22 октября 2020, 22:23

Азербайджан заявил о восстановлении контроля над границей с Ираном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армия Азербайджана восстановила контроль еще над 21 населенным пунктом в зоне карабахского конфликта, сообщил сегодня Ильхам Алиев. Минобороны Армении опровергло заявление Алиева.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", к 21 октября Азербайджан объявил об установлении контроля над 119 населенными пунктами. В их числе два стратегически важных райцентра – города Джебраил (армянское название – Джракан) и Гадрут, полностью разрушенный город Физули (армянское название – Варанда), частично разрушенный город Зангилан (армянское название – Ковсакан), поселок Миндживан (армянское название – Миджнаван). Армянская сторона ранее опровергла информацию об утрате Джебраила и Гадрута. 

Независимых подтверждений правдивости заявлений той или иной стороны о ситуации в зоне боевых действий нет. Противоречия в заявлениях сторон конфликта российские эксперты сочли элементом информационной войны.

О том, что азербайджанская армия заняла еще 21 населенный пункт в Карабахе, Ильхам Алиев сообщил сегодня в своем микроблоге в Twitter. Президент Азербайджана заявил, что военные взяли под контроль села Моллавели, Юхары Рафидинли и Ашагы Рафидинли в Физулинском районе, села Сирик, Шихлар, Масталибайли, Дарзили в Джебраильском районе. Кроме того, азербайджанские военные вошли, по словам Алиева, в села Коллугышлаг, Малаткешин, село Зангилан, села Генлик, Велигулубейли, Гарадере, Чепедере, Татар, Тири, Амирханлы, Гаргулу, Бартаз, Дяллякли и поселок Агбенд в Зангиланском районе.

Взятие под контроль поселка Агбенд позволило установить полный контроль над государственной границей Азербайджана с Ираном, заявил Алиев.

Все эти населенные пункты расположены между южными рубежами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и государственной границей Азербайджана с Ираном.

Джебраил (Джракан) и Физули (Варанда) находятся в западной части Нагорного Карабаха, а Зангилан (Ковсакан) - в южной его части, следует из карты, подготовленной "Кавказским узлом"  на основе карты "Зона конфликта в Нагорном Карабахе (1988-1994), А.Цуциев, 2004". При подготовке карты использована информация корреспондентов "Кавказского узла".

Государственный телеканал АзТВ показал видеосюжет, на котором азербайджанские военные рапортуют верховному главнокомандующему (президенту Алиеву) о поднятии флага Азербайджана на границе с Ираном на погранзаставе в поселке Агбенд. Они также сообщают, что Азербайджанские военные установили контроль над 131-километровым участком государственной границы с Ираном.

"Освобожденные сегодня населенные пункты находятся юго-восточнее и южнее бывшей НКАО. Это населенные пункты Физулинского, Джебраильского и Зангиланского районов", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" член азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Он рассказал, что в этих населенных пунктах ранее жили азербайджанцы, однако в 1993 году они были вынуждены покинуть эти территории. Джуварлы рассказал, что после этого земли практически пустовали.

"Физулинский район - самый близкий к линии фронта – был вообще превращен в военный укрепленный район, и там не было населения. На территориях Джебраильского, Зангиланского и частично Губадлинского районов также не было как таковых  поселений – там были животноводческие фермы, фруктовые сады и жили в основном те, кто непосредственно обслуживал эти хозяйства. За исключением отдельных построек, все здания здесь были разрушены, и об этом свидетельствуют видеоматериалы Минобороны Азербайджана из освобожденных сел", – сказал он.  По его словам, с приближением азербайджанской армии и отступлением армянских военных находившиеся на этих территориях люди покидали земли, и сейчас военные входят в пустые разрушенные населенные пункты, которые азербайджанские власти намерены восстанавливать.

Минобороны Армении, в свою очередь, опровергло заявление  Алиева о взятии под контроль участка границы с Ираном на юге Нагорного Карабаха. "По всей протяженности этой границы идут упорные бои, и о полном контроле речи идти не может", – процитировали слова представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна РИА "Новости".

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября и 17 октября стороны конфликта объявляли о перемирии, но эта договоренность не выполняется, и в зоне конфликта до сих пор продолжаются военные действия. Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта – боевые действие идут по всей линии фронта, а противоборствующие стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей