16 октября 2020, 13:57

Семь жителей Дагестана осуждены по делу о создании вооруженной группировки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Махачкале признал семерых жителей Дагестана виновными в подготовке нападений на силовиков и в организации вооруженной группировки и приговорил их к длительным срокам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", родители семи молодых жителей Дагестана в феврале 2018 года  провели пресс-конференцию в представительстве Правозащитного центра "Мемориал" в Махачкале. Признательные показания задержанными были даны под пытками, а дело в отношении их сыновей сфабриковано, заявили они.

Семеро жителей Дагестана – Омар Муртазалиев, Ислам Магомедов, Мурад Дингаев, Ислам Фезлиев, Шуайбу Лабазанов, Эдгар Караханов и Магомед Мусаев, вместе работали в мебельном цеху в поселке Альбурикент. Они были задержаны в марте 2017 года. Их родители заявили, что патроны и самодельные взрывные устройства им подбросили во время обыска. Им предъявлено обвинение по статьям 222 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов" и 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем".

Мурад Дингаев приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Караханов, Лабазанов, Мусаев, Фезлиев, Магомедов и Муртазалиев – к 10 годам и трем месяцам колонии строгого режима с ограничением свободы на год и шесть месяцев и к штрафам в 200 тысяч рублей, сообщил сегодня "Черновик".

Суд согласился с версией следствия о том, что подсудимые дали присягу запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и собирались выехать в Сирию. Кроме этого, по мнению следователей, обвиняемые собирались организовать покушения на правоохранителей, а своим лидером избрали Дингаева.

Защита осужденных намерена обжаловать приговор в Верховном суде Дагестана.

Согласно карточке дела на сайте Советского райсуда Махачкалы, приговор вынесен сегодня.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей