13 ноября 2020, 22:29

Защита заявила об отсутствии доказательств против Тагира Галаева

Житель Ингушетии Тагир Галаев, арестованный по делу о митинге в Магасе, отвергает обвинение в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов. У следствия нет никаких фактов, доказывающих вину Галаева, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", ингушские правозащитники нашли в СИЗО Нальчика нового фигуранта дела о массовых беспорядках на митинге в Магасе. Тагир Галаев был арестован после обысков 30 сентября, но  почти полтора месяца родственники не знали о его местонахождении.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, требовавшие отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разгона акции на следующий день произошли стычки с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты активистов. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре 2019 года. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Житель Ингушетии Тагир Галаев, 1987 года рождения, задержанный в сентябре, содержится в СИЗО Нальчика в связи с обвинением по части 2 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Мухтар Мишаев.

В своих первоначальных показаниях Галаев не отрицал, что присутствовал на митинге в Магасе, но настаивал, что он никаких противоправных действий не совершал и насилия к представителям власти не применял. По словам адвоката, Галаев общественной деятельностью не занимался и на митинге оказался случайно.

"Как он мне рассказал, он пошел посмотреть, что происходит, а когда сотрудники полиции стали оттеснять митингующих, оказался среди толпы. Его обвиняют в том, что он применил насилие, но какое и к кому - не указывается", - сказал Мишаев.

Следователи назначили ряд экспертиз, эти исследования еще не завершены, отметил адвокат. На условия содержания в СИЗО Галаев не жаловался.

До ареста Тагир Галаев работал в сфере строительства. "Семья очень нуждается в нем", - отметил Мухтар Мишаев. У арестованного четверо детей, один из которых инвалид, ребенку периодически необходимо лечение в московской клинике.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 15:15

24 января 2021, 14:20

24 января 2021, 13:25

24 января 2021, 12:32

24 января 2021, 12:09

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей