Один из снимков убитого при допросе в США Ибрагима Тодашева, представленных на пресс-конференции в РИА-Новости. Москва, 29 мая 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

25 ноября 2020, 08:39

Суд в США прекратил дело об убийстве уроженца Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Федеральный суд штата Флорида в США прекратил производство по иску родственников уроженца Чечни Ибрагима Тодашева, застреленного сотрудником ФБР Аароном Макфарланом при допросе в 2013 году.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале марта 2015 года отец Ибрагим Тодашева, застреленного сотрудником ФБР в ходе допроса по инциденту на Бостонском марафоне, заявил о подготовке иска к спецслужбе на сумму 30 млн долларов в связи с убийством сына.

26-летний Ибрагим Тодашев был застрелен 22 мая 2013 года сотрудником ФБР во время допроса, проводимого в рамках расследования теракта в Бостоне и тройного убийства в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемых исполнителей теракта - убитый при задержании знакомый Тодашева Тамерлан Царнаев.

Федеральный суд Среднего округа штата Флорида прекратил производство по иску, поданного к сотруднику ФБР Аарону Макфарлану в связи с убийством в 2013 году Ибрагима Тодашева, сообщил сегодня ТАСС со ссылкой на суд.

Из материалов дела следует, что Тодашев был застрелен сотрудником ФБР Аароном Макфарланом в собственной квартире в городе Орландо во время допроса. Тодашев оказался в поле зрения спецслужбы, так как был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, которых следствие считает организаторами теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, отметил сегодня "Коммерсант" со ссылкой на Федеральный суд штата Флорида.

В августе адвокаты Макфарлана направили ходатайство о прекращении производства по иску. Сотрудник ФБР действовал в качестве представителя властей, как и прочие сотрудники спецслужбы, отметили защитники. В заявлении привели вынесенное в 2018 году постановление суда, по которому действия сотрудников ФБР, в том числе и Макфарлана, были признаны обоснованными. Защита попросила прекратить дело заявив, что "в свете прошлого решения суда нет необходимости в продолжении разбирательства". Суд счел эти аргументы обоснованными, отметило издание.

15 апреля 2013 года в результате двойного взрыва на финише марафона в американском городе Бостон погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. Подозреваемыми в организации теракта стали проживавшие в США чеченцы - Тамерлан Царнаев, который был убит полицейскими 19 апреля, и его младший брат Джохар Царнаев, задержанный 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне. 22 апреля Джохару Царнаеву было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения.

Напомним, что по версии представителей правоохранительных органов США, сотрудник ФБР Аарон Макфарлан открыл огонь в целях самообороны после того, как Ибрагим Тодашев во время допроса создал конфликтную ситуацию. При этом была и неофициальная информация, по которой Макфарлан стрелял в безоружного Тодашева несколько раз.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 10:41

26 мая 2022, 09:41

26 мая 2022, 08:56

  • Жители поселка под Баку добились сноса самостроев в прибрежной зоне Каспия

    Власти приступили к сносу самостроев в прибрежной зоне Каспия в Хазарском районе Азербайджана. Частники строят виллы, высокие ограждения и выпиливают скалы для размещения ресторанов, рассказали активисты. Местные чиновники уточнили, что снос производят сами владельцы самостроев. Жестких временных рамок и требований к ним нет, но власти подключатся к сносу построек в случае нарушения предписаний, объяснили они.

26 мая 2022, 07:59

  • 3 Пользователи соцсети в Чечне иронично отнеслись к обещаниям властей повысить пенсии

    Сообщение об индексации пенсий и повышении минимального размера оплаты труда не вызвало радости у пользователей чеченского сегмента социальной сети Instagram*. Пенсии едва хватает на еду, а ее незначительное повышение повлечет за собой рост цен на продукты и услуги, считают пользователи соцсети в Чечне. Некоторые из них отметили, что получают меньше, чем объявленный властями средний размер пенсии по России.

26 мая 2022, 07:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей