Матч молодежного первенства между "Ахматом" и "Спартаком". 23 октября 2020 года. Фото: официальный сайт футбольного клуба "Ахмат" http://www.fc-akhmat.ru/photos/large/14343.jpg

24 октября 2020, 19:15

Глава судейского комитета РФС потребовал наказать "Ахмат" за нападение на арбитра в Грозном

Мужчина, который ударил судью после футбольного матча в Грозном, не имел отношения к "Ахмату", сообщил сам арбитр. Наказания за инцидент потребовали министр спорта России Олег Матыцин и председатель судейского комитета Российского футбольного союза Ашот Хачатурянц. "Ахмат" анонсировал внутреннее расследование в связи с происшедшим.

Как писал "Кавказский узел", после матча молодежного первенства между "Ахматом" и "Спартаком", который прошел 23 октября в Грозном и завершился счетом  0:0, судью матча Богдана Головко несколько раз ударил выбежавший на поле мужчина. Руководство Российской премьер-лиги назвало это "вопиющим инцидентом", отметив, что нападавший был представителем грозненского клуба. "Ахмат" заявил, что на судью напал болельщик и принес извинения арбитру.

Сегодня министр спорта России Олег Матыцин назвал инцидент с нападением на арбитра в Грозном безобразием. "Это, конечно, безобразие. Такие вещи не только в спорте не должны проходить, они в жизни должны быть недопустимы. Спорт - это платформа формирования культуры отношения и уважения. Мы всегда говорим, что основными принципами является уважение к сопернику, уважение к судье. Надеюсь, наши коллеги и в Грозном, и в РФС примут надлежащие меры, чтобы правильно оценить этот поступок и наказать виновных, если таковая вина определена", - заявил Матыцин в эфире канала "Матч Страна".

При этом, по словам самого Богдана Головко, напавший на него не имеет отношения к грозненскому клубу. "Знаю точно, что он не имел отношения к клубу, так как на нём не было никаких отличительных знаков и атрибутики клуба", - заявил Головко, слова которого 23 октября привел "Грозный-Информ". Главный судья матча пояснил, что после завершения игры к нему с трибуны спустился человек и выразил своё недовольство по поводу его судейства. "Я, в свою очередь, развернулся и ушёл в раздевалку", - рассказал агентству Головко.

В сообщении клуба "Ахмат", размещенном на его сайте, анонсировано внутреннее расследование в связи с инцидентом. "Мы осуждаем любые неправомерные поступки, будь они со стороны официальных лиц или болельщиков. Клуб проведет внутреннее расследование. Виновные сотрудники, допустившие выход болельщика на поле, понесут наказание", - сказано в этом сообщении.

В выдержках из протокола матча, приведенных изданием "Спорт-экспресс", рассказывается о том, что после его окончания "на поле вышли посторонние лица и физически воздействовали на главного судью, нанеся удар в область паха, а затем, уходя с поля, ударили главного судью по ногам сзади и толкали в спину". Эти же лица затем "зашли в судейскую комнату и выражали свое недовольство выражениями нецензурной формы".

Очевидцы, присутствовавшие при нападении на арбитра матча, утверждают, что в инциденте участвовал сотрудник службы безопасности грозненского клуба, сын одного из советников главы Чечни Рамзана Кадырова, пишет Telegram-канал «Baza». "Кавказский узел" пока не располагает подтверждением и не может проверить достоверность информации, опубликованной в этом Telegram-канале.

Инцидент с арбитром в Грозном заслуживает серьезного наказания, считает автор блога «BERG...man Tbilisi» на «Кавказском узле». «Властям, в данном случае футбольным, нужно показать, что они что-то вообще из себя представляют. Впрочем, это касается не только футбольной власти, разумеется. И чётко и строго наказать ФК "Ахмат" и любой другой клуб. […] Наказание должно быть финансово ощутимым, а не для галочки и хихи. […] В данном же случае, точно не  главное - приторные извинения и уж тем более, клоунада, как иронизируют в спортивных СМИ комментаторы - что нападавший, оказывается, не чеченец. Ничего сверхъестественного в Грозном не произошло, но, если наказание за это хулиганство будет не чётким и принципиальным, завтра - это повторится, не только в Грозном, и возможно, в более жёсткой форме», - написал он в посте «"Ахмат" извинился за нападение на судью в Грозном. Но, имхо, этого недостаточно!».

Подобные случаи отпугивают молодых арбитров и губительны для репутации российского футбола, считает председатель Судейского комитета РФС (СК) Ашот Хачатурянц. По его словам, Богдан Головко после нападения чувствует себя хорошо, ему не требуется медицинская помощь и 23 октября судья вместе с другими арбитрами улетел из Грозного, как изначально и было запланировано.

"Я запросил рапорт инспектора матча. Богдан получил низкую оценку за этот матч, потому что не удалил еще одного игрока в концовке матча. То, что произошло по окончании матча, просто не поддается объяснению. Проявление агрессии по отношению к судьям недопустимо и должно быть наказано, строго в соответствии с регламентирующими документами. Я надеюсь, что «Ахмат» проведет разбирательство, и виновные в данной ситуации понесут наказание. Эпизод в Грозном будет рассмотрен КДК (контрольно-дисциплинарным комитетом), который строго накажет клуб за необеспечение мер безопасности, а также отлучит нападавшего от футбола", - подчеркнул Ашот Хачатурянц, слова которого приводит сегодня "Спорт-Экспресс".

Инцидент 23 октября в Грозном является одним из множества подобных на стадионе чеченской столицы, указывает автор блога «Там, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева» на «Кавказском узле». «Очередной футбольный инцидент в Грозном с давлением/нападением на участников матча. Очередной - потому что их действительно было там множество», - написал блогер в посте «нападение на судью в Грозном - уже норма». Он считает, что нормой такое поведение в Чечне может стать в том числе из-за примера, который подает руководство республики. «Когда глава республики демонстрирует населению своей республики модель вседозволенности, хамства и бескультурья, эта модель встречается массами на ура и пускается в ход», - отмечает блогер. 

Напомним, в августе 2019 года Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал футбольный клуб "Ахмат" на 150 тысяч рублей за оскорбление арбитра по системе громкой связи во время матча между грозненским клубом и "Спартаком" на стадионе в Грозном. Перед этим за оскорбление судьи был уволен сотрудник грозненского стадиона "Ахмат Арена", который извинился перед арбитром, оправдав свой поступок эмоциями. Перед инцидентом на поле был замечен высокопоставленный чеченский чиновник, уточнили очевидцы. 

В июле 2017 года "Ахмат" был оштрафован за использование громкой связи во время матча с "Амкаром". 17 марта 2013 года в ходе матча чемпионата России по футболу между "Тереком" и "Рубином", завершившегося со счетом 0:0, произошел инцидент - диктор по стадиону высказал в адрес судьи оскорбительное ругательство. После матча глава Чечни Рамзан Кадыров признался, что слова в адрес судьи произнес именно он. После инцидента "Терек" был оштрафован на 200 тысяч рублей.

На "Кавказском узле" опубликована справка о футбольном клубе "Ахмат", ранее носившем название "Терек". В 2017 году клуб был переименован в честь отца Рамзана Кадырова. Подробнее о переименовании клуба можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Наше имя — "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 11:21

30 ноября 2020, 10:55

30 ноября 2020, 10:24

30 ноября 2020, 09:30

30 ноября 2020, 08:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей