29 сентября 2020, 22:30

Главы двух дагестанских сел пожаловались на бездействие следствия и надзора

Прокурор Цунтинского района не реагирует на заявление о неправомерной отставке главы села Хашархоты Израила Иманалиева, а следователи не дают хода делу о нападении на главу села Гунзиб Шамиля Магомедова, заявили главы сел. Они потребовали вмешательства прокурора Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября главы сел Гунзиб и Хашархота Шамиль Магомедов и Израил Иманалиев на одиночные пикеты вышли к зданию прокуратуры Дагестана, после чего к ним вышел сотрудник ведомства, который пригласил протестующих пройти в здание и подать соответствующие заявления. По словам Магомедова, в октябре 2017 года он подвергся нападению, но уголовное дело об этом так и не возбудили. Глава села предполагает, что нападавшие дружны с силовиками.

После одиночных пикетов участников акции – главу селения Гунзиб Шамиля Магомедова и главу Хашархоты Израила Иманалиева принял заместитель прокурора республики, сообщил Иманалиев. "Мы передали наши письменные требования, а также рассказали о них. Нам было обещано, что наше заявление будет передано прокурору республики, и оно будет у него на контроле", – отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

Суть претензий Иманалиева заключается в том, что прокурор Цунтинского района, по его словам, не реагирует на заявление о действиях бывшего руководства сельской школы. По словам Иманалиева, в школе были выданы аттестаты пяти ученикам, которые получили неудовлетворительные оценки по ЕГЭ по основному предмету – математике или русскому языку. "Уже прошло полгода, но по моему заявлению не принято никакого решения. Прокурор должен был проконтролировать ход следствия", – рассказал Иманалиев.

Кроме того, Иманалиев утверждает, что его пытались лишить статуса председателя собрания депутатов – главы села Хашархота несколько его коллег – сельских депутатов. Иманалиев был избран на эту должность на пять лет в сентябре 2017 года, добавил он.  "Решение об удалении главы села было принято в отсутствии кворума – проголосовать за отставку должны две трети состава. У нас в поселении семь депутатов, соответственно, для кворума необходимы голоса пяти, но решение об удалении главы было принято группой из четырех депутатов, и опубликовано оно не в местной районной газете, а в другом издании. Председателем собрания и главой села являюсь я, это решение никем не оспорено и не отменено", – заявил Иманалиев.

По его словам, он обратился к прокурору района с заявлением о неправомерных действиях коллег-депутатов, однако прокурор не отреагировал на его заявления. "Сначала я направил письменное заявление с требованием дать правовую оценку тому, что депутаты отправили в отставку главу без кворума, но ответа не последовало. Спустя месяц я лично обратился за результатами к прокурору, на что он мне сказал, что не собирается решать политические вопросы, то есть самоустранился вместо того, чтобы потребовать соблюдения закона.  После этого я дважды писал письменные запросы прокурору, но получал только отписки на них", – сообщил глава села.

В июле Иманалиев обратился с административным иском в Тляратинский районный суд с требованием отменить решение об отставке себя с поста главы Хашархота. 24 июля иск был принят к производству, однако рассмотрение по нему пока еще не началось, отметил Иманалиев. "По налоговым и иным документам главой села еще являюсь я. Однако работников администрации не пропускают на рабочие места сотрудники полиции. Они охраняют вход в администрацию днем и ночью", – сообщил Иманалиев. По всем этим фактам, отмечает он, были направлены многочисленные обращения, но правоохранительные органы не реагируют и не дают принципиальную правовую оценку этим действиям.

Свои требования к районному прокурору озвучил и глава селения Гунзиб Шамиль Магомедов. В октябре 2017 году на него было совершено нападение, в результате которого он был госпитализирован с сотрясением головного мозга и различными ушибами. Магомедов также отметил, что по факту нападения собран материал и передан для принятия процессуального решения в межрайонный следственный отдел Следкома, однако уголовное дело до сих пор не возбуждено. Как считает Магомедов, это связано с тем, что напавшие на него связаны с силовыми структурами района, представители которых оказывают давление на следствие, чтобы не привлекать виновных к ответственности.

"Дело не возбуждено, хотя есть все признаки состава преступления, повод и основания для возбуждения уголовного дела", – считает Магомедов.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2020, 05:00

  • Юристы сочли наказуемыми посты чеченских бойцов в поддержку Анзорова

    Публикации чеченских бойцов MMA в поддержку Абдулака Анзорова, обвиняемого в убийстве французского учителя Самуэля Пати, дают основания для возбуждения уголовного дела, считают юристы Александр Караваев и Галина Арапова. Власти Франции начали более 80 расследований по факту разжигания ненависти в интернете после убийства Пати и готовятся выслать из страны более 200 радикалов.

20 октября 2020, 04:10

  • Жители Аджарии пожаловались на работу скорой помощи

    В условиях распространения коронавируса жителям Аджарии приходится ждать скорую помощь по несколько дней, а клиники не могут принять всех больных, сообщили жители автономной республики. Проблемы с работой скорой помощи обусловлены нехваткой медерсонала, признали чиновники

20 октября 2020, 03:20

20 октября 2020, 02:34

  • Смерть ребенка в Чечне подчеркнула проблему госрегулирования закупки лекарств

    Обеспечение лекарствами больных спинальной мышечной атрофией необходимо передать с регионального на федеральный уровень, прокомментировали ситуацию со смертью больного ребенка в Чечне юристы Ольга Киселева и Надежда Ермолаева. Больные вынуждены добиваться лечения за счет бюджета через суды, но судебные решения не исполняются, отметила сотрудница фонда «Семья СМА» Юлия Корсунская.

20 октября 2020, 01:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей