01 октября 2020, 01:48

Утвержден приговор двум грозненцам по делу об атаке на псковских десантников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор жителям Грозного Нажмудину Дудиеву и Ибрагиму Донашеву, осужденным за участие в нападении на псковских десантников в 2000 году.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июня Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил 18 и 19 лет колонии соответственно жителям Грозного Нажмудину Дудиеву и Ибрагиму Донашеву, обвиненным в причастности к посягательству на жизнь военнослужащих во время атаки в Чечне в 2000 году, а также в бандитизме и участии в вооруженном мятеже. Подсудимые версию следствия назвали надуманной. В материалах дела нет доказательств виновности Дудиева и Донашева, заявила защита.

В ночь на 1 марта 2000 года бойцы шестой парашютной десантной роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт вступили в бой с отрядом полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Погибли 84 из 90 российских военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Еще четверо получили ранения. Потери боевиков составили 370 человек.

Защита Дудиева и Донашева обжаловала приговор, однако коллегия Апелляционного военного суда в Московской области также признала жителей Грозного виновными и оставила приговор Южного окружного военного суда без изменений, сообщил 30 сентября представитель суда корреспонденту "Кавказского узла".

Жалоба на приговор Дудиеву и Донашеву поступила в апелляционную инстанцию 28 августа, говорится в картотеке на сайте суда.

Комментариями Дудиева и Донашева и их адвокатов относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Обвинение настаивало, что подсудимые не позднее декабря 1999 года примкнули к боевикам и в одном из их учебных центров научились обращению с различным оружием и боеприпасами, а при нападении на десантников "произвели неоднократные выстрелы из автоматов в военнослужащих".

"Кавказский узел" сообщал, что братья Дудиева и Донашева 7 февраля в видеообращении к главе Чечни поклялись на Коране в невиновности своих родственников и попросили заступиться за них. Рамзан Кадыров не заинтересован в том, чтобы вмешиваться в ход следствия, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей