23 октября 2020, 21:23

Аудиоверсия репортажа Политковской напомнила о подробностях теракта на Дубровке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В годовщину теракта на Дубровке "Новая газета" опубликовала аудиоверсию репортажа Анны Политковской, в котором она рассказала, как общалась с людьми, захватившими заложников во время мюзикла "Норд-Ост".

Как сообщал "Кавказский узел", в России ежегодно отмечается годовщина теракта в Театральном центре на Дубровке, где шел мюзикл "Норд-Ост". В этом году памятные мероприятия были отменены из-за коронавируса, но люди принесли к зданию цветы и детские игрушки. Спустя 18 лет со дня теракта остался спорным вопрос о необходимости штурма и применения усыпляющего газа.

23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники 916 человек. В обмен на жизни заложников требовали прекратить бои в Чечне и вывести федеральные войска из республики. Требования боевиков удовлетворены не были, и 26 октября силовики провели операцию по освобождению, применив газ. Во время спецоперации были убиты 40 боевиков. Погибли, по официальным данным, 130 заложников, более 700 заложников пострадали, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Репортаж Анны Политковской о теракте на Дубровке, о требованиях людей, захвативших заложников, опубликовала сегодня в аудиоверсии "Новая газета". Текст озвучила актриса Чулпан Хаматова. "Все главное лично для моей роли в этой драме началось 25-го днем – около двух. В 11.30 я впервые поговорила с теми, кто захватил заложников, по мобильному телефону – и они согласились встретиться. В 13.30 прибыла в штаб по проведению операции", – говорится в репортаже.

Журналистка в своем материале рассказала, что вместе с известным российским педиатром и хирургом Леонидом Рошалем пришла на встречу с людьми, захватившими заложников в Театральном центре. "Я кричу: "Я – Политковская! Я – Политковская!". И медленно поднимаюсь по правой лестнице – доктор говорит, что знает, куда идти. В фойе второго этажа опять тишина, темнота и холодно. Ни души. Кричу опять: "Я – Политковская!". Наконец, от бывшей барной стойки отделяется человек", – рассказала она в репортаже.

Человека, который беседовал с ней, Политковская в своем материале называет "маской", поскольку на его лице была "неплотная черная маска", при этом черты лица были "вполне различимы".

"По отношению ко мне он не агрессивен, доктор (Рошаль) же вызывает в нем неприятие. Почему? Я не понимаю. Но на всякий случай стараюсь гасить заполыхавшие было эмоции. "Что, доктор, карьеру делаешь?" - талдычит "маска". А доктору-то – 70 лет, и он академик, и он уже так много важного сделал в жизни, что ни о какой карьере ему думать нет смысла, – она уже давно сделана", – отметила журналистка.

Захватчики спросили у Политковской, она ли была в селе Хотуни в Веденском районе Чечни, на что она ответила утвердительно, и по одобрительной реакции поняла, что это ее "пропуск сюда: была – значит, можно поговорить". При беседе со "старшим" из них, она представила список просьб, начав с того, чтобы позволили отпустить детей, на что получила отказ. Журналистка просила также пищи для заложников, воды и других необходимых вещей. Удалось договориться только о воде и соках. "В том смысле, что я буду их носить, кричать снизу, что принесла, и тогда меня будут пускать", – рассказала она в репортаже. Она также договорилась о том, что придет не один раз и с ней будет кто-нибудь из мужчин, чтобы помогать ей донести соки и воду. После этого Политковская ходила туда три раза.

Дальше был штурм. А я теперь все думаю: все ли мы сделали, чтобы помочь избежать жертв? Большая ли это "победа" - 67 жертв (до больниц)? И была ли лично я кому-то нужна со своими соками и попытками на краю пропасти? Мой ответ: нужна. Но сделали мы не все. Потому что очень многое у нас впереди, несмотря на то, что слишком многое у нас позади. Трагедия "Норд-Оста", родившаяся не на пустом месте, – не конец. Теперь мы будем жить в вечном страхе, провожая из дома детей и стариков", – написала журналистка.

В 2003 году Владимир Путин заявил, что люди в Театральном центре погибли не в результате применения газа, который, по его словам, был безвредным, а в результате "ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании". Лишь 9 марта 2017 года в России было впервые официально заявлено о причинной связи между штурмом и гибелью заложников.

Анна Политковская, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Суд признал, что заказчиком убийства был Лом-Али Гайтукаев, он был приговорен к пожизненному заключению. Непосредственным исполнителем признан Рустам Махмудов. К разным срокам лишения свободы были приговорены братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков. Глава Чечни Рамзан Кадыров и представитель Следкома Дмитрий Довгий предположили, что заказчиком убийства является Борис Березовский. Сам Березовский отверг связь с преступлением, говорится в статье "Убийство Анны Политковской", размещенной на "Кавказском узле".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей