Уголовное дело. Фото Владимира Аносова, Юга.ру

01 декабря 2020, 08:22

Следователи попросили освободить из СИЗО обвиняемого по делу Арашуковых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Басманный суд Москвы поступило ходатайство следствия об изменении меры пресечения инженеру-метрологу Юрию Акуличу, арестованному по делу бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца. Акулич пошел на сделку со следствием, предположил источник в правоохранительных органах.

Как писал "Кавказский узел", по делу Рауфа Арашукова и его отца в декабре 2019 года были задержаны и доставлены в Москву метрологи "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе и Ставрополе. По версии следствия, задержанные, в том числе инженер-метрологу Юрий Акулич, получали наличные деньги от представителей предприятий за безучетно поставленный похищенный природный газ и обеспечивали поставку газа в обход приборов учета для производств, расположенных на территории Ставропольского края.

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец, советник главы "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков находятся под арестом с конца января прошлого года. Рауф Арашуков обвиняется в причастности к преступному сообществу, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений, а также давлении на свидетеля. Рауль Арашуков является подозреваемым по делу о хищении газа на сумму более 30 миллиардов рублей. Оба вину не признают.

В Басманном суде Москвы 30 ноября зарегистрировано ходатайство об изменении меры пресечения инженеру-метрологу Юрию Акуличу, говорится в информации на сайте суда. Акулич является одним из фигурантов дела бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова.

"В суд поступило ходатайство следствия об изменении меры пресечения Акуличу Ю. Г., обвиняемому по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в крупном размере) и части 2 статьи 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), на иную, не связанную с содержанием под стражей", - процитировал 30 ноября представителя суда ТАСС.  Подробностей ходатайства представитель суда не уточнил.

Следствие считает, что Акулич мог быть связанным с еще одним фигурантом дела - Гузером Хашукаевым, отметил агентству адвокат Арашукова Владимир Постанюк.

Юрию Акулич пошел на содействие следствию, и возможное изменение ему меры пресечения связано именно с этим, информировало со ссылкой на источник в правоохранительных органах агентство. "Он наверняка дал показания на других участников дела, в связи с чем следствие просит перевести его под домашний арест или же назначить ему запрет определенных действий", - процитировало свой источник агентство. 

Напомним, что 27 ноября был задержан еще один сотрудник ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" - бывший замдиректора по оперативному учету газопотребления Павел Гриднев. Он заподозрен в коммерческом подкупе и отправлен в СИЗО до 21 января.

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании дела Арашуковых "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 14:11

19 мая 2022, 13:35

19 мая 2022, 12:58

19 мая 2022, 12:17

19 мая 2022, 11:56

  • Оппозиция завершила акции протеста в Ереване

    Армянская оппозиция объявила о завершении на текущий день акций протеста в Ереване и упрекнула власти в попытке организации провокаций. Полиция Армении отчиталась, что сегодня во время протестных шествий в Ереване не был задержан ни один человек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей