На месте ДТП. 26 октября 2014 г. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=5oAur-NixCA&feature=emb_logo

26 октября 2020, 19:40

Охранник Евкурова признан виновным в ДТП с двумя погибшими

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд назначил четыре года колонии-поселения бывшему сотруднику охраны Юнус-Бека Евкурова по делу об аварии, в которой погибли два человека, но освободил от наказания, поскольку истек срок давности преступления. Брат погибших в аварии женщин будет добиваться компенсации, сообщил ПЦ «Мемориал».

Как писал "Кавказский узел", 26 октября 2014 года на дороге Карабулак – Яндаре внедорожник охраны главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова врезался в машину местного жителя Тимура Агиева. В результате погибли две сестры Агиева. По первоначальной версии следствия, виновником ДТП был сам Агиев. В октябре 2015 года суд оправдал Агиева, однако прокуратура потребовала отменить это решение. 22 декабря 2015 года Верховный суд Ингушетии удовлетворил апелляцию прокуратуры и отменил вынесенный Агиеву оправдательный приговор, дело пошло на новое рассмотрение в суд. 17 августа 2018 года суд вернул дело в прокуратуру из-за множества выявленных нарушений, а 15 мая 2019 года следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела и признал за Агиевым право на реабилитацию.

Видеозапись ДТП была размещена в YouTube 26 октября 2014 года. На записи видно, как в проезжающий через перекресток автомобиль на огромной скорости врезается внедорожник. Авария произошла в тот момент, когда движение на перекрестке регулировали трое сотрудников ДПС.

Назрановский районный суд признал бывшего сотрудника охраны Юнус-Бека Евкурова виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух или более лиц (ч. 5 ст. 264 УК РФ), и приговорил его к четырем годам в колонии-поселении, сообщил сегодня Правозащитный центр «Мемориал».

В последнем слове подсудимый виновным себя не признал, сказав, что совершил ДТП непреднамеренно. Его адвокат Ахмед Хамхоев на предыдущем заседании 22 октября всю вину возложил на сотрудников ДПС, которые ввели Мейриева в заблуждение тем, что находились на дороге и, как думал охранник главы республики, обеспечивали ему беспрепятственный проезд.

Гособвинитель, прокурор Назрановского района Адам Арсамаков, просил суд к уже запрошенному наказанию - пяти годам в колонии-поселении - добавить двухлетний запрет на управление транспортом. В итоге подсудимому назначили четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишили его права управлять транспортным средством сроком на два года.

Однако Мейриева освободили от отбывания наказания в связи с истечением срока давности, так как сегодня, 26 октября, исполнилось ровно шесть лет со дня ДТП.

Часть 1 статьи 78 УК РФ указывает, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления средней тяжести прошло шесть лет.

Потерпевший по делу Тимур Агиев, брат двух погибших в аварии женщин, в том ДТП получил травмы, также был ранен и его брат, находившийся в машине. Агиев будет добиваться компенсации, сообщила его адвокат Елена Мисалова, работающая по соглашению с Правозащитным центром «Мемориал», говорится в поступившем сегодня в «Кавказский узел» сообщении правозащитной организации. В нем также указано, что обвинение в окончательном варианте бывшему охраннику Евкурова было предъявлено 14 июня 2019 года. Дата вынесения приговора в этом сообщении не указана.

На сайте Назрановского райсуда информации о дате вынесения приговора нет, в карточке дела указано, что оно поступило в суд 8 августа 2019 года, а последнее заседание было запланировано на сегодня.

Намеченное на 23 октября заседание суда по этому делу было перенесено на 26 октября, сообщила в тот же день со ссылкой на Елену Мисалову ингушский портал «Фортанга.орг». «Суд уже не первый раз переносит заседания на более поздний срок. Обвиняемый […] заболел. Он и ранее ложился в больницу на две недели, а потом выписывался. Так как в понедельник (26 октября) по закону истекает срок давности, то, скорее всего, суд оправдает виновного», — сказала тогда порталу Елена Мисалова.

Ранее правозащитники сообщали, что бывший охранник Евкурова, оказавшийся на скамье подсудимых, получает пенсию в связи с травмой, полученной при исполнении служебных обязанностей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей