Уголовное дело. Фото Владимира Аносова, Юга.ру

01 декабря 2020, 08:22

Следователи попросили освободить из СИЗО обвиняемого по делу Арашуковых

В Басманный суд Москвы поступило ходатайство следствия об изменении меры пресечения инженеру-метрологу Юрию Акуличу, арестованному по делу бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца. Акулич пошел на сделку со следствием, предположил источник в правоохранительных органах.

Как писал "Кавказский узел", по делу Рауфа Арашукова и его отца в декабре 2019 года были задержаны и доставлены в Москву метрологи "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе и Ставрополе. По версии следствия, задержанные, в том числе инженер-метрологу Юрий Акулич, получали наличные деньги от представителей предприятий за безучетно поставленный похищенный природный газ и обеспечивали поставку газа в обход приборов учета для производств, расположенных на территории Ставропольского края.

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, советник главы "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков находятся под арестом с конца января прошлого года. Рауф Арашуков обвиняется в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений, а также давлении на свидетеля. Рауль Арашуков является подозреваемым по делу о хищении газа на сумму более 30 миллиардов рублей. Оба вину не признают.

В Басманном суде Москвы 30 ноября зарегистрировано ходатайство об изменении меры пресечения инженеру-метрологу Юрию Акуличу, говорится в информации на сайте суда. Акулич является одним из фигурантов дела бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова.

"В суд поступило ходатайство следствия об изменении меры пресечения Акуличу Ю. Г., обвиняемому по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в крупном размере) и части 2 статьи 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), на иную, не связанную с содержанием под стражей", - процитировал 30 ноября представителя суда ТАСС.  Подробностей ходатайства представитель суда не уточнил.

Следствие считает, что Акулич мог быть связанным с еще одним фигурантом дела - Гузером Хашукаевым, отметил агентству адвокат Арашукова Владимир Постанюк.

Юрию Акулич пошел на содействие следствию, и возможное изменение ему меры пресечения связано именно с этим, информировало со ссылкой на источник в правоохранительных органах агентство. "Он наверняка дал показания на других участников дела, в связи с чем следствие просит перевести его под домашний арест или же назначить ему запрет определенных действий", - процитировало свой источник агентство. 

Напомним, что 27 ноября был задержан еще один сотрудник ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" - бывший замдиректора по оперативному учету газопотребления Павел Гриднев. Он заподозрен в коммерческом подкупе и отправлен в СИЗО до 21 января.

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании дела Арашуковых "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 20:53

  • Волонтеры приступили к уборке улиц Степанакерта

    Группа волонтеров организовала акции по уборке улиц Степанакерта после завершения очистки города от неразорвавшихся снарядов. Небольшая группа добровольцев не в силах очистить город, мэрии следует подумать над тем, как привлечь к решению городских проблем большее число людей, считают жители города.

24 января 2021, 19:59

24 января 2021, 19:00

24 января 2021, 18:00

24 января 2021, 17:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей