18 октября 2020, 14:50

1Adat сообщил о похищении автора лайков к видео Тумсо

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель села Гехи Асхаб Джамалдинов, оставлявший лайки под видео блогера Тумсо Абдурахманова, похищен около двух недель назад в Чечне, сообщил сегодня Telegram-канал 1Adat.

Как писал "Кавказский узел", с 1 по 25 сентября, по неподтвержденным данным представителя движения 1Adat, в Чечне силовиками были похищены 53 человека, из которых 20 освобождены и как минимум один убит. Данные о похищении 53 человек нуждаются в подтверждении, но не выглядят завышенными, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

На главной странице созданного в марте 2020 года 1Adat  Telegram-канала указано, что это "народное движение", которое выступает "против кадыровской диктатуры". Авторы публикуют информацию о похищениях и задержаниях на территории республики, основываясь, по их словам, на данных источников в силовых и властных кругах, а также сведения о коррупции и других незаконных действиях чеченских силовиков и чиновников, говорится в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова".

26-летний житель села Гехи Асхаб Джамалдинов "был похищен около двух недель назад прямо посреди ночи", сообщил сегодня Telegram-канал 1Adat. "Причина похищения просто смехотворная - просмотры видео Тумсо [Абдурахманова] и лайки на них", - утверждается в публикации.

По данным авторов сообщения, у Асхаба Джамалдинова дома остались двое детей и больная мать. "Родственников запугали и сказали никуда не обращаться, а пока они послушно следуют этому, Асхаба каждый день пытают, бьют и унижают", - сказано в сообщении.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением и не может проверить достоверность информации, опубликованной в анонимном Telegram-канале 1Adat. Блогер Тумсо Абдурахманов также не сообщил на своем YouTube-канале каких-либо сведений о похищении жителя села Гехи.

Ранее Абдурахманов рассказал, что, несмотря на анонимность работы Telegram-канала 1Adat, его работа вызывает доверие в Чечне. "Да, канал ведут анонимно, и мне не известно, чтобы кто-то из авторов себя выявил. Доверие к их информации, конечно же, есть. Не знаю, какие у них критерии к публикациям, но мне не известно, чтоб они выдали в сеть информацию, которая затем была опровергнута. Другое дело, что многие из их публикаций невозможно проверить и подтвердить. Тут на усмотрение читателя, верить или нет", - сказал Абдурахманов "Кавказскому узлу".

Чеченские блогеры и активисты вынуждены работать в условиях, исключающих возможность всесторонней оценки сообщений о правонарушениях, пояснила ранее "Кавказскому узлу" главный редактор журнала "Даптар" Светлана Анохина. "Чечня - такой регион, где найти людей, готовых подтверждать под своими именем что-то, да еще и на камеру, достаточно тяжело, потому что это угрожает их жизни", - пояснила журналистка.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей