Возвращенные из Сирии дети. 13.11.2020. Фото пресс-службы омбудсмена РФ http://deti.gov.ru/articles/news/anna-kuznecova-vernula-iz-sirii-na-rodinu-31-rossijskogo-rebyonka

22 ноября 2020, 03:34

Вывезенные из Сирии чеченские дети возвращаются к родственникам

Дети из лагерей для беженцев в Сирии проживали в нечеловеческих условиях, по возвращении в Россию им потребовалась медицинская и психологическая помощь, рассказал уполномоченный по правам ребенка Чечни Хамзат Хирахматов. Всех чеченских детей заберут родственники, отметила сотрудница Российского детского фонда Любовь Крыжановская.

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября самолетом Минобороны России из сирийских лагерей для беженцев была возвращена в Россию группа из 31 ребенка. 20 ноября офис детского омбудсмена сообщил, что восемь детей переданы родственникам в Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию и Чечню. 21 ноября еще семеро детей были переданы родственникам в Дагестан и Чечню, оставшиеся 16 детей готовятся к отправке близким в Дагестан.

Дети, которые были вывезены в Россию 13 ноября, находились в лагерях беженцев Аль-Холь и Рож, неподконтрольных официальным властям Сирии. Это несовершеннолетние в возрасте от двух до 16 лет из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Ханты-Мансийского автономного округа, Карачаево-Черкесии и Чечни, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия и уполномоченный по правам ребенка Чеченской Республики Хамзат Хирахматов.

По его словам, неделю дети находились в больнице, где прошли тщательное медицинское обследование при соблюдении необходимых карантинных мероприятий. "За время пребывания в новых для них условиях дети немного оттаяли", - отметил он. По словам Хирахматова, за семилетним мальчиком и его четырехлетней сестрой прилетели в Москву бабушка и дедушка, а шестнадцатилетняя девушка и ее тринадцатилетний брат отправятся в Чечню 23 ноября. "Здесь, в Москве в больнице, находится на излечении их родная мать, которая восемь лет не видела своих детей. Мы решили, что детям необходимо встретиться с мамой", - сказал омбудсмен.

Хирахматов рассказал, что неоднократно бывал в Сирии и посещал лагеря беженцев. "Там еще есть дети и немало. Про одних мы знаем, где они находятся. Но есть и такие, о местоположении которых мы пока что ничего не знаем. И мы молимся Всевышнему, чтобы они остались живы, потому что мы все равно, рано или поздно, найдем всех детей и вернем их на родину. С этими проблемами хорошо знакома Анна Кузнецова, уполномоченная при президенте России по правам ребёнка, и она много делает, чтобы вернуть детей", - отметил он.

По словам Хирахматова, в лагерях для беженцев он видел многих детей, все они морально травмированы. "Я обратил внимание, что, сколько бы этих ребятишек не кормили, но у них всегда были голодные глаза. Трудно представить, что выпало на долю этих детей: голод, холод, бомбежки. Беженцы проживали в палатках, где летом была жара, а зимой такие холода, что дети замерзали до смерти. Они все морально травмированы. У взрослых, которые проживают в таких условиях, не все нормально с психикой, а это дети, порой совсем маленькие", - поделился он впечатлениями от поездок.

В республике дети будут проходить длительную реабилитацию, отметил Хирахматов. "Есть у нас хорошие специалисты, которые будут заниматься с ними. В московской больнице, куда привезли детей, с ними работали врачи и психологи. Я обратил внимание на их интересную методику, думаю, кое-что можно применить и у нас в работе с такими маленькими пациентами", - рассказал он.

По его словам, те мужчины, которые уехали воевать и забрали с собой жен с детьми, а порой только детей, совершенно не задумывались, что этим они нарушили права несовершеннолетних. "Если человек решил направиться в другую страну воевать, то это его личное дело. Но он не имеет права требовать, чтобы вместе с ним туда отправлялись жена и дети. Это противоречит всем законам, как светским, так и религиозным", - уверен чеченский омбудсмен.

Сотрудница Российского детского фонда Любовь Крыжановская, которая спасала детей во время первой чеченской войны, привозила их в Москву, определяла в больницы и клиники для лечения, помогала в протезировании, уверена, что ни один ребенок не останется без опеки родных..

"После чеченских войн, особенно после первой, у нас очень много детей остались сиротами. Но их находили родственники и забирали в свои семьи. И сейчас, я думаю, у всех, кто потерял родителей в этой сирийской мясорубке, в Чечне найдутся родные. Даже если ребенок родился в Сирии. Ведь сейчас по анализу ДНК можно определит родство. Так что ни в какие детские дома чеченских детей определять не будут", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Родители семилетнего мальчика, которого вместе с сестрой вернули из Сирии, уехали туда, когда ему было всего два года, а его сестра и вовсе родилась там, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 21 ноября их бабушка Завхарат

"Родители наших внуков погибли, и за детьми присматривала опекунша. Мы так долго ждали этой встречи [...] Мы живем в селе Брагуны. Там у [детей] много братьев двоюродных и сестер, все очень ждут их приезда", - рассказала женщина.

По ее словам, никто из близких и не подозревал, что родные собираются уехать в Сирию, да еще и с ребенком. "Если бы мы знали, разве допустили бы такое?! Какая бы мать допустила, чтобы ее дети уезжали в страну, где идет война?" - задается она вопросом.

По ее словам, в их семье очень переживали за судьбу оставшихся без родителей ребятишек. "Мы благодарны всем, кто принимал участие в поисках [детей], в том, что их живых и здоровых привезли в Россию. Теперь мы все вместе и у нас все будет хорошо", - добавила Завхарат.

По различным данным, к 2017 году на Ближнем Востоке находились  сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье оказались в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 02:46

05 декабря 2020, 01:47

05 декабря 2020, 00:47

  • Суд отказался освободить Садыгова

    Бакинский апелляционный суд отказался перевести под домашний арест журналиста Афгана Садыгова, голодающего более 30 дней в СИЗО, несмотря на его тяжелое состояние. Власти спровоцировали Садыгова на получение взятки, однако обвинять его по тяжкой статье оснований не было, заявила его коллега Хадиджа Исмайлова.

04 декабря 2020, 23:48

04 декабря 2020, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей