Разрушенный при обстреле дом в Нагорном Карабахе. Фото: инфоцентр Нагорного Карабаха.

21 октября 2020, 01:06

Власти Нагорного Карабаха заявили об обстрелах Мартакерта и Мартуни 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Города Мартакерт и Мартуни, а также поселок Красный Базар подверглись обстрелам, сообщили власти Нагорного Карабаха. В Шуши и Степанакерте наблюдается спокойная обстановка, однако люди стараются без необходимости не выходить на улицы, рассказали местные жители.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", 17 октября в Нагорном Карабахе вступила в силу договоренность о перемирии, однако на следующий день стороны вновь обменялись обвинениями в обстрелах и наступательных операциях. 19 октября Служба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха заявила об обстреле города Мартуни и четырех сел Кашатагского района. Жители Степанакерта рассказали, что обстановка в городе ночью и днем 19 октября была спокойной, но горожане живут в убежищах. Связь с уехавшими из прифронтовых сел родственниками степанакертцы поддерживают по телефону.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об эскалации конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?", а также в хронике боевых действий.

Ночь и день 20 октября в Степанакерте прошли без обстрелов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Эмма Саакян. По ее словам, люди остаются в убежищах, строго следуя указаниям службы по чрезвычайным ситуациям.

Сотрудник Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха Унан Тадевосян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "20 октября рано утром обстрелу подверглись город Мартакерт и поселок Красный Базар". Он также рассказал, что в течение дня были совершены бомбовые удары по городу Мартуни. "Определяется ущерб и число пострадавших", - сказал Тадевосян.

В администрации города Мартакерта рассказали, что город и близлежащие села подвергаются ракетному обстрелу ежедневно с первого дня войны, под обстрелы попадают жилые дома и здания. 20 октября кроме ракетного обстрела была применена авиация, это происходит не в первый раз, пояснил сотрудник мэрии корреспонденту "Кавказского узла". "Население в укрытиях. Люди обеспечены всем необходимым. Есть электричество и связь, в городе паники нет", - сказал он.

Мэрия Шуши помогла желающим выехать в Армению

За последние двое суток обстрелов в Шуши не наблюдалось, сообщил Тадевосян. Ранее во время обстрелов сильно были повреждены Дом культуры и собор Казанчецоц. Жилые здания пострадали в основном от волны от взрывов ракет и осколков. Он рассказал, что в Шуши "есть электричество и связь, население находится в убежищах, они периодически обеспечиваются всем необходимым для проживания в укрытиях".

Сотрудник администрации Шуши рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в городе работает скорая помощь и горячая линия в мэрии.

По его словам, из города уехали часть детей, женщин и стариков. "Все они выехали по собственному желанию. Официальной эвакуации в городе объявлено не было. [Выехали] в основном в Армению, мэрия предоставила транспорт", - пояснил сотрудник мэрии. Он добавил, что "большая часть жителей города осталась, однако они сидят в убежищах и по рекомендации службы спасения далеко от своих укрытий не отходят, по городу не гуляют".

Социальный работник Гаяне Газарян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она по долгу службы посещает убежища в Шуши. "Люди обеспечены продуктами, теплыми одеялами, отопительными приборами, лекарствами. Мэрия и благотворительные организации всем помогают", - отметила она.

Жительница Шуши, сотрудница мэрии Мариам Алексанян рассказала, что обстрел Шуши начался с первых дней войны. Вначале были ударные беспилотники, потом ракеты и авиация, сообщила она корреспонденту "Кавказского узла". "Люди начали укрываться в убежищах. Потом им было предложено по желанию переехать в безопасное место. Для детей, молодых мам, женщин и стариков власти предоставили транспорт. В основном дети и молодые женщины с детьми были вывезены в Армению. Но в городе остались старшее поколение и мужчины, которые воюют", - сказала Алексанян.

Город покинули не более 50 процентов населения, отметила она. "Я участвую в раздаче помощи по убежищам и вижу, что людей много осталось. Из города вывезены в основном дети, часть пожилых людей, женщины, у которых малые дети. Большинство мужчины призывного возраста - в армии, а те, кто [остался] в городе или старшее поколение, заняты на работах для армии и населения – к примеру, следят за инфраструктурой, и если возникает необходимость, быстро ее восстанавливают", - рассказала Алексанян.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд поместил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав его виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую память у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей