01 апреля 2003, 12:18

Грузино-абхазский конфликт: "Стороны готовы к диалогу"

"В вопросах урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии появились положительные предпосылки, которые не должны быть упущены сторонами", ? заявили представители ОБСЕ 31 марта на пресс-конференции в МИД Грузии. Делегация из 25 человек побывала в регионе с 4-дневным визитом для личного ознакомления с позициями сторон по вопросу возобновления переговоров по мирному урегулированию. Они встретились с руководством Грузии и правительствами непризнанных республик ? Абхазии и Южной Осетии.

По мнению руководителя делегации, посла Голландии в ОБСЕ Рона Стрикера, скорейшее урегулирование обоих конфликтов зависит от того, насколько часто стороны будут встречаться и совместно вырабатывать варианты решения проблем.

Рон Стрикер отметил, что большую роль в создании почвы для урегулирования сыграла недавняя встреча президентов Шеварднадзе и Путина в Сочи с участием абхазского представителя, на которой была достигнута договоренность о восстановлении коммуникационных систем Абхазии параллельно с процессом возвращения беженцев.

Другой член делегации, посол Болгарии в ОБСЕ Иво Петров, заявил, что на сегодняшний день в процессе разрешения обоих конфликтов на первом месте стоит не только политическое урегулирование, но и восстановление доверия между народами.

В ходе встреч в Цхинвали и Сухуми послы ОБСЕ подчеркивали, что принятие в будущем любых решений и документов должно происходить с непременным учетом принципа территориальной целостности Грузии.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 19:50

  • Муслим Даххаев оставлен под стражей

    Ростовский областной суд оставил без изменений решение об аресте начальника УФСИН по Ростовской области Муслима Даххаева, который подозревается в разглашении гостайны.

20 ноября 2019, 19:36

  • Адвокат назвал различия в делах Майсигова и других ингушских активистов

    Рашид Майсигов был в числе противников соглашения о чечено-ингушской границе, но в отличие от арестованных активистов участия в митингах не принимал, сообщил адвокат Магомед Аушев. Аресты не снизили протестный потенциал в Ингушетии, считают правозащитник Магомед Муцольгов и активистка Изабелла Евлоева.

20 ноября 2019, 19:30

20 ноября 2019, 17:35

  • Огтай Гюльалыев прооперирован в стамбульской клинике

    Турецкие врачи провели нейрохирургическую операцию пострадавшему при ДТП азербайджанскому правозащитнику Огтаю Гюльалыеву. Эта операция стала второй после аварии, Гюльалыев остается в коме, рассказала супруга правозащитника.

20 ноября 2019, 17:31


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей