09 октября 2020, 05:40

Полицейские на Ставрополье осуждены за вымогательство взятки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд признал бывших оперуполномоченных отдела полиции Шпаковского района Руслана Минина и Евгения Зиму виновными в избиении местных жителей и вымогательстве взятки и назначил им 10 и восемь лет колонии соответственно.

Следствие и суд установили, что в 2018 году оперуполномоченные отдела полиции Шпаковского района Минин и Зима в Михайловске организовали закладку с веществом, похожим на наркотик, а затем задержали местного жителя, который попытался поднять пакет.

Впоследствии они получили от задержанного взятку за то, чтобы не привлекать его к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, сообщил 8 октября Следком России на своем сайте. В этом же году они совершили аналогичную махинацию  в дачном товариществе в Шпаковском районе, сообщили следователи.

Оба полицейских были признаны виновными по статьям о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, вымогательстве взятки по предварительному сговору (п. "а", "б" ч. 3 ст. 286, п. "а", "б" ч. 5 ст. 290 УК РФ ), суд назначил Минину 10 лет колонии строгого режима, а Зиме, с которым правоохранители заключили досудебное соглашение о сотрудничестве,  - восемь лет колонии строгого режима. Отметим, максимальная санкция по этим статьям - 12 лет лишения свободы. 

Оба силовика также были оштрафованы и лишены права занимать должности в правоохранительных органах, сообщило ведомство.

Кроме того, 3,6 года лишения свободы условно получил посредник в получении взятки (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ), говорится в сообщении. Санкции статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно решения суда не поступало. 

"Кавказский узел" также писал, что бывший оперуполномоченный ОМВД Минеральных Вод дважды продал синтетический наркотик, за что в сентябре  был приговорен судом к 10 годам колонии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей