05 октября 2020, 08:25

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 сентября по 4 октября 2020 года

Военные действия в зоне карабахского конфликта; распространение коронавируса на Кавказе; завершение расследования убийства в Дагестане журналиста Хаджимурада Камалова; передача в суд дела лидеров протестов в Ингушетии; объединение депутатов Народного хурала Калмыкии против главы республики Хасикова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 28 сентября по 4 октября 2020 года.

Военные действия в зоне карабахского конфликта

Начавшиеся в ночь на 27 сентября бои с применением бронетехники и артиллерии в зоне карабахского конфликта продолжались всю неделю. По данным министерства обороны Нагорного Карабаха к 3 октября погибло 208 военнослужащих. Число жертв среди мирных жителей с 27 сентября по 4 октября в непризнанной республике составило 18 человек, ранены около 80. В их числе жители Степанакерта, который подвергся ракетным обстрелам. Власти Азербайджана не озвучивают число боевых потерь. При этом 4 октября появилась информация, что в результате обстрелов погибли 24 мирных жителя страны и ранены 111, в их числе жертвы ракетного обстрела Гянджи – второго после Баку по величине и численности населения города Азербайджана. Этот обстрел велся со стороны Армении. Также азербайджанская сторона сообщала о ракетных обстрелах городов Тертер и Горадиз, отметив, что эти обстрелы велись со стороны Нагорного Карабаха. Вечером 4 октября азербайджанская сторона сообщила о ракетных обстрелах городов Мингячевир и Тертер, а также районов Хызы и Абшерон.

В прифронтовых районах Азербайджана и Нагорного Карабаха разрушены дома, школы и больницы, жители пытаются перебраться в безопасные места, а некоторые вынуждены прятаться в подвалах, указал 3 октября Международный комитет Красного Креста. Обе стороны конфликта сообщают о больших потерях военной техники противника, не называя при этом свои. 1 октября под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха попала группа иностранных журналистов. Ранения получили двое французских и двое армянских журналистов, сообщили власти Армении. 

Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта - боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие объявили военное положение и мобилизации, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?"

3 октября вечером президент Азербайджана объявил о том, что азербайджанскими военными занято село Мадагиз, а позднее о взятии под контроль сразу семи сел: Талыш Тертерского района, Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шайбей и Гуйджаг Джебраильского района, Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района. 4 октября Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия заняла город Джебраил и несколько сел Джебраильского района. Однако армянская сторона назвала эту информацию не соответствующей действительности.

Аналитики предположили, что Армения и Азербайджан не пойдут на развязывание полномасштабной войны, если в конфликт не ввяжутся третьи страны. При этом Армения считает, что в конфликте уже участвуют турецкие военно-воздушные силы. Так, 29 сентября Минобороны Армении заявило, что турецкий многофункциональный истребитель F-16 сбил штурмовик Су-25 воздушных сил Армении, пилот погиб. Власти Турции эту информацию опровергли, а Минобороны Азербайджана заявило, что в арсенале авиационных средств ВВС страны нет истребителей F-16. 4 октября власти Армении обвинили Турцию в причастности к обстрелам населенных пунктов в Нагорном Карабахе и попросили Европейский суд по правам человека отреагировать на это. Также Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в использовании боевиков с Ближнего Востока.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. Эта же страна лидирует и по приросту инфицированных за прошедшую неделю. К вечеру 4 октября число зараженных в Армении достигло 53496 (прирост за неделю - 4096), в Азербайджане - 40691 (прирост - 668), в Грузии - 8118 (прирост - 2864), в Абхазии - 1716 (прирост - 584), в Нагорном Карабахе - 421 (без изменений), в Южной Осетии - 102 (прирост - 9). В Армении уже 977 человек умер от коронавируса, в Азербайджане - 596, в Грузии - 50, в Абхазии - 13, в Нагорном Карабахе - 2 (по данным на 20.00 мск 4 октября).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 27 сентября, было известно о 123834 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 4 октября общее число зараженных COVID-19 составило 131029 (прирост за неделю - 7195). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 22805 инфицированными. На втором месте Ставропольский край с 16678 инфицированными. В Волгоградской области COVID-19 диагностирован у 15603 человек. В Краснодарском крае зафиксировано 14387 случаев заражения коронавирусом, в Дагестане - 13768, в Кабардино-Балкарии - 7877, в Карачаево-Черкесии - 7353, в Астраханской области - 7301, в Калмыкии - 6735, в Северной Осетии - 5960, в Ингушетии - 5884, в Адыгее - 4227, в Чечне - 2451.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 2324 до 2496 (прирост за неделю - 172). За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 642 случая смерти. Второе и третье место по этому показателю занимают Ростовская область, где умерли 532 человека с диагнозом коронавирус, и Ставропольский край с 331 умершим. В Краснодарском крае 291 летальный случай, в Волгоградской области - 152, в Астраханской области - 119, в Кабардино-Балкарии - 97, в Ингушетии зафиксировано 83 смерти, в Калмыкии - 75, в Северной Осетии - 70, в Чечне - 40, в Адыгее - 35, в Карачаево-Черкесии - 29 (по данным на 20.00 мск 4 октября).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Завершение расследования убийства в Дагестане журналиста Хаджимурада Камалова

Дело об убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, отчитался 29 сентября Следком. Заказчиком преступления назван бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, который в январе текущего года приговорен к четырем годам и шести месяцам колонии по делу о присвоении 56,4 миллиона рублей. Напомним, Хаджимурад Камалов, который озвучивал свою позицию по самым разным темам - от противостояний религиозных общин до проблем коррупции, вооруженных конфликтов и свободы СМИ, был расстрелян 15 декабря 2011 года. Родные и коллеги Хаджимурада Камалова сумели добиться передачи дела о его убийстве в центральный аппарат Следственного комитета России в марте 2018 года. Следователи завершили расследование дела, не изучив все версии, заявили адвокаты двух обвиняемых. Родные убитого поспорили об эффективности расследования дела.

Передача в суд дела лидеров протестов в Ингушетии

Верховный суд России, вопреки позиции защиты, предписал рассматривать на Ставрополье дело семи лидеров ингушского протестного движения, сообщил 28 сентября Правозащитный центр "Мемориал". Напомним, в Магасе 26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста против передела границы с Чечней, а утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Железноводский горсуд на Ставрополье с декабря 2019 года выносит приговоры участникам митинга. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы — в создании экстремистского сообщества. Дело лидеров протестного движения — Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Зарифы Саутиевой, Малсага Ужахова, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева, которых ПЦ "Мемориал" считает политзаключенными - передано в Кисловодский городской суд. Ожидается, что процесс начнется в конце октября или в ноябре.

Объединение депутатов Народного хурала Калмыкии против главы республики Хасикова 

Глава Калмыкии Бату Хасиков неспособен добиться улучшения ситуации в республике в условиях пандемии и засухи, заявили депутаты Народного хурала от «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» в открытом письме к президенту страны. Обращение датировано 25 сентября, депутат парламента республики от «Единой России» Арслан Кусьминов опубликовал его на своей странице в соцсети ночью 30 сентября. Письмо подписали девять депутатов, в том числе руководители всех парламентских партий. 1 октября на специально созванной пресс-конференции лидеры всех трех парламентских партий заявили, что на ближайшей сессии Народного хурала, которая должна пройти до конца октября, будет вынесен вотум недоверия Хасикову.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 17:28

28 октября 2020, 17:23

28 октября 2020, 16:52

28 октября 2020, 16:27

  • Волгоградцы не проявили интереса к пикету в защиту Платошкина

    Член движения "За новый социализм" Михаил Матвеев провел сегодня в Волгограде пикет с требованием прекратить уголовное преследование главы движения Николая Платошкина, обвиненного в подготовке массовых беспорядков. Прохожие безучастно отнеслись к акции протеста.

28 октября 2020, 15:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей