Вакцинация. Фото: https://pixabay.com

26 октября 2020, 04:17

Жители Грузии отказываются вакцинироваться от гриппа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Всего шесть тысяч человек согласились на бесплатные прививки от гриппа, сообщил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Тбилиси признались, что не разделяют мнения о вреде вакцин, но не считают необходимым прививаться от гриппа.

77 тысяч доз вакцины от гриппа были доставлены 25 октября в Грузию спецрейсом из Парижа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

"С 19 октября мы начали вакцинацию, завезли 25 тысяч доз комплексной прививки. Но на сегодняшний день всего шесть тысяч человек привито", - посетовал он.

По словам Имнадзе, первая партия вакцины предназначалась для беременных, воспитанников детских домов, домов престарелых, воспитателей детских садов и яслей, а также для больных на гемодиализе и зараженных СПИД. На втором этапе, который должен начаться сегодня, 26 октября, по его словам, планируется привить жителей в возрасте старше 65 лет, больных хроническими заболеваниями, в первую очередь, сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниям, а также весь медицинский персонал.

На втором этапе, который начнется 26 октября, предполагается ввести группы риска, которые подвержены КОВИД - люди старше 65 лет, больные хроническими заболеваниями, из которых в первую очередь учтены больные сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями, а также весь медицинский персонал Грузии. 

По словам Имнадзе, в общей сложности правительство Грузии закупило 235 тысяч доз вакцины от гриппа. Остальные партии будут получены в течение месяца. "Это все будет распространяться бесплатно среди групп риска и сотрудников профильных учреждений. Но еще дополнительно частные медицинские предприятия закупили 20 тысяч доз вакцины, и все эти 20 тысяч доз уже израсходованы. То есть та категория, которая платит за свое здоровье, проявляет больше активности и стремится лучше защититься", - отметил Имнадзе.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Тбилиси признались, что не разделяют мнения о вреде прививок, но и не видят в них особой необходимости.

"Я не вижу смысла прививать моих детей школьного и дошкольного возраста. Никто не знает, какие штаммы и каких вирусов ходят по Грузии, так что даже после прививки остается опасность заболевания. Это бессмысленно", - заявил Роман Апакидзе. При этом он признался, что сделал детям все плановые прививки.

"У меня два ребенка переболели недавно, была температура, прививать их сейчас было бы нецелесообразно. И так у них иммунитет ослаб", - сказал Лексо

"У меня двое детей. Мы делаем все плановые прививки, но сезонные прививки от гриппа не делали никогда. Хотя именно в этом году я, пожалуй, привил бы, потому что во время эпидемии коронавируса хотелось бы быть уверенным, что, по крайней мере, опасность заражения сторонними заболеваниями сведена к минимуму", - отметил Гиорги Джахая

Врач Ираклий Дарцмелия тоже считает, что здоровым взрослым людям и детям нет необходимости делать прививку от гриппа. "Лишней эта прививка не будет - она ничему не вредит. Но угадать, какой штамм гриппа в этом году активизировался, очень трудно", - сказал Дарцмелия.

Но при этом он поддержал решение прививать от гриппа группы риска. "Эти группы идут отдельно, для них следует исключить возможности наложения одной болезни на другую. Симптомы очень схожи, а лечение разное. Так что те, кому больше 65 лет, или больные диабетом, СПИДом должны быть привиты", - отметил Дарцмелия.

Иного мнения придерживается Мака Беришвили. "У меня три ребенка, и я их прививаю каждый год. Конечно, это не убирает все опасности - каждый год они зимой болеют по три-четыре дня, но я, по крайней мере, знаю, что болезнь пройдет не в сложной форме", - сказала она.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 06:03

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей