Валерий Клименченко на заседании суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 октября 2020, 00:05

Блогер Клименченко отстранен от участия в заседании суда по его делу

Коллегия судей не позволила обвиненному в оправдании терроризма кубанскому блогеру Валерию Клименченко участвовать в заседании после того, как он продемонстрировал листовку с протестной надписью. Свидетели заявили в суде, что подсудимый ранее не пропагандировал терроризм.

Как писал "Кавказский узел", активист и блогер  из станицы Тбилисской Краснодарского края Валерий Клименченко обвиняется в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК России) и двух эпизодах публичного оскорбления представителя власти (статья 319 УК России), его дело рассматривается в Южном военном суде. Блогер не считает себя виновным. Допрошенные на заседании 22 сентября свидетель обвинения не смог вспомнить тех публикаций в соцсети, из-за которых  блогера обвинили в оправдании терроризма, однако в данных во время следствия показаниях говорилось обратное.

По версии обвинения, Клименченко 17 ноября 2018 года ознакомился с информацией о совершенном Михаилом Жлобицким 31 октября 2018 года теракте путем самоподрыва в здании приемной управления ФСБ России по Архангельской области, после чего разместил на своей странице в "ВКонтакте" текст "Подвиг Михаила Жлобицкого". Кроме того, Клименченко опубликовал в соцсети текст с угрозами в адрес полицейского Максима Ильинова и главы Тбилисского района Краснодарского края Евгения Ильина, считают следователи.

В Южном окружном военном суде 15 октября продолжилось рассмотрение уголовного дела Валерия Клименченко, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда. Перед началом заседания адвокат Клименченко попросил вернуть подсудимому копию обвинительного заключения, которую конвоиры вновь забрали из-за надписей на нем. Председательствующий судья ответил, что "данный вопрос уже разрешался" и каких-либо распоряжений конвойным не дал.

На первом заседании по делу Клименченко попросил вернуть ему обвинительное заключение, которое "отобрал конвой". Начальник конвоя пояснил, что конвоиры на пустых листах "обнаружили некие записи протестного характера". Клименченко вернули бумаги, пояснив, что в случае демонстраций плакатов он может быть удален до стадии прений.

По видеосвязи с Тбилисским райсудом Краснодарского края был допрошен 76-летний житель станицы Тбилисской Федор Лященко, приглашенный защитой. Свидетель пояснил, что Клименченко, который приходится ему родным внуком, родился в 1992 году в Туапсе, а в 1993 году семья переехала в станицу Тбилисскую. В 2011 году у Клименченко умерла бабушка, в 2016 году — мать, добавил дедушка подсудимого.

"Он учился очень хорошо. Помогал подметать двор, прибирать в квартире, работать в огороде. Никогда не высказывался про терроризм", - заявил свидетель. По словам Лященко, Клименченко  одно время работал в администрации района и "обнаружил в ходе проверки много нарушений", поэтому "начал бороться с этим".

Дедушка Клименченко также добавил, что в 2019 году его внука "арестовали и отняли телефон, который ему с трудом купили". "Он ходил туда (в отдел полиции - прим. "Кавказского узла"), но телефон не отдавали [...] Он стоил четыре тысячи, я не мог купить ему новый, так как у меня пенсия 13 тысяч и все уходит на лекарства, я инвалид второй группы", - посетовал Лященко.

В это время Клименченко прислонил к стеклу клетки-"аквариума" лист бумаги с надписью о том, что он против суда. Председательствующий судья потребовал убрать самодельный плакат, однако подсудимый отказался это сделать. Защитник пояснил, что Клименченко таким образом выражает недовольство отнятым обвинительным заключением. В итоге, подсудимый повторно отказался убрать плакат, и коллегия судей решила удалить его из зала. Клименченко в наручниках вывели конвоиры.

Статья 258 Уголовно-процессуального кодекса предусматривает удаление лица из зала судебного заседания либо наложение на него денежного взыскания при "нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава". Подсудимый может быть удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон, при этом ему должно быть предоставлено право на последнее слово. Приговор в этом случае должен провозглашаться в его присутствии или объявляться ему под расписку сразу после провозглашения, следует из статьи.

Вторым свидетелем защиты стал 63-летний первый секретарь Тбилисского районного отделения КПРФ Николай Железнев. Он рассказал, что знаком с Валерием Клименченко с 2012 года, когда тот был принят в компартию.

Железнев рассказал, что в 2019 году Клименченко проводил одиночный пикет у местной прокуратуры, после чего его задержали силовики, мобильный телефон был изъят. По его словам, подсудимый был несогласен с избранием главой Тбилисского района Евгения Ильина, поскольку выборы проходили не путем всенародного голосования, его кандидатуру утвердил совет депутатов. "О поддержке терроризма он никогда не говорил.... Он был недоволен тем, что нашей районной организации КПРФ не согласовывали мероприятия, всегда отправляли нас либо в хутор за реку Кубань, либо в парк - подальше от людей, чтобы нас никто не видел и не слышал", - высказался Железнев.

Клименченко, по словам свидетеля, в 2018 году написал заявление о выходе из КПРФ. В партии ему "давали поручения раздавать листовки и газеты в предвыборный период", которые он "в целом выполнял, но один раз не выполнил, затем забросил партийную работу", рассказал Железнев.

По словам свидетеля, каких-либо изображений с оскорблением представителей власти он не видел, однако "знает о публикациях против главы района Ильина и полицейского". Железнев сказал, что публикаций о теракте в здании архангельского управления ФСБ в социальных сетях не видел.

В июле 2018 года сотрудники полиции составили протокол об административном нарушении в отношении блогера Валерия Клименченко, который проводил в станице Тбилисской Краснодарского края одиночный пикет: "Спасибо" Путину". 6 сентября 2018 года в станице Тбилисской Клименченко задержали за пикет с плакатом у здания районной администрации с требованием об отставке главы Тбилисского района Евгения Ильина, сообщало в этот день "ОВД-Инфо". В сентябре 2018 года Клименченко был оштрафован на 62 тысячи рублей за участие в серии пикетов "Спасибо" Путину", сообщало издание "Голос Кубани" 4 сентября 2018 года.

Председательствующий судья назвал действия Клименченко "неуважением к суду", не пояснив, разрешат ли ему присутствовать на заседаниях.

Следующее заседание по делу намечено на 14.00 мск 22 октября. Ожидается, что будут допрошены еще несколько свидетелей защиты. 

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 23:50

26 октября 2020, 22:50

  • Два случая сибирской язвы подтверждены в Дагестане

    С подозрением на сибирскую язву госпитализированы пять жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана, у двоих из них диагноз подтвержден. Заражение произошло при забое животных, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Дагестану.

26 октября 2020, 22:21

26 октября 2020, 21:48

  • МВД Грузии раскрыло имя подозреваемого в захвате заложников

    В нападении на филиал «Банка Грузии» в Зугдиди с захватом заложников участвовал Бадри Эсебуа, сообщило МВД Грузии. Подозреваемый был сотрудником Минобороны Грузии, выяснили журналисты. Родственники не видели Эсебуа со дня нападения на банк, но исключают его причастность к захвату заложников.

26 октября 2020, 21:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей