01 октября 2020, 01:48

Утвержден приговор двум грозненцам по делу об атаке на псковских десантников

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор жителям Грозного Нажмудину Дудиеву и Ибрагиму Донашеву, осужденным за участие в нападении на псковских десантников в 2000 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июня Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил 18 и 19 лет колонии соответственно жителям Грозного Нажмудину Дудиеву и Ибрагиму Донашеву, обвиненным в причастности к посягательству на жизнь военнослужащих во время атаки в Чечне в 2000 году, а также в бандитизме и участии в вооруженном мятеже. Подсудимые версию следствия назвали надуманной. В материалах дела нет доказательств виновности Дудиева и Донашева, заявила защита.

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой парашютной десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт вступили в бой с отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Погибли 84 из 90 российских военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Еще четверо получили ранения. Потери боевиков составили 370 человек.

Защита Дудиева и Донашева обжаловала приговор, однако коллегия Апелляционного военного суда в Московской области также признала жителей Грозного виновными и оставила приговор Южного окружного военного суда без изменений, сообщил 30 сентября представитель суда корреспонденту "Кавказского узла".

Жалоба на приговор Дудиеву и Донашеву поступила в апелляционную инстанцию 28 августа, говорится в картотеке на сайте суда.

Комментариями Дудиева и Донашева и их адвокатов относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Обвинение настаивало, что подсудимые не позднее декабря 1999 года примкнули к боевикам и в одном из их учебных центров научились обращению с различным оружием и боеприпасами, а при нападении на десантников "произвели неоднократные выстрелы из автоматов в военнослужащих".

"Кавказский узел" сообщал, что братья Дудиева и Донашева 7 февраля в видеообращении к главе Чечни поклялись на Коране в невиновности своих родственников и попросили заступиться за них. Рамзан Кадыров не заинтересован в том, чтобы вмешиваться в ход следствия, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 октября 2020, 10:01

31 октября 2020, 09:41

31 октября 2020, 09:23

  • Азербайджан сообщил об обстрелах трех районов

    Позиции войск Азербайджана в трех районах обстреливаются сегодня из артиллерийских орудий, ночью стрельба в зоне карабахского конфликта велась в том числе из ракетных установок, сообщило Минобороны Азербайджана.

31 октября 2020, 08:23

31 октября 2020, 07:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей