Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 ноября 2020, 22:33

Ростовский суд отказался отменить штраф за публикацию экстремистского видео

Суд оставил в силе решение о 10 тысячах рублей штрафа жителю Ростова-на-Дону Александру Коломыйцеву, признанному виновным в распространении в соцсети видеозаписи, признанной экстремистской.

По версии следствия, Александр Коломыйцев на личной странице в соцсети "ВКонтакте" разместил видеозапись под названием "Россия 88", которая внесена в Федеральный список экстремистских материалов России по решению Вахитовского районного суда Казани от 15 марта 2016 года.

"Коломыйцев вину не признал и просил прекратить производство по делу, однако 14 октября Советский районный суд Ростова-на-Дону назначил ему 10 тысяч рублей штрафа, признав виновным в возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства (статья 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях России)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда. Отметим, санкции этой статьи предусматривают для граждан штраф до 20 тысяч рублей.

15 марта 2016 года Вахитовский районный суд Казани признал экстремистскими сразу пять видеозаписей с названием "Россия 88" длительностью одна минута 10, 11 и 12 секунд, размещенных на интернет-страницах различных пользователей "ВКонтакте", следует из данных на сайте Министерства юстиции России.

Коломыйцев обжаловал постановление Советского райсуда, попросив его отменить. Однако в Ростовском областном суде его также признали виновным и оставили решение о штрафе без изменения, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

Комментариями Александра Коломыйцева и его представителей относительно решения Ростовского облсуда "Кавказский узел" пока не располагает.

С 1 января по статье о возбуждении ненависти либо вражды в интернете силовики привлекли к административной ответственности 12 жителей Ростовской области, одним из них стал житель Таганрога Владислав Шульга, следует из данных системы ГАС "Правосудие".

"Кавказский узел" также писал, что 18 августа суд назначил обвиняемому в отравлении таллием сотрудников авиазавода жителю Таганрога Владиславу Шульге 10 тысяч рублей штрафа по статье о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства за оскорбление правоохранителей и судей в соцсети. В октябре Ростовский областной суд вернул в суд первой инстанции дело об оскорблении в соцсети правоохранителей Шульгой. Защита будет добиваться экспертизы, чтобы установить, являются ли полицейские и судьи социальной группой, сказал адвокат.

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 17:31

28 января 2021, 17:09

28 января 2021, 16:38

28 января 2021, 15:41

  • Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу журналиста Садыгова

    Сумгаитский апелляционный суд частично удовлетворил жалобу на приговор журналисту Афгану Садыгову, сократив срок тюремного наказания на один год - с 7 до 6 лет лишения свободы. Супруга журналиста считает, что суд фактически вынес "смертный приговор" ее мужу, который 85-е сутки отказывается от приема пищи в знак протеста против необоснованного уголовного преследования.

28 января 2021, 15:35

  • Суд в Волгограде утвердил штраф дольщице за организацию акции

    Волгоградский областной суд оставил сегодня в силе решение о штрафе в 30 тысяч рублей за организацию акции дольщице ЖК "Адмиралтейский" Светлане Берда. Дольщица отметила, что не расстроена решением суда, поскольку ожидает передачи квартиры в ближайшее время.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей