24 октября 2020, 03:49

Вдова Джабиева отказалась от встреч с генпрокурором Южной Осетии

Президент Анатолий Бибилов поручил генпрокурору лично отчитываться вдове Инала Джабиева о расследовании дела, однако она предпочла получать информацию через письменные ходатайства. Депутаты, требующие расследовать обстоятельства гибели Джабиева, продолжают бойкотировать заседания парламента.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября 17 из 34 депутатов парламента Южной Осетии объявили о приостановке работы до решения вопроса об отставке генерального прокурора Урузмага Джагаева, которому парламент объявил вотум недоверия в связи со смертью задержанного силовиками Инала Джабиева. Джагаев отказался выполнять требование депутатов. 8 сентября из-за неявки группы депутатов в парламенте Южной Осетии не смогли сформировать комиссию по расследованию обстоятельств гибели Джабиева. В сентябре супруга Джабиева Оксана Сотиева обратилась в Генпрокуратуру Южной Осетии с просьбой об отводе судмедэксперта из России Сергея Груздева, так как сомневалась в его беспристрастности.

После того, как задержанный по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева житель Южной Осетии Инал Джабиев скончался 28 августа, в интернете появились фото со следами жестоких побоев на его теле. Смерть Джабиева привела сначала к отстранению главы МВД Игоря Наниева, а затем и к отставке премьер-министра Эрика Пухаева и всего правительства. По делу о смерти Джабиева были задержаны восемь сотрудников МВД, после чего был отстранен от должности их начальник, замглавы ведомства Андрей Цховребов.  

Восемнадцать из 34 депутатов отказываются выходить на заседания, из-за чего на неопределенный срок откладывается множество вопросов, в том числе рассмотрение поправок в госбюджет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Давид Санакоев. 

По его словам, работники госархива и сотрудники лесного хозяйства не могут третий месяц получить заработную плату, так как после изменений структуры югоосетинского управления лесного хозяйства и государственного архива предполагались повышения заработных плат на 30 процентов. Без одобрения парламентом поправок в госбюджет выплаты заработных плат заблокированы, указал Санакоев.

"В прошедшие дни в парламент приходили сотрудники управления лесхоза и госархива. Им кто-то внушил, что они не получают зарплату по вине депутатов, отстаивающих право на жизнь и свободу от пыток в Южной Осетии", - сказал он.

Он рассказал, что около 90 сотрудников управления лесного хозяйства и государственного архива написали коллективные обращения на имя президента и спикера парламента с просьбой решить вопрос с задолженностями по заработной плате.

По словам Санакоева, в начале этой недели депутаты предложили отдавать свою заработную плату лесничим и работникам госархива, часть парламентариев эту идею поддержали.

"Мой дядя лесничий. У него зарплата была девять тысяч рублей, после повышения должна была стать 13 тысяч рулей. Последние три месяца он сидит без зарплаты. Президент говорит, что виноваты депутаты, а те говорят, что виноват президент", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Цхинвала Роман Догузов.

Вдова Джабиева согласилась на экспертизу в Москве

Следователи допрашивают сотрудников ОМОНа, уголовного розыска, криминальной милиции, врачей скорой помощи, конвоиров и дежурных, которые в той или иной степени пересекались с Иналом Джабиевым, отчитался о расследовании дела о смерти задержанного следователь прокуратуры Алан Бестаев. Уголовное дело возбуждено по статьям о превышении должностных полномочий и причинении смерти по неосторожности, сообщил он в выступлении по национальному телевидению Южной Осетии, которое посмотрел корреспонденту "Кавказского узла".

Бестаев рассказал, что по этому делу задержаны и помещены под стражу на два месяца восемь сотрудников криминальной милиции, вдова Джабиева Оксана Сотиева признана потерпевшей.

Следователь прокуратуры также пояснил, что весь материал для проведения судебно-медицинской экспертизы направлен в 111-й главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России. "Вынесено постановление о проведении комплексной экспертизы, а все материалы доставлены в опечатанном виде в Москву. Вдова была ознакомлена с данным решением, о чем составлен протокол. Адвокат и потерпевшая выразили доверие указанному центру экспертиз", - сказал он.

По словам Бестаева, в ходе расследования будут изучены видео с камер наружного наблюдения. "У прокуратуры есть видеосъемки передвижения фигурантов дела, и они будут приложены к делу", - сказал он. Кроме того, будут изучены выемки журналов регистрации, а местонахождение и передвижение фигурантов дела будут изучены с помощью детализации звонков подозреваемых, отметил Бестаев. "Проведено более 17 очных ставок, допрошены сотрудники криминальной милиции и сотрудники уголовного розыска, ОМОН, которые осуществляли конвоирование Джабиева", - сообщил следователь. Проводится служебная проверка руководящего состава МВД, рассказал Бестаев.

"Для себя лично я ничего нового (из выступления Бестаева) не услышала. Про экспертизу я и так знала, потому что меня ознакомили с экспертизой. Я в присутствии адвоката подписала, что ознакомилась с ней и что согласна, чтобы экспертизу направили в Москву, в Минобороны", - цитирует 23 октября Оксану Сотиеву "Эхо Кавказа". Она также отметила, что по закону некоторые документы правоохранители не вправе показывать до ознакомления с делом. "С документами, с которыми и так можно меня ознакомить, они меня знакомят", - сказала вдова.

6 октября президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с родными Джабиева. Он заверил, что следствие по делу будет доведено до конца и все причастные к убийству Джабиева понесут наказание, передает "Спутник-Южная Осетия".

Бибилов поручил генпрокурору Урузмагу Джагаеву лично встречаться с супругой Джабиева и предоставлять ей документы в рамках дела, сообщила пресс-служба президента.

Однако вдова отказалась напрямую обращаться к генеральному прокурору за получением более подробной информации по делу о смерти мужа. "Существует официальная процедура, - получение информации через письменное ходатайство. Я ею воспользуюсь", - сказала Сотиева на круглом столе с участием депутатов.

"Кавказский узел" также сообщал, что 29 августа источники рассказали о сильном избиении и пытках еще двух задержанных по делу о покушении на министра – Николая Цховребова и Геннадия Кулаева. В тот же день Цховребова и еще одного задержанного, Герсана Кулумбегова, отпустили под подписку о невыезде.

Автор: Дарья Кузнецова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 декабря 2020, 06:35

02 декабря 2020, 05:36

02 декабря 2020, 04:50

02 декабря 2020, 04:24

  • Политологи в Ереване оценили шансы Пашиняна сохранить власть

    Шансы Никола Пашиняна сохранить власть близки к нулю, считает Армен Варданян. Пашинян пытается переложить ответственность на армейское руководство и власти Нагорного Карабаха, отметил Степан Даниелян. У премьера были изначально шансы избежать войны, заявила Наира Айрумян.

02 декабря 2020, 03:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей