27 марта 2003, 15:37

Встреча на тему "Выборы: прозрачность и общественный контроль. Роль НКО и СМИ"

Форум доноров и Открытый комитет по медиаполитике провели 26 марта совместную встречу на тему "Выборы: прозрачность и общественный контроль. Роль НКО и СМИ". Во встрече приняли участие представители IREX, USAID, Посольства Великобритании, Всемирного банка, CAF, Института Устойчивых Сообществ, Канадского фонда "Гражданское общество", Фонда Конрада Аденауэра, Центра исследований СМИ "СРЕDA", а также полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Встреча состоялась в Институте "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия. Участники встречи обсудили имеющийся у грантодающих организаций и региональных властей опыт в обеспечении прозрачности выборного процесса, а также возможные направления деятельности доноров, сотрудничества их с властными структурами в год выборов. По их мнению, выборы 2003 года являются ключевыми для всех доноров, ориентированных на нормализацию выборного процесса, на повышение гражданской активности и ответственности общества. Предвыборный период - это время обсуждения актуальной повестки развития страны и общества, отметила советник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском ФО Ольга Аллилуева. Грантодатели, по мнению Екатерины Дроздовой (USAID), могут выполнять роль проводника между государством и СМИ в целях прояснения норм законов и их интерпретации. Основными направлениями работы грантодателей могли бы стать:
- образовательно-просветительская деятельность (конференции, семинары, ролевые игры для представителей российских СМИ с участием представителей избирательных комиссий, издание брошюр и сборников материалов с целью информирования и обучения представителей медиа толкованию норм законов;
- мероприятия, направленные на электорат, с привлечением возможностей масс-медиа;
- поддержка некоммерческих организаций, занимающихся подготовкой наблюдателей для выборов, а также СМИ, отражающих гражданскую активность людей, деятельность НКО;
- аналитическая работа - мониторинг как собственно хода предвыборных кампаний, так и отражения выборных процессов в российских медиа (невозможный, по всей вероятности, в рамках одного проекта по всей стране, но который необходимо проводить в регионах);
- содействие формированию реальной многопартийной системы как основы развития демократии (что является основной задачей политических фондов, но значимо и для неполитических организаций с точки зрения обучения действующих и будущих политиков ответственному поведению в ходе выборов, в том числе - во взаимоотношениях со СМИ и с электоратом через медиа).

Представители Открытого комитета по медиаполитике проинформировали участников встречи о предстоящем открытии страницы ОК на сайте ЦИ СМИ "СРЕDA" www.sreda-mag.ru. Представители доноров и государственных организаций выразили готовность обмениваться информацией о своей деятельности в сфере поддержки СМИ при посредничестве Открытого комитета по медиаполитике.

Открытый комитет по медиаполитике - это площадка междисциплинарного, межпрофессионального, межведомственного общения, ориентированная на согласование и гармонизацию интересов государства, общества и медиа. В работе Открытого комитета принимают участие официальные представители организаций и видные специалисты в личном качестве. ОK действует на базе Центра исследований СМИ "СРЕDA". В журнале о медиа "СРЕDA" публикуется Вкладка Открытого комитета, на сайте www.sreda-mag.ru в ближайшее время откроется страница ОК. Информация о деятельности ОК осуществляется также специализированными рассылками. В рамках Открытого комитета проводятся исследовательская работа. Инициатива поддержана Институтом "Открытое общество" (фонд Сороса) - Россия.

источник: Открытый комитет по медиаполитике

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей