24 октября 2020, 03:49

Вдова Джабиева отказалась от встреч с генпрокурором Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Анатолий Бибилов поручил генпрокурору лично отчитываться вдове Инала Джабиева о расследовании дела, однако она предпочла получать информацию через письменные ходатайства. Депутаты, требующие расследовать обстоятельства гибели Джабиева, продолжают бойкотировать заседания парламента.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября 17 из 34 депутатов парламента Южной Осетии объявили о приостановке работы до решения вопроса об отставке генерального прокурора Урузмага Джагаева, которому парламент объявил вотум недоверия в связи со смертью задержанного силовиками Инала Джабиева. Джагаев отказался выполнять требование депутатов. 8 сентября из-за неявки группы депутатов в парламенте Южной Осетии не смогли сформировать комиссию по расследованию обстоятельств гибели Джабиева. В сентябре супруга Джабиева Оксана Сотиева обратилась в Генпрокуратуру Южной Осетии с просьбой об отводе судмедэксперта из России Сергея Груздева, так как сомневалась в его беспристрастности.

После того, как задержанный по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева житель Южной Осетии Инал Джабиев скончался 28 августа, в интернете появились фото со следами жестоких побоев на его теле. Смерть Джабиева привела сначала к отстранению главы МВД Игоря Наниева, а затем и к отставке премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД, после чего был отстранен от должности их начальник, замглавы ведомства Андрей Цховребов.  

Восемнадцать из 34 депутатов отказываются выходить на заседания, из-за чего на неопределенный срок откладывается множество вопросов, в том числе рассмотрение поправок в госбюджет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Давид Санакоев. 

По его словам, работники госархива и сотрудники лесного хозяйства не могут третий месяц получить заработную плату, так как после изменений структуры югоосетинского управления лесного хозяйства и государственного архива предполагались повышения заработных плат на 30 процентов. Без одобрения парламентом поправок в госбюджет выплаты заработных плат заблокированы, указал Санакоев.

"В прошедшие дни в парламент приходили сотрудники управления лесхоза и госархива. Им кто-то внушил, что они не получают зарплату по вине депутатов, отстаивающих право на жизнь и свободу от пыток в Южной Осетии", - сказал он.

Он рассказал, что около 90 сотрудников управления лесного хозяйства и государственного архива написали коллективные обращения на имя президента и спикера парламента с просьбой решить вопрос с задолженностями по заработной плате.

По словам Санакоева, в начале этой недели депутаты предложили отдавать свою заработную плату лесничим и работникам госархива, часть парламентариев эту идею поддержали.

"Мой дядя лесничий. У него зарплата была девять тысяч рублей, после повышения должна была стать 13 тысяч рулей. Последние три месяца он сидит без зарплаты. Президент говорит, что виноваты депутаты, а те говорят, что виноват президент", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Цхинвала Роман Догузов.

Вдова Джабиева согласилась на экспертизу в Москве

Следователи допрашивают сотрудников ОМОНа, уголовного розыска, криминальной милиции, врачей скорой помощи, конвоиров и дежурных, которые в той или иной степени пересекались с Иналом Джабиевым, отчитался о расследовании дела о смерти задержанного следователь прокуратуры Алан Бестаев. Уголовное дело возбуждено по статьям о превышении должностных полномочий и причинении смерти по неосторожности, сообщил он в выступлении по национальному телевидению Южной Осетии, которое посмотрел корреспонденту "Кавказского узла".

Бестаев рассказал, что по этому делу задержаны и помещены под стражу на два месяца восемь сотрудников криминальной милиции, вдова Джабиева Оксана Сотиева признана потерпевшей.

Следователь прокуратуры также пояснил, что весь материал для проведения судебно-медицинской экспертизы направлен в 111-й главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России. "Вынесено постановление о проведении комплексной экспертизы, а все материалы доставлены в опечатанном виде в Москву. Вдова была ознакомлена с данным решением, о чем составлен протокол. Адвокат и потерпевшая выразили доверие указанному центру экспертиз", - сказал он.

По словам Бестаева, в ходе расследования будут изучены видео с камер наружного наблюдения. "У прокуратуры есть видеосъемки передвижения фигурантов дела, и они будут приложены к делу", - сказал он. Кроме того, будут изучены выемки журналов регистрации, а местонахождение и передвижение фигурантов дела будут изучены с помощью детализации звонков подозреваемых, отметил Бестаев. "Проведено более 17 очных ставок, допрошены сотрудники криминальной милиции и сотрудники уголовного розыска, ОМОН, которые осуществляли конвоирование Джабиева", - сообщил следователь. Проводится служебная проверка руководящего состава МВД, рассказал Бестаев.

"Для себя лично я ничего нового (из выступления Бестаева) не услышала. Про экспертизу я и так знала, потому что меня ознакомили с экспертизой. Я в присутствии адвоката подписала, что ознакомилась с ней и что согласна, чтобы экспертизу направили в Москву, в Минобороны", - цитирует 23 октября Оксану Сотиеву "Эхо Кавказа". Она также отметила, что по закону некоторые документы правоохранители не вправе показывать до ознакомления с делом. "С документами, с которыми и так можно меня ознакомить, они меня знакомят", - сказала вдова.

6 октября президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с родными Джабиева. Он заверил, что следствие по делу будет доведено до конца и все причастные к убийству Джабиева понесут наказание, передает "Спутник-Южная Осетия".

Бибилов поручил генпрокурору Урузмагу Джагаеву лично встречаться с супругой Джабиева и предоставлять ей документы в рамках дела, сообщила пресс-служба президента.

Однако вдова отказалась напрямую обращаться к генеральному прокурору за получением более подробной информации по делу о смерти мужа. "Существует официальная процедура, - получение информации через письменное ходатайство. Я ею воспользуюсь", - сказала Сотиева на круглом столе с участием депутатов.

"Кавказский узел" также сообщал, что 29 августа источники рассказали о сильном избиении и пытках еще двух задержанных по делу о покушении на министра – Николая Цховребова и Геннадия Кулаева. В тот же день Цховребова и еще одного задержанного, Герсана Кулумбегова, отпустили под подписку о невыезде.

Автор: Дарья Кузнецова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

21 мая 2022, 10:53

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей