09 октября 2020, 05:40

Полицейские на Ставрополье осуждены за вымогательство взятки

Суд признал бывших оперуполномоченных отдела полиции Шпаковского района Руслана Минина и Евгения Зиму виновными в избиении местных жителей и вымогательстве взятки и назначил им 10 и восемь лет колонии соответственно.

Следствие и суд установили, что в 2018 году оперуполномоченные отдела полиции Шпаковского района Минин и Зима в Михайловске организовали закладку с веществом, похожим на наркотик, а затем задержали местного жителя, который попытался поднять пакет.

Впоследствии они получили от задержанного взятку за то, чтобы не привлекать его к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, сообщил 8 октября Следком России на своем сайте. В этом же году они совершили аналогичную махинацию  в дачном товариществе в Шпаковском районе, сообщили следователи.

Оба полицейских были признаны виновными по статьям о превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, вымогательстве взятки по предварительному сговору (п. "а", "б" ч. 3 ст. 286, п. "а", "б" ч. 5 ст. 290 УК РФ ), суд назначил Минину 10 лет колонии строгого режима, а Зиме, с которым правоохранители заключили досудебное соглашение о сотрудничестве,  - восемь лет колонии строгого режима. Отметим, максимальная санкция по этим статьям - 12 лет лишения свободы. 

Оба силовика также были оштрафованы и лишены права занимать должности в правоохранительных органах, сообщило ведомство.

Кроме того, 3,6 года лишения свободы условно получил посредник в получении взятки (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ), говорится в сообщении. Санкции статьи предусматривают до 7 лет лишения свободы.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно решения суда не поступало. 

"Кавказский узел" также писал, что бывший оперуполномоченный ОМВД Минеральных Вод дважды продал синтетический наркотик, за что в сентябре  был приговорен судом к 10 годам колонии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 23:50

26 октября 2020, 22:50

  • Два случая сибирской язвы подтверждены в Дагестане

    С подозрением на сибирскую язву госпитализированы пять жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана, у двоих из них диагноз подтвержден. Заражение произошло при забое животных, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Дагестану.

26 октября 2020, 22:21

26 октября 2020, 21:48

  • МВД Грузии раскрыло имя подозреваемого в захвате заложников

    В нападении на филиал «Банка Грузии» в Зугдиди с захватом заложников участвовал Бадри Эсебуа, сообщило МВД Грузии. Подозреваемый был сотрудником Минобороны Грузии, выяснили журналисты. Родственники не видели Эсебуа со дня нападения на банк, но исключают его причастность к захвату заложников.

26 октября 2020, 21:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей