Грузинский флаг. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

25 ноября 2020, 13:16

МИД Грузии назвал элементом аннексии договор между Россией и Абхазией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Договор об интеграции между Россией и Абхазией является продолжением аннексии территории Грузии, заключением подобных соглашений Россия нарушает международное право, заявил МИД страны. Соглашение направлено на интеграцию экономик России и Абхазии, заявили власти непризнанной республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября 2014 года в парламент Абхазии поступил подготовленный российской стороной проект договора о союзничестве и интеграции, предусматривающий создание общей оборонной инфраструктуры, единого таможенного и экономического пространства. После этого Грузия созвала Совет безопасности. Подписание документа создаст угрозу процессу нормализации грузино-российских отношений, заявил МИД Грузии.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Власти Грузии назвали продолжением аннексии утверждение программы по формированию общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией. "Это еще один шаг к фактической аннексии, который служит постепенной интеграции неотъемлемых регионов Грузии в военную, политическую, экономическую и социальную систему России", – сказано в сообщении министерства иностранных дел страны, размещенном на его сайте 24 ноября.

Власти России должны прекратить деструктивные действия, заявило ведомство. "Так называемое соглашение между Российской Федерацией и оккупационным режимом Сухуми от ноября 2014 года о союзничестве и стратегическом партнерстве, как и все так называемые "соглашения", "меморандумы" или "программы" являются незаконными и не имеют юридической силы", – отметило министерство.

Заключением подобных соглашений Россия грубо нарушает фундаментальные нормы и принципы международного права, а также суверенитет и территориальную целостность Грузии, подчеркивается также в публикации.

23 ноября российские власти сообщили об утверждении программы по формированию общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией на основе гармонизации законов. Договор является продолжением соглашения  о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года. "Сроки реализации мероприятий рассчитаны на 2-3 года", – сказано в сообщении, опубликованном 23 ноября на сайте президента Абхазии.

Власти Абхазии назвали сроки интеграции с российской экономикой

Программа направлена на интеграцию в экономике и финансах в ближайшие три года. "За этот период планируется осуществить гармонизацию законодательства во многих областях – экономике и финансах (бюджетная и налоговая политика, внешнеэкономическая и банковская деятельность, защита инвестиций), таможенном праве, энергетике, социальной сфере (медицина, образование, социальная защита)", – поясняется в публикации.

В программе оговорены сроки внедрения интеграционных процессов между Россией и Абхазией. В частности, на 2021 год запланировано урегулирование вопросов о двойном гражданстве и избежании двойного налогообложения. До июня 2021 года должно быть разработано законодательство о привлечении инвестиций российских электросетевых компаний, следует из документа, размещенного на сайте президента Абхазии.

С 2021 года по 2023 год планируется разработать законы о правах и интеллектуальной собственности, а также о финансовой аренде и об инвестициях. До 2022 года должно быть гармонизировано законодательство Абхазии с нормативами ЕАЭС.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Нормативные акты" договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве. Также доступен подробный сравнительный анализ первых двух вариантов проекта договора с выделенными отличиями между ними, а также анализ всех трех версий документа

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 14:44

16 мая 2022, 14:34

  • Чеченские эмигранты в Турции заявили об угрозе похищений их родственников

    Чеченские политэмигранты в Турции заявили, что ожидают новой волны похищений своих родственников в Чечне после появления в соцсетях видео с избиением бывшего начальника отдела полиции села Гикало. Блогер Хасан Халитов указал на изменение риторики в угрозах руководителя ЧГТРК "Грозный" Чингиза Ахмадова, которые он озвучил после появления ролика, а правозащитник Руслан Кутаев осудил самосуд над бывшим силовиком.

16 мая 2022, 13:48

16 мая 2022, 13:22

16 мая 2022, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей