03 декабря 2020, 16:03

Почти 1500 беженцев вернулись из Армении в Нагорный Карабах за сутки

Российские военные за время миротворческой операции в Нагорном Карабахе сопроводили из Армении более 28 тысяч беженцев, включая 1479 за последние сутки. В зоне конфликта идет развертывание уже второго военного госпиталя, отчиталось Минобороны России.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 ноября Минобороны России отчиталось о возвращении из Армении в Нагорный Карабах более 23,5 тысячи беженцев за две недели. 30 ноября и 1 декабря миротворцы сопроводили колонны с 1699 и 1168 беженцами.

Минобороны России учло не всех вернувшихся беженцев, поскольку около 30 тысяч из них выехали из Армении без сопровождения миротворцами, указал 30 ноября карабахский министр территориального управления и развития Жирайр Мирзоян.

За минувшие сутки российские миротворцы сопроводили на пути из Армении в Нагорный Карабах 1479 беженцев, сообщил сегодня представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. "За время проведения миротворческой операции обеспечено безопасное возвращение уже более 28 тысяч беженцев", - уточнил генерал. Он заверил, что режим прекращения огня в зоне конфликта не нарушается, передало РИА "Новости".

В Мартакерте идет развертывание второго российского военного госпиталя, отметил Игорь Конашенков. Медицинская помощь оказывается и выездной бригадой. "В населенном пункте Ханабад выездной бригадой военного госпиталя Минобороны России проведены консультации и оказана специализированная медицинская помощь 48 жителям, в том числе 12 детям", - процитировал российского генерала ТАСС.

В конце ноября Минобороны России развернуло в Степанакерте полевой госпиталь на 40 мест для медпомощи российским военным и местным жителям.

Миротворцы продолжают очистку Нагорного Карабаха от взрывоопасных предметов. За сутки проверено более шести гектаров территории, двух километров дорог, уничтожены 18 взрывоопасных предметов, со ссылкой на Игоря Конашенкова сообщил "Sputnik Армения".

Напомним, жители Нагорного Карабаха начали возвращаться домой после того, как 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в зоне карабахского конфликта. Текст совместного заявления президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2021, 14:11

19 января 2021, 13:14

19 января 2021, 12:44

19 января 2021, 12:24

  • 2 Идея создать в Москве центр обучения родным языкам нашла поддержку на Северном Кавказе

    Изучению родных языков в школах Москвы мешает нехватка преподавателей и особенности формирования школьных групп, заявили представители этнических общин столицы, предложив мэру Сергею Собянину организовать дистанционное обучение родным языкам и создать Центр изучения языков народов России. Альтернативой может стать обучение детей в московских коворкинг-центрах или воскресных школах, указали специалисты из Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана.

19 января 2021, 11:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей