Хаджимурад Камалов. Фото с сайта газеты "Черновик", http://www.chernovik.net/news/471/CK/2011/12/16/12921

29 сентября 2020, 20:41

Следком отчитался о завершении расследования убийства Хаджимурада Камалова

Дело об убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщил Следственный комитет России. Заказчиком преступления назван бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, несмотря на критику этой версии со стороны родных убитого.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2018 года родные и коллеги Хаджимурада Камалова сумели добиться передачи дела о его убийстве в центральный аппарат СК России. В декабре того же года они констатировали, что и после передачи в Москву дело продвинулось незначительно. Следствие назвало участниками убийства Хаджимурада Камалова невиновных, заявил в конце июня его брат Магди Камалов.

Гендиректор компании "Свобода слова", учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года, недалеко от офиса издания в Махачкале. Убийцы выстрелили в журналиста 14 раз. Раненый Камалов скончался по дороге в травмпункт. Хаджимурад Камалов неоднократно выражал обеспокоенность напряженной обстановкой в республике, комментируя проблемные ситуации в регионе. Свою позицию он озвучивал по самым разным темам - от противостояний религиозных общин до проблем коррупции, вооруженных конфликтов и свободы СМИ, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" биографии Хаджимурада Камалова.

Следствие по делу об убийстве Хаджимурада Камалова завершено

В организации и убийстве Хаджимурада Камалова обвинены четверо уроженцев Дагестана - Мурад Шуайбов, Магомед Хазамов, Магомед Абигасанов и Шамиль Исаев, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета России. Им в зависимости от роли каждого в преступлении предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 33 ст. 277 (организация посягательства и посягательство на жизнь общественного деятеля), чч. 1,2 ст. 209 (бандитизм), ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и ч. 3 ст. 222 (незаконные приобретение, хранение, ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) УК РФ.

В январе текущего года Шамиль Исаев был приговорен к четырем годам и шести месяцам колонии. Суд признал его виновным в присвоении 56,4 миллиона рублей. Эти деньги, по данным следствия, были выделены из бюджета на восстановление турбазы "Орлиное гнездо" в Гунибском районе Дагестана, указано в биографической справке об Исаеве, подготовленной "Кавказским узлом".

По версии следствия, между Шамилем Исаевым и Хаджимурадом Камаловым возник длительный конфликт из-за публикуемых им материалов о чиновнике. Как считают следователи, Камалов, известный в регионе журналист с активной общественной позицией, организовал негативные публикации о деятельности Исаева, в связи с чем тот решил его физически устранить.

Для реализации задуманного, говорится в материалах дела, Исаев обратился к Абигасанову, пообещав исполнителям убийства вознаграждение от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а также часть нелегального дохода от АЗС. Абигасанов привлек, по данным следствия, своих односельчан Шуайбова и Хазамова, которые приобрели оружие и расстреляли  Камалова 15 декабря 2011 года.

Мурад Шуайбов был задержан по подозрению в убийстве Камалова еще в декабре 2012 года, позднее его осудили за убийство журналиста Малика Ахмедилова. Магомеда Хазамова задерживали в 2015 году. 14 апреля 2018 года во время обыска в доме Хазамова были найдены патроны, гранаты, взрыватели и наркотические вещества, что стало основанием для осуждения на три года и месяц. Приговор Хазамову был вынесен 11 декабря 2018 года, он не признал своей вины. По словам защиты, от Хазамова требовали дать показания против людей, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

В Следственном комитете уверены, что им удалось собрать доказательства, подтверждающие причастность всех четверых фигурантов к совершению указанных преступлений. В частности, как отмечается в сообщении Следкома, установлен свидетель, со слов которого сотрудники Криминалистического центра с привлечением ведомственных психологов составили субъективный рисованный портрет предполагаемого преступника, осуществлявшего слежку за Камаловым, и в нем был опознан Абигасанов.

Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру России для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу, сказано в сообщении Следкома.

Повторное уголовное преследование Магомеда Хазамова основано на свидетельствах его бывшей жены, которая изменила первоначальные показания, указал ранее учредитель "Нового дела" Ахмед Чилилов. Адвокат Мурада Шуайбова Асад Джабиров заявлял, что его подзащитный не признает вину.

Брат убитого заявлял о недоверии следствию

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин отреагировал на критику следствия по делу об убийстве Хаджимурада Камалова. "Когда собранные следователями доказательства будут изучены сторонами, а затем судом, сомнений ни у кого остаться не должно. Эти доказательства в совокупности полностью подтверждают версию следствия", - заявил Бастрыкин в интервью, опубликованном 23 июля в "Российской газете".

У обвиняемого в организации убийства Шамиля Исаева не было политического влияния, которое приписывают ему следователи, возразил тогда же брат убитого Магди Камалов.

На заявления Бастрыкина ответил брат Хаджимурада Камалова Магди Камалов, который  сообщил, что начал знакомиться с материалами дела об убийстве брата и не доверяет им.

Он назвал полностью несостоятельной версию следствия о мотиве преступления - стремлении Шамиля Исаева "увеличить свой политический авторитет и влияние". "Какой у Шамиля Исаева в 2011 году был "политический авторитет" и "влияние" не имеют представления московские следователи. Дагестанские политики и бизнесмены уж точно объективно представляют, что собо представлял в политике и бизнесе Исаев. Слабый, банкротящийся на глазах, средней руки делец", - заявил Магди Камалов, слова которого привел 24 июля "Черновик".

В начале июля Магди Камалов заявил "Кавказскому узлу" о своей уверенности в том, что между Хаджимурадом Камаловым и Шамилем Исаевым не было вражды. По его мнению, абсурдно говорить, будто Шамиль Исаев мог заказать убийство, наняв Магомеда Абигасанова, так как, по данным Камалова, Абигасанов был связан с боевиками, которые угрожали Исаеву убийством и вымогали у него деньги. С Абигасановым связано и разбойное нападение на принадлежащую Исаеву нефтебазу, которое произошло в 2009 году, заявил Камалов. "Эти факты изложены в моем обращении в Генпрокуратуру РФ. Как думаете, можно заказывать убийство лицу, которому не доверяешь и которого боишься?" - сказал Камалов. При этом Магди Камалов добавил, что у него нет версии о том, кто был истинным заказчиком убийства, и какие мотивы за этим стояли. "Версия с Исаевым и этими ребятами для меня пройденный этап. Я понял, что это не они, и ушел в начало поисков", - подчеркнул Камалов.

Новости об уголовном преследовании дагестанских чиновников "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 ноября 2020, 01:22

  • Спецназ МВД прибыл в Марнеули

    В Марнеули, где были зафиксированы стычки сторонников разных партий на избирательных участках, прибыл спецназ МВД. Власти могли мобилизовать силовиков как средство психологического воздействия, предположили представитель оппозиционного "Единого национального движения" Вагиф Аббасов и руководитель альянса неправительственных организаций "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

01 ноября 2020, 00:23

31 октября 2020, 23:32

  • Стороны карабахского конфликта озвучили встречные обвинения в обстрелах фосфорными снарядами

    Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.

31 октября 2020, 22:35

  • Ростовские активисты выступили против политических репрессий

    Традиция репрессий возвращается в политику России, заявили представители оппозиционных движений Ростова-на-Дону на пикете памяти жертв политических репрессий. В подтверждение они упомянули дела своих земляков и рассказали о судьбе репрессированных родственников.

31 октября 2020, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей