Задержание мусульман и проверка документов на выходе из Красной мечети в Астрахани. 27 ноября 2020 года. Фото Алены Садовской для "Кавказского узла"

27 ноября 2020, 14:31

Силовики задержали десятки верующих у мечети в Астрахани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несколько десятков мусульман увезены сегодня в отделения полиции после намаза в астраханской мечети. Силовики отказались пояснять причины рейда.

Что было потом: Задержания мусульман в Астрахани силовики объяснили поиском преступников

У мусульман, выходящих из Красной мечети, проверяют документы, при этом некоторых из них силовики сажают в автобусы. К мечети подъехали не менее трех автобусов с надписью: "МВД" и три военные машины с надписью: "Росгвардия". Один автобус с десятками верующих уже уехал в отделение полиции, передал корреспондент "Кавказского узла" в 13.44 мск 27 ноября.

Один из верующих, находящийся в этом автобусе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что показал силовикам документы, но все равно не был отпущен.

Силовики отказались пояснить корреспонденту "Кавказского узла" причину проверки. При этом сотрудник в штатском, на которого указали омоновцы, заявил, что верующие будут доставлены в разные отделения полиции.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что силовики дежурили у Красной мечети в Астрахани в конце декабря 2019 года, а также провели подворовые обходы в районе проживания мусульман. Этот рейд был уже не первым в городе.

Подобные рейды регулярно проводятся силовиками в Махачкале у мечети "Тангим". Постоянные проверки документов пугают верующих, а избегая посещения мечети, такие люди пытаются искать религиозную информацию в интернете и рискуют стать приверженцами радикальных взглядов, заявили Правозащитному центру "Мемориал" представители мечети.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

26 мая 2022, 22:35

26 мая 2022, 21:50

26 мая 2022, 21:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей