20 октября 2020, 23:52

Суд в Краснодаре отказался считать нарушением вскрытые сейф-пакеты на выборах

Прикубанский райсуд Краснодара отказался отменить по иску кандидата в депутаты гордумы Сергея Бурцева итоги голосования на участке, где наблюдатели обнаружили вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре координатор штаба Навального в Краснодаре Анастасия Панченко рассказала, что в округе, где Сергей Бурцев боролся с единоросской Анной Ольховой, были обнаружены два вскрытых сейфпакета. Ранее адвокат Михаил Беньяш рассказал, что на избирательном участке 60-01 в краснодарской школе № 100 был обнаружен сейф-пакет, который был умышленно заклеен таким образом, чтобы можно было получить доступ к бюллетеням. Участок 60-01 находится в избирательном округе, по которому свою кандидатуру в гордуму Краснодара выдвинул, в том числе активист Сергей Бурцев от КПРФ. 

С 11 по 13 сентября на Кубани состоялись выборы губернатора, на которых победил Вениамин Кондратьев. В основной день голосования, 13 сентября, в Краснодарском крае также прошли 79 избирательных кампаний в местные органы власти в нескольких городах и районах края. По данным движения "Голос", Краснодарский край с большим отрывом лидировал в России по числу сообщений о возможных нарушениях в ходе избирательной кампании. На одном из избирательных участков в Краснодаре итоги выборов были отменены.

Сергей Бурцев обратился в суд для обжалования результатов выборов на УИК 60-01, где наблюдатели зафиксировали вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями. Прикубанский районный суд Краснодара сегодня отказал в удовлетворении его иска, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Беньяш, представляющий интересы бывшего кандидата в суде.

По словам адвоката, в суде была зачитана только резолютивная часть судебного решения. После того как Бурцев получит мотивировочное решение суда, оно будет обжаловано, заявил Беньяш.

Сергей Бурцев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что также обращался в суд для оспаривания результатов выборов на УИК 60-05 и 60-08, но их не приняли к рассмотрению. "Я проиграл по всем девяти избирательным участкам, поэтому три судебных иска об оспаривании итогов голосования на трех участках никак бы не изменили общую ситуацию с выборами. Мне было важно понять, что  делать в случае обнаружения распечатанного сейф-пакета с бюллетенями до начала подсчета", - пояснил он.

По данным движения "Голос", Краснодарский край с большим отрывом лидировал в России по числу сообщений о возможных нарушениях в ходе избирательной кампании. К вечеру 13 сентября поступило 217 таких сообщений, тогда как в Челябинской области, которая заняла второе место, - почти вдвое меньше.

Новости о первых после эпидемии выборах, которые проходят на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 11:21

30 ноября 2020, 10:55

30 ноября 2020, 10:24

30 ноября 2020, 09:30

30 ноября 2020, 08:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей