Уничтоженный взрывом дом. 6 ноября 2020 года. Фото Алвард Григорня для "Кавказского узла".

07 ноября 2020, 22:30

Минобороны Армении сообщило об ожесточенных боях за Шуши

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанским солдатам удалось приблизиться к Шуши, бои там идут днем и ночью, в том числе и на окраинах города, заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Защитники Шуши находятся под постоянным артиллерийским и снайперским огнем, сообщают журналисты французского издания Le Monde.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян призвал армянский народ объединиться и отстоять Шуши (азербайджанское название - Шуша), после чего на этот участок фронта отправились добровольцы из Армении. По данным Минобороны Армении, 30 октября бои шли в нескольких километрах от города, а 6 ноября - уже в его окрестностях. Азербайджанские военные пытаются любой ценой прорваться к Шуши, заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. По его словам, армия Азербайджана стремится установить контроль над Шуши ко Дню флага страны, который отмечается 9 ноября.

Подразделениям Вооруженных сил Азербайджана удалось приблизиться к Шуши, бои там идут и днем, и ночью, сообщил сегодня днем представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на брифинге.

"Бои продолжаются и возле Шуши, и на окраине города. Вчера мы заявили, что нам удалось защитить Шуши, но, судя по всему, противник продолжает привлекать новые силы и средства для реализации планов по захвату города", – отметил Ованнисян. Он добавил, что боевые действия продолжаются в направлении сел Карин Так и Лисагор. По словам Ованнисяна, если где-то войска отступают, то это делается для сохранения боеспособности и обеспечения дальнейших действий, передает «Sputnik-Армения».

Вечером сегодня же Арцрун Ованнисян рассказал об успехах карабахских войск южнее города Шуши. "Идут тяжелые бои, на севере, в направлении Мартуни. Южнее Шуши наши войска добились успехов", - кратко написал Ованнисян на своей странице в Facebook.

Армянские силы, обороняющие город Шуши, измотаны, а азербайджанская сторона имеет преимущество на данном направлении, говорится в репортаже французского издания Le Monde, опубликованном сегодня утром на его сайте. По словам журналистов, армянские силы находятся под постоянным артиллерийским и снайперским огнем.

В ближайшее время азербайджанская сторона сообщит о взятии под свой контроль города Шуша (армянское название – Шуши), уверен автор блога «Ветер с Апшерона» на «Кавказском узле». «Вчера с полудня азербайджанцы, родные которых служат в воюющей армии, получали звонки и СМС письма из Шуши. Текст примерно такой: мама, я в Шуше, мы вошли. […] Ближе к ночи позвонил мой сослуживец по второй карабахской войне. Он сам был в Шуше и, вернувшись обратно в свою часть, сообщил […]  Я не даю здесь информацию о нашей победе в Шуше. […] Дождемся официального заявления. Это будет, все идёт к тому», - написал блогер сегодня в посте «Шуша звонит азербайджанцам».

Минобороны Азербайджана, по состоянию на 22.30 мск 7 ноября, не разместило на своем сайте информации о сегодняшних боях в районе Шуши.

Напомним, сегодня утром спасатели Нагорного Карабаха сообщили, что азербайджанские военные минувшей ночью нанесли интенсивный удар из артиллерийских орудий по Шуши, и что среди мирных жителей есть жертвы. Однако Минобороны Азербайджана опровергло обстрелы города.

Силы самообороны Нагорного Карабаха взяли Шуши в мае 1992 года, перед этим город был населен преимущественно азербайджанцами. Операция получила название "Свадьба в горах", а также именовалась крестовым походом: у нападавших на спинах были нашиты белые кресты из бинтов, отличавшие их от азербайджанцев, одетых в ту же советскую военную форму, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "«Свадьба в горах»: штурм Шуши в 1992 году".

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября и не прекращаются, несмотря на три объявленных перемирия. Бои сопровождаются обстрелами населенных пунктов и гибелью мирных жителей. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта в сентябре и октябре.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 16:45

28 мая 2022, 15:58

28 мая 2022, 15:12

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • 1 Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей