Деньги. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

24 ноября 2020, 15:17

Типография фальшивомонетчиков обнаружена в Махачкале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Крупная сеть фальшивомонетчиков раскрыта в России, ее ежедневный оборот составлял 30 миллионов рублей. Деньги печатались в Махачкале, а затем доставлялись в разные регионы страны, сообщили сегодня представители правоохранительных органов.

Подпольная типография, где печатались фальшивые купюры, была выявлена в Махачкале, сообщила сегодня официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Купюры номиналом 1000 и 5000 рублей печатались в подпольной типографии в Махачкале, а затем доставлялись железнодорожным и автотранспортом для сбыта на территории Дагестана, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Саратовской областей и Ставропольского края, а также других регионов России", — цитирует ее слова ТАСС.

Типография была организована в подвале дома у двух жителей Махачкалы. Им удалось сымитировать почти все степени защиты настоящих купюр, включая магнитную полосу, водяные знаки, выпуклый шрифт,  сообщило сегодня РенТВ со ссылкой на собственный источник.

За полтора года деятельности подпольной типографии произведено и реализовано более 500 миллионов рублей, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах. "Оборот преступной группы составлял, по оперативным данным, порядка 30 миллионов рублей в сутки", — приводит его слова "Интерфакс". Он отметил, что одному из организаторов сети удалось скрыться. "Он объявлен в федеральный розыск", — добавил источник.

Силовики в разных регионах страны провели 55 обысков, организатор типографии и трое его сообщников арестованы, отметила Ирина Волк. "Обнаружены и изъяты шесть принтеров, лазерный гравировщик для нанесения перфорации, клише для создания рельефа на поддельной банкноте, трафареты, магнитные ленты, банковские карты, сим-карты, ноутбуки, сотовые телефоны, флеш-накопители информации, огнестрельное оружие и наркотические вещества", — приводит ее слова "Это Кавказ".  Следственные органы начали расследование  уголовного дела по статье об изготовлении, хранении, перевозке или сбыте поддельных денег или ценных бумаг.

Санкции статьи 186 УК РФ предусматривают лишение свободы на срок до 15 лет.

"Кавказский узел" писал, что в феврале 2019 года на территории Дагестана и в Москве были задержаны члены группировки фальшивомонетчиков, задержанные в Дагестане и Москве, которые производили поддельные деньги в 20 регионах России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 13:48

16 мая 2022, 13:22

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей