Магомед Джелилов. Фото : Администрации Дербентского района

23 октября 2020, 18:31

Магомед Джелилов обвинен в растрате земель Дербентского района

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В прокуратуру направлено дело бывшего главы Дербентского района Магомеда Джелилова, сообщил сегодня Следственный комитет. Чиновник, ранее осужденный по делу о превышении полномочий, теперь обвиняется в растрате трех земельных участков на сумму более 500 тысяч рублей.

Как писал "Кавказский узел", за превышение должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ) бывший глава Дербентского района Дагестана Магомед Джелилов 21 августа был приговорен к четырем годам колонии. По версии следствия и суда, Джелилов незаконно и безвозмездно передал в 2017 году районному депутату Балаханову в собственность земельный участок, принадлежащий Дербентскому району, а тот помог предоставить документы от имени подставного лица.

В 2018 году Магомед Джелилов был отстранен от должности и помещен под домашний арест по подозрению в незаконном предоставлении земельных участков своим родственникам на 2,2 миллиона рублей. В декабре того же года Джелилов вернулся к работе главы района, подозрения с него были сняты. Но в апреле 2019 года Джелилов вновь был задержан и помещен под арест. 

Завершено расследование уголовного дела о растрате с использованием служебного положения (часть 3 статьи 160 УК РФ) в отношении Магомеда Джелилова. По версии следствия, глава Дербентского района Дагестана Джелилов в 2016 году неправомерно передал в собственность жителей Дербентского района  три земельных участка общей площадью 3 500 квадратных метров, расположенных вдоль федеральной трассы "Кавказ". Ущерб составил  более 500 тысяч рублей, сообщил сегодня СКР.

Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Еще одно уголовное дело по статье о растрате в особо крупном размере (ч.4 ст. 160 УК РФ) в отношении Магомеда Джелилова рассматривает Преображенский суд Москвы. Дело поступило в суд 12 февраля, состоялось 20 судебных заседаний, ближайшее заседание суда намечено на 28 октября, следует из информации на официальном портале судов общей юрисдикции Москвы.

Максимальное наказание по части 3 статьи 160 УК РФ составляет шесть лет лишения свободы, по части 4 этой же статьи - 10 лет лишения свободы. Комментариев от Джелилова или его представителей не поступало.

Отметим, что следствие 7 августа предъявило обвинение в мошенничестве с земельными участками Фуаду Шихиеву, который был назначен и.о. главы Дербентского района после ареста Джелилова, и еще нескольким арестованным по этому делу. По версии следствия, Шихиев создал преступную группу, которая по поддельным документам регистрировала право на земельные участки, а затем продавала их или сдавала в аренду. За два года было похищено более 500 участков, общая кадастровая стоимость которых превысила 38 миллионов рублей, а рыночная - 200 миллионов рублей, подсчитали следователи. Шихиев отверг обвинения в мошенничестве. 

"Кавказский узел" собрал новости о задержаниях и арестах чиновников, а также кадровых чистках в республике на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей