На месте ДТП. 26 октября 2014 г. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=5oAur-NixCA&feature=emb_logo

26 октября 2020, 19:40

Охранник Евкурова признан виновным в ДТП с двумя погибшими

Суд назначил четыре года колонии-поселения бывшему сотруднику охраны Юнус-Бека Евкурова по делу об аварии, в которой погибли два человека, но освободил от наказания, поскольку истек срок давности преступления. Брат погибших в аварии женщин будет добиваться компенсации, сообщил ПЦ «Мемориал».

Как писал "Кавказский узел", 26 октября 2014 года на дороге Карабулак – Яндаре внедорожник охраны главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова врезался в машину местного жителя Тимура Агиева. В результате погибли две сестры Агиева. По первоначальной версии следствия, виновником ДТП был сам Агиев. В октябре 2015 года суд оправдал Агиева, однако прокуратура потребовала отменить это решение. 22 декабря 2015 года Верховный суд Ингушетии удовлетворил апелляцию прокуратуры и отменил вынесенный Агиеву оправдательный приговор, дело пошло на новое рассмотрение в суд. 17 августа 2018 года суд вернул дело в прокуратуру из-за множества выявленных нарушений, а 15 мая 2019 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела и признал за Агиевым право на реабилитацию.

Видеозапись ДТП была размещена в YouTube 26 октября 2014 года. На записи видно, как в проезжающий через перекресток автомобиль на огромной скорости врезается внедорожник. Авария произошла в тот момент, когда движение на перекрестке регулировали трое сотрудников ДПС.

Назрановский районный суд признал бывшего сотрудника охраны Юнус-Бека Евкурова виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух или более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ), и приговорил его к четырем годам в колонии-поселении, сообщил сегодня Правозащитный центр «Мемориал».

В последнем слове подсудимый виновным себя не признал, сказав, что совершил ДТП непреднамеренно. Его адвокат Ахмед Хамхоев на предыдущем заседании 22 октября всю вину возложил на сотрудников ДПС, которые ввели Мейриева в заблуждение тем, что находились на дороге и, как думал охранник главы республики, обеспечивали ему беспрепятственный проезд.

Гособвинитель, прокурор Назрановского района Адам Арсамаков, просил суд к уже запрошенному наказанию - пяти годам в колонии-поселении - добавить двухлетний запрет на управление транспортом. В итоге подсудимому назначили четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишили его права управлять транспортным средством сроком на два года.

Однако Мейриева освободили от отбывания наказания в связи с истечением срока давности, так как сегодня, 26 октября, исполнилось ровно шесть лет со дня ДТП.

Часть 1 статьи 78 УК РФ указывает, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления средней тяжести прошло шесть лет.

Потерпевший по делу Тимур Агиев, брат двух погибших в аварии женщин, в том ДТП получил травмы, также был ранен и его брат, находившийся в машине. Агиев будет добиваться компенсации, сообщила его адвокат Елена Мисалова, работающая по соглашению с Правозащитным центром «Мемориал», говорится в поступившем сегодня в «Кавказский узел» сообщении правозащитной организации. В нем также указано, что обвинение в окончательном варианте бывшему охраннику Евкурова было предъявлено 14 июня 2019 года. Дата вынесения приговора в этом сообщении не указана.

На сайте Назрановского райсуда информации о дате вынесения приговора нет, в карточке дела указано, что оно поступило в суд 8 августа 2019 года, а последнее заседание было запланировано на сегодня.

Намеченное на 23 октября заседание суда по этому делу было перенесено на 26 октября, сообщила в тот же день со ссылкой на Елену Мисалову ингушский портал «Фортанга.орг». «Суд уже не первый раз переносит заседания на более поздний срок. Обвиняемый […] заболел. Он и ранее ложился в больницу на две недели, а потом выписывался. Так как в понедельник (26 октября) по закону истекает срок давности, то, скорее всего, суд оправдает виновного», — сказала тогда порталу Елена Мисалова.

Ранее правозащитники сообщали, что бывший охранник Евкурова, оказавшийся на скамье подсудимых, получает пенсию в связи с травмой, полученной при исполнении служебных обязанностей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 22:50

04 декабря 2020, 22:24

  • Политологи указали на противоречия оппозиции по кандидатам в премьер-министры Армении

    Выдвижение кандидатов в премьер-министры Армении обозначило начало политического торга, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи. По их мнению, мотивом выдвижения Вазгена Манукяна стал его отказ претендовать на кресло премьера в будущем, а выдвижение Эдмона Марукяна связано с гарантиями безопасности команде Пашиняна в случае его ухода.

04 декабря 2020, 22:07

04 декабря 2020, 21:37

04 декабря 2020, 21:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей