Магомед Хазбиев. Кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=5TE5lGAyafc&feature=youtu.be

19 ноября 2020, 00:28

Суд отказался рассматривать протокол Магомеда Хазбиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Магомед Хазбиев, задержанный после призыва собраться в Магасе в знак протеста против преследования лидеров ингушского протеста, отпущен домой. Протокол об административном нарушении Хазбиева суд отправил на доработку.

Как писал "Кавказский узел", 25 июля 2019 года Хазбиев вышел из колонии в Кабардино-Балкарии, где отбывал наказание по обвинению в незаконном хранении оружия и оскорблении на тот момент главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Оказавшись на свободе, активист заявил, что продолжит борьбу с несправедливостью со стороны силовиков и властей, и выразил поддержку арестованным участникам мартовского митинга в Магасе. Вскоре после освобождения Хазбиев был вызван в ингушский центр "Э". 12 октября силовики три часа опрашивали активиста из-за жалобы бывшего начальника Сунженского ОМВД Магомеда Бекова на угрозы убийством со стороны Хазбиева. 18 ноября силовики увезли его в Центр по противодействию экстремизму. Брат Хазбиева счел это реакцией на призыв собраться на "прогулку" в Магасе в знак протеста против преследования лидеров ингушского протеста.

В своем обращении оппозиционер призвал жителей Ингушетии выйти на прогулку по Магасу 18 ноября, в первый день судебного процесса над лидерами ингушского протеста. Активист указал на политическую подоплеку этого дела. Хазбиев отметил, что родственники и соратники активистов подавали уведомление о митинге, но власти отказались согласовать акцию. 

Хазбиева утром 18 ноября вызвали в Центр по противодействию экстремизму, около полудня его перевезли в ГОВД Назрани, а оттуда - в Магасский районный суд для вынесения решения. Активист пробыл там почти три часа в ожидании судьи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат оппозиционера Мурад.

По его словам, Хазбиеву инкриминируют ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия. - Прим. "Кавказского узла"). Отметим, санкции статьи предусматривают до 10 суток административного ареста.

"В Магасском районном суде [сначала] ждали судью, потом - когда он вынесет решение. После шести вечера только попали домой", - сказал он.

Магомед Хазбиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ничего противозаконного в его призывах не было. "Я просто предложил прогуляться по Магасу вместе со мной, каких-то призывов к действиям, митингам, пикетам в моем обращении не было", - подчеркнул он.

По его словам, в центре "Э" ему хотели вручить предостережение и взять объяснительную. "Но я отказался, сославшись на 51 статью Конституции (о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. - Прим. "Кавказского узла"). После мы поехали в ГОВД, там участковый составил протокол, и оттуда [направились]  в суд. Там долго прождали. В конце концов, судья отправил дело на доработку, было уже более 18.00 мск. Домой попал к 19.00 мск, целый день не ел", - рассказал Хазбиев.

В Магасе 18 ноября дежурили наряды силовиков, объявленная Хазбиевым прогулка не состоялась, рассказали горожане. В этот день скоплений народа в городе не наблюдалось, по проспекту Зязикова дежурили усиленные патрули силовиков, часть из них  была на полицейских машинах и бронированных КАМАЗах, два Урала и один КАМАЗ стояли на стоянке перед телевидением, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Магаса Рустам. "По проспекту Зязикова прогуливались полицейские, больше там никто не гулял, и бронированные машины стояли вдоль улицы", - отметил он.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К концу сентября вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками. Эти дела рассматриваются судами в Ставропольском крае. Там же Верховный суд России предписал рассматривать дело семи лидеров протестов, которых в отличие от рядовых участников митинга, обвиняют в создании экстремистского сообщества. Защита выступала против изменения подсудности дела.

Комментариями Центра по противодействию экстремизма, ГОВД Назрани, и Магасского райсуда относительно дела Хазбиева "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".  Подробно о деле Хазбиева говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Из оппозиции до застенок СИЗО - путь опального Магомеда Хазбиева". В разделе "Персоналии" также содержится биографическая справка о Магомеде Хазбиеве.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей