06 октября 2020, 08:52

Суд закрыл для журналистов процесс по делу Цкаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На заседании по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева подсудимый Сослан Ситохов попросил закрыть процесс для прессы на время исследования биллингов телефонных соединений. Суд удовлетворил его ходатайство.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2019 года суд в Северной Осетии начал рассмотрение дела об убийстве владикавказца Владимира Цкаева. 14 сентября суд начал допрос обвиняемых, большинство которых отказались давать показания, а также признавать свои прежние показания. Лишь только двое из них - Олег Дзампаев и Владимир Валиев - частично признали показания, которые давали следователям. 25 сентября Сослан Ситохов также отказался от дачи показаний и заявил, что дело в отношении него сфальсифицировано, но 28 сентября он частично признал свои прежние показания. 30 сентября  один из обвиняемых Шота Майсурадзе не признал вину и отказался от показаний, после чего были оглашены его показания, данные на предварительном следствии.

Владимир Цкаев, 39-летний примерный семьянин и отец двоих детей, скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к его смерти обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не позволили спустить дело на тормозах, сказано в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции". Четыре года следствие и суд не могут установить виновных в гибели Цкаева, а силовики, обвиненные в пытках владикавказца, пытаются снять с себя ответственность, рассказывается в анимационном ролике осетинской журналистки Алины Алихановой.

На заседании Ленинского райсуда Владикавказа 5 октября по делу об убийстве владикавказца Владимира Цкаева приступили к исследованию записей с камер видеонаблюдения в Иристонском отделе полиции. Однако в ходе судебного заседания выяснилось, что формат видеозаписей ограничивает проведение манипуляций с ними, сообщило в тот же день издание "Слово".

Суд решил запросить в МВД программное обеспечение для того, чтобы у него была возможность при просмотре останавливать видео, перематывать вперед и назад.

Гособвинитель предложил суду исследовать биллинги телефонных соединений подсудимых за 31 октября и 1 ноября 2015 года, которые позволили бы выяснить, с кем в эти дни связывались подсудимые. Что и было решено сделать, информировало издание.

Один из подсудимых, бывший сотрудник отдела уголовного розыска Сослан Ситохов, потребовал удалить из зала представителей СМИ, потому что в этих документах имеются сведения личного характера, и возможно нарушение его права на тайну переписки, сообщил 5 октября журнал "ДОШ".

Подсудимый сослался на статью 241 УПК РФ, в которой сказано, что переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия. Суд удовлетворил ходатайство и на время исследования указанных материалов закрыл процесс, сообщило 5 октября издание Gradus Pro.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей