Закрытый  вход на рынок. Грузия, апрель 2020 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

30 ноября 2020, 13:22

Участники акции в Рустави потребовали разрешить уличную торговлю

Торговцы рынка в Рустави перекрыли сегодня дорогу, заявив, что остались без дохода из-за введенных в связи с пандемией коронавируса ограничений.

Как сообщал "Кавказский узел", с 28 ноября по 31 января в Грузии запрещены массовые мероприятия, на дистанционный формат работы переведены объекты общепита, закрыта часть магазинов, фитнес-центры и рестораны, ограничено движение общественного транспорта и пешеходов. Введение жестких ограничений лишило многих людей заработка, им нечем кормить свои семьи, заявили 29 ноября участники акции протеста в Батуми.

Власти Грузии выделили 1,1 миллиарда лари (333 млн 334 тысячи долларов) на поддержку населения в период введения двухмесячных ограничений из-за распространения коронавируса. С января 2021 года материальная помощь будет оказана людям ряда категорий. Также помощь предусмотрена для представителей турбизнеса. Местные жители, оставшиеся без работы на период карантина, указали, что ежемесячной материальной помощи хватает "только на выживание"

Сегодня уличные торговцы перекрыли автодорогу в Рустави, потребовав дать возможность продолжить работу. Они указали, что уличная торговля - единственный источник их дохода. "Мы остаемся голодными из-за этого ограничения. Ни работы, ни помощи - что нам делать, что принести домой? Мы соблюдаем все регуляции, носим маску и перчатки. Пусть дадут нам право работать. Мне каждый месяц нужно платить по кредиту 200 лари (около 60 долларов. - Прим. "Кавказского узла") - чем мне его оплачивать?" — пожаловался один из участников акции.

На место для встречи с торговцами прибыл мэр Рустави Ираклий Табагуа, сообщил Первый канал грузинского телевидения.

Участники акции протеста - торговцы так называемого "Стамбульского рынка". По словам протестующих, они не прекратят акцию, пока их требования не будут выполнены. "Нам говорят: два месяца сидите дома и умирайте от голода. Я не могу сидеть дома - у меня ребенок, и я должна его содержать. Пусть разрешат мне работать до Нового года в открытом пространстве. Буду соблюдать дистанцию, лишь был принести что-то домой. Они нас за людей не считают, не обращают внимания. Если я не буду работать, умру от голода", — процитировали одну из активисток "Новости-Грузия".

Число участников акции в этих публикациях не уточняется.

К концу ноября Грузия вышла на первое место в мире по темпам распространения коронавируса в расчете на 100 тысяч населения. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

За минувшие сутки в Грузии скончались от коронавируса 37 человек, всего с начала пандемии умерли 1267. На 3216 новых случаев коронавируса за сутки приходятся 3937 выздоровевших. За все время пандемии зафиксированы 135584 случая заражения, указано на правительственном сайте StopCoV.

Активных больных в Грузии на сегодня 20 305, из них в больницах лечатся 6 383. Тяжелых пациентов – 1 038, к аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 466 из них, со ссылкой на замруководителя оперативного штаба при межведомственном координационном совете Бердию Сичинаву информировал "Интерпрессньюс".

Новости о ситуации с коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2021, 14:11

19 января 2021, 13:14

19 января 2021, 12:44

19 января 2021, 12:24

  • 2 Идея создать в Москве центр обучения родным языкам нашла поддержку на Северном Кавказе

    Изучению родных языков в школах Москвы мешает нехватка преподавателей и особенности формирования школьных групп, заявили представители этнических общин столицы, предложив мэру Сергею Собянину организовать дистанционное обучение родным языкам и создать Центр изучения языков народов России. Альтернативой может стать обучение детей в московских коворкинг-центрах или воскресных школах, указали специалисты из Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана.

19 января 2021, 11:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей