центре Цхинвала, введенные в связи с акцией протеста. "Центр города со вчерашнего вечера открыт для проезда автотранспорта. Наши сотрудники по-прежнему стоят там и обеспечивают охрану правопорядка. Ситуация в столице спокойная, утром на площади находилось несколько человек", – процитировал сообщение МВД "Sputnik-Южная Осетия".

Протестующие не собираются расходиться, заявил один из активистов. "Они (родственники Джабиева. - Прим. "Кавказского узла") ждут, что к ним выйдет кто-нибудь из представителей власти", – привело слова протестующего издание.

Действия силовиков вызвали возмущение блогеров

В случае с Иналом Джабиевым и его родственниками был нарушен и закон, и осетинские обычаи, указали авторы Telegram-канала "Ирон скептик". "Нарушают все мыслимые и немыслимые осетинские адаты, <...> не давая матери <...> Джабиева права даже на сидячий протест на площади. <...> кто же те «доблестные» представители силовых структур, которые отбирают баллон с газом у замерзающих на площади, перекрывают ближайший двор, чтобы продукты и кипяток настоящие осетинские 12-летние мужчины им не приносили? Какое подразделение? Имя, фамилия, звание, должность? Почему выполнение преступных приказов остается безнаказанным? Даже с точки зрения традиционной осетинской морали", - говорится в сегодняшней публикации канала.

Там также отмечается, что в Южной Осетии "сложился острый политический кризис". "В любом государстве подобное разрешается досрочными выборами. В любом уважающем себя государстве, в котором источником власти является народ", - заявили авторы Telegram-канала.

По подсчетам блогера Алана Парастаева, сотрудников силовых структур, которые дежурят на площади, в среднем больше, чем протестующих. "Как они объясняют себе, что они сами делают в эти зимние дни и ночи под небом Цхинвала? Кого и от чего они охраняют с «калашниковыми» наперевес?", – процитировал 9 декабря блогера "Кавказ. Реалии".

Авторы Telegram-канала "Бонвӕрнон", в свою очередь, считают, что мать Инала Джабиева, "которая вышла на бессрочный протест, чтобы добиться справедливого наказания убийц своего сына, стала символом времени в Осетии".

Вдова Джабиева Оксана Сотиева также раскритиковала действия силовиков. "Ходят разговоры, что с нашей семьей договорились, пообещали, что за два месяца расследование уголовного дела завершится, виновным дадут от 10 до 15 лет. Даже якобы пообещали установить памятник, купить в дом мебель, всячески помочь детям. В обмен нам предлагают покинуть площадь, говоря, что нас жалко. Если нас так жалко, то почему людям препятствуют в проходе на площадь, почему им не дают приносить нам кипяток? За три месяца расследования мы так и не увидели правды", - процитировала Сотиеву 9 декабря "ОсНова".

Вдова Джабиева отказалась верить итогам экспертизы, когда прокуратура назвала причиной его смерти сердечную недостаточность на фоне отмены наркотического препарата. Данная версия расходится и с рассказом задержанного вместе с ним Николая Цховребова о жестоких пытках. В конце ноября депутаты пригласили генпрокурора Джагаева и судмедэксперта Южной Осетии Зарину Дзагоеву в парламент для обсуждения хода расследования смерти Инала Джабиева, но остались неудовлетворенными их ответами. Около 25 депутатов направили президенту обращение с требованием отставки генпрокурора республики Урузмага Джагаева, поскольку у расследования смерти Джабиева нет результатов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 22:35

  • Ингушскому активисту Мякиеву отказано в отводе судьи

    Судья Ирина Гараничева отказалась взять самоотвод, о котором ходатайствовал обвиняемый в применении насилия к представителю власти на митинге в Магасе Багаудин Мякиев. Эта судья рассматривала дела двух других участников митинга и исследовала многие доказательства которые есть и в его деле, указал Мякиев.

23 мая 2022, 21:42

23 мая 2022, 20:46

23 мая 2022, 19:55

23 мая 2022, 19:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей