Один из снимков убитого при допросе в США Ибрагима Тодашева, представленных на пресс-конференции в РИА-Новости. Москва, 29 мая 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

25 ноября 2020, 08:39

Суд в США прекратил дело об убийстве уроженца Чечни

Федеральный суд штата Флорида в США прекратил производство по иску родственников уроженца Чечни Ибрагима Тодашева, застреленного сотрудником ФБР Аароном Макфарланом при допросе в 2013 году.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта 2015 года отец Ибрагим Тодашева, застреленного сотрудником ФБР в ходе допроса по инциденту на Бостонском марафоне, заявил о подготовке иска к спецслужбе на сумму 30 млн долларов в связи с убийством сына.

26-летний Ибрагим Тодашев был застрелен 22 мая 2013 года сотрудником ФБР во время допроса, проводимого в рамках расследования теракта в Бостоне и тройного убийства в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемых исполнителей теракта - убитый при задержании знакомый Тодашева Тамерлан Царнаев.

Федеральный суд Среднего округа штата Флорида прекратил производство по иску, поданного к сотруднику ФБР Аарону Макфарлану в связи с убийством в 2013 году Ибрагима Тодашева, сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на суд.

Из материалов дела следует, что Тодашев был застрелен сотрудником ФБР Аароном Макфарланом в собственной квартире в городе Орландо во время допроса. Тодашев оказался в поле зрения спецслужбы, так как был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, которых следствие считает организаторами теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, отметил сегодня "Коммерсант" со ссылкой на Федеральный суд штата Флорида.

В августе адвокаты Макфарлана направили ходатайство о прекращении производства по иску. Сотрудник ФБР действовал в качестве представителя властей, как и прочие сотрудники спецслужбы, отметили защитники. В заявлении привели вынесенное в 2018 году постановление суда, по которому действия сотрудников ФБР, в том числе и Макфарлана, были признаны обоснованными. Защита попросила прекратить дело заявив, что "в свете прошлого решения суда нет необходимости в продолжении разбирательства". Суд счел эти аргументы обоснованными, отметило издание.

15 апреля 2013 года в результате двойного взрыва на финише марафона в американском городе Бостон погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. Подозреваемыми в организации теракта стали проживавшие в США чеченцы - Тамерлан Царнаев, который был убит полицейскими 19 апреля, и его младший брат Джохар Царнаев, задержанный 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне. 22 апреля Джохару Царнаеву было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

Напомним, что по версии представителей правоохранительных органов США, сотрудник ФБР Аарон Макфарлан открыл огонь в целях самообороны после того, как Ибрагим Тодашев во время допроса создал конфликтную ситуацию. При этом была и неофициальная информация, по которой Макфарлан стрелял в безоружного Тодашева несколько раз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2021, 14:52

19 января 2021, 14:45

19 января 2021, 14:11

19 января 2021, 13:14

19 января 2021, 12:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей