05 декабря 2020, 04:45

Житель Новошахтинска оштрафован за публикацию экстремистского изображения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростовской области принял решение о штрафе 10 тысяч рублей жителю Новошахтинска Родиону Абашину, признанному виновным в распространении в соцсети изображения, признанного экстремистским.

По версии правоохранителей, Абашин с февраля 2018 года до сентября 2020 года на личной странице в соцсети "ВКонтакте" разместил изображение человека с шарфом на лице, Кораном и ножом в руках, которое внесено в Федеральный список экстремистских материалов России. Эксперты ранее пришли к выводу, что эти материалы "содержат психологические признаки унижения достоинства группы "мусульмане", а также признаки возбуждения ненависти по отношению к этой группе.

Указанное изображение внесено под номером 4135 в Федеральный список экстремистских материалов по решению Ломоносовского районного суда Архангельска от 10 февраля 2017 года, следует из данных, опубликованных на сайте Министерства юстиции России. Обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими, размещен в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Абашин в суде признал вину и раскаялся, пояснив, что данное изображение удалил со своей страницы в социальной сети. Тем не менее Новошахтинский районный суд признал Абашина виновным в возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства (статья 20.3.1 КоАП России) и назначил ему штраф в размере 10 тысяч рублей, сообщил 4 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник областного суда.

С 1 января по статье о возбуждении ненависти либо вражды в интернете силовики привлекли к административной ответственности 12 жителей Ростовской области, одним из них стал Абашин, следует из данных системы ГАС "Правосудие".

Под статью "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" подпадают действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе. Санкции статьи 20.3.1 КоАП России предусматривают наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток.

"Кавказский узел" также информировал, что в числе привлеченных к ответственности по данной статье есть обвиняемый в отравлении таллием сотрудников авиазавода житель Таганрога Владислав Шульга. 18 августа суд назначил ему 10 тысяч рублей штрафа за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства за оскорбление правоохранителей и судей в соцсети. В октябре Ростовский областной суд вернул в районный суд этот материал. Адвокат Шульги заявил, что защита будет добиваться экспертизы, чтобы установить, являются ли полицейские и судьи социальной группой.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 10:41

26 мая 2022, 09:41

26 мая 2022, 08:56

  • Жители поселка под Баку добились сноса самостроев в прибрежной зоне Каспия

    Власти приступили к сносу самостроев в прибрежной зоне Каспия в Хазарском районе Азербайджана. Частники строят виллы, высокие ограждения и выпиливают скалы для размещения ресторанов, рассказали активисты. Местные чиновники уточнили, что снос производят сами владельцы самостроев. Жестких временных рамок и требований к ним нет, но власти подключатся к сносу построек в случае нарушения предписаний, объяснили они.

26 мая 2022, 07:59

  • 3 Пользователи соцсети в Чечне иронично отнеслись к обещаниям властей повысить пенсии

    Сообщение об индексации пенсий и повышении минимального размера оплаты труда не вызвало радости у пользователей чеченского сегмента социальной сети Instagram*. Пенсии едва хватает на еду, а ее незначительное повышение повлечет за собой рост цен на продукты и услуги, считают пользователи соцсети в Чечне. Некоторые из них отметили, что получают меньше, чем объявленный властями средний размер пенсии по России.

26 мая 2022, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей