25 ноября 2020, 02:49

Ситуация с COVID-19 в Волгоградской области стабилизировалась

Темпы роста числа заболевших кронавирусом в Волгоградской области снизились, в ковидных больницах занято менее 70 процентов коек, заявили чиновники. Сроки ожидания скорой помощи и прибытия врачей на дом сократились, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители региона.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября жители Волгограда в соцсетях пожаловались на трудности получения медицинской помощи. Они отметили, что трудно дозвониться до поликлиник, а к терапевтам выстраиваются огромные очереди. Местные власти заявили, что в городе резко возросло количество вызовов скорых и терапевтов, в связи с чем поликлиники переводятся на трехсменный режим работы. 19 октября облздрав сообщил о приостановке тестирования на COVID-19 из-за нехватки места для хранения проб. Ряд препаратов для лечения гриппа и простуды исчез с полок аптек в Волгограде, рассказали 21 октября местные жители. Пожилые жители Волгограда пожаловались, что не могут получить положенные им по закону бесплатные лекарства. Результатов тестов нужно ждать несколько дней, поэтому приходится покупать назначенные лекарства за свой счет, сообщили горожане.

По данным на 24 ноября, в Волгоградской области выявлено 233 новых зараженных коронавирусом. Всего в регионе за период пандемии зарегистрирован 2 5717 случаев COVID-19, 284 пациента умерли. На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой распространения коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения коронавируса, в том числе в Волгоградской области, содержится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Заболеваемость коронавирусом в регионе снизилась, рассказала сегодня на брифинге в региональном информационно-аналитическом центре глава управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева. «Отмечается тенденция к стабилизации недельного темпа прироста. Если на 44 неделе (с 26 октября по 1 ноября) темп прироста составлял 7,3, то на 47-й (с 16 по 22 ноября) – 6,8. Видим стабилизацию и небольшое снижение», - сказала она.

Зубарева отметила, что коронавирусом болеют в основном взрослые. «Дети не влияют на эпидпроцесс, их доля составляет порядка 9 процентов от заболевших коронавирусом», - сказала она.

«Санитарно-эпидемиологическая ситуация сохраняется стабильной», - подтвердил глава регионального облздрава Анатолий Себелев. В стационарах для лечения больных коронавирусом свободны 32,1 процента коек, сказал он.

Больницы для лечения больных с коронавирусом кислородом «обеспечены полностью», отметил Себелев. По его словам,  больницы закупают кислород в Волгоградской области – у поставщиков из Волжского и Николаевска.

"Плюс за последние три месяца мы закупили порядка 500 кислородных концентраторов, которые также находятся в стационарах и позволяют обеспечивать пациентов кислородом", - сказал он.

Кроме того, облздрав закупает и устанавливает газонакопительные емкости. "Есть часть учреждений, где они ранее были установлены, а в остальных мы устанавливаем сейчас, чтобы перейти от баллонного кислорода на жидкий кислород, что более экономично", - пояснил он. По словам главы облздрава, переход на жидкий кислород «намного упрощает обеспечение кислородом медицинские учреждения», сейчас же приходится заниматься заправкой баллонов и их доставкой.

Себелев отметил, что к 1 декабря в волгоградских поликлиниках создадут центры амбулаторной помощи ковидным больным, в которых выделят красную и чистую зоны, чтобы разъединить потоки пациентов с разными диагнозами. Он также заявил, что в регионе принято решение о бесплатном обеспечении всех находящихся на амбулаторном лечении жителей региона бесплатными лекарствами от коронавируса. Но для этого заражение коронавирусом должно быть подтверждено, отметил он.

«Медикаменты будут доставлять жителям на дом медработники либо волонтеры. В аптеки они ходить не будут», - пояснил глава облздрава.

Себелев также рассказал, что принято решение организовать бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус всех жителей, достигших 30 лет.

По словам главы регионального комитета здравоохранения, в Волгоградской области налажен процесс оказания амбулаторной медпомощи пациентам. "Было принято решение о создании отдельного колл-центра [...] В течение дня, с 8.00 до 18.00 по местному времени (с 7.00 до 17.00 мск) 20 студентов медколледжа принимали вызовы и тут же отправляли их в поликлиники", - сказал Себелев. По его словам, таким образом была снижена нагрузка на колл-центры поликлиник и жители Волгоградской области смогли попасть на прием к врачу.

По словам чиновника, для  доставки медработников домой к пациентам «за счет областного бюджета и бюджетов муниципальных образований» было выделено более 130 автомобилей. «Сейчас прорабатывается вопрос аренды дополнительного транспорта – это может быть такси и другие транспортные организации, которые смогут доставлять врачей на дом для осмотра пациентов», - отметил он.

Врачи стали быстрее добираться до пациентов

Время ожидания скорой помощи и прибытия врачей на дом по вызову сократилось, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Волгоградской области.

Журналист Вячеслав Ященко рассказал, что вызвал скорую вечером 23 ноября. «Приехали через два часа. А утром врач из поликлиники пришла, сказала чтобы завтра зашёл к ней и она даст направление на бесплатный мазок (на коронавирус). А когда будет известен результат, она выпишет направление на бесплатную компьютерную томограмму в поликлинику № 20», - сказал он.

Сообщение о конфликте интересов: журналист Вячеслав Ященко сотрудничает с "Кавказским узлом" в качестве корреспондента и не является автором данного материала.

Активист из Калача-на-Дону Игорь Нагавкин сказал, что вызвал 24 ноября скорую помощь и она быстро приехала. «Я вызывал через 112, скорая приехала минут через 15. Центральная районная больница находится рядом. Скорая сказала, что надо вызвать участкового врача. Вызову утром», - рассказал он.

Блогер из Волгограда Ольга Жинжикова рассказала, что вызвала врача на дом 24 ноября в 11.00 по местному времени (10.00 мск), врач пришел в 15.00 по местному времени (14.00 мск). «Дозвонилась в поликлинику быстро. Это при том, что я не стою в этой поликлинике на учете, поскольку недавно переехала сюда», - сказала она.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, опубликованы "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

20 января 2021, 04:00

  • Адвокаты сообщили о тяжелых условиях содержания ингушских активистов в СИЗО

    В помещениях СИЗО, где содержатся под стражей обвиняемые в создании экстремистского сообщества лидеры ингушского протестного движения, холодно, на судебные заседания их возят из Пятигорска в Ессентуки в узких кабинках, но они стараются выглядеть бодрыми, сообщили адвокаты. Еще трое допрошенных в суде свидетелей обвинения высказались в пользу подсудимых, рассказали они.

20 января 2021, 03:26

  • Претензии силовиков к перевозчикам создали неудобства для пассажиров в Кабардино-Балкарии

    Подлинность номеров двигателей заказных автобусов, следующих из Нальчика в Москву, вызвала сомнение у сотрудников ГИБДД, поэтому они были направлены на штрафстоянку, сообщили в ведомстве. Владелец задержанного транспорта считает, что силовики действовали в интересах его конкурентов. У ГИБДД есть основания задерживать автобусы с пассажирами, но в случае злоупотребления полномочиями на правоохранителей можно подать в суд, отметили юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей