Жители села Талиш в гостинице «Наири» в Степанакерте. 28 сентября 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

29 сентября 2020, 06:22

Жители приграничного Талиша размещены в гостиницах Степанакерта

Эвакуированные из-за обстрелов жители карабахского села Талиш, которое находится всего в километре от линии фронта, размещены в трех гостиницах в Степанакерте. Некоторые из них признались, что не хотят возвращаться в село.

Что еще происходит в зоне конфликта - "Карабах: худой мир или война?"

Как сообщал "Кавказский узел", 27 сентября военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены в Нагорном Карабахе, а затем и в Армении, после начала масштабных боевых действий в зоне карабахского конфликта. В ходе обстрелов 28 сентября в Нагорном Карабахе погибли четыре человека, более 30 получили ранения.

В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час введены с 28 сентября. Власти Нагорного Карабаха заявили, что азербайджанские военные стремятся уничтожить объекты инфраструктуры, а также продолжают обстрел населенных пунктов, в том числе городов Гадрут и Мартуни. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило 28 сентября об обстреле города Тертер с территорий, подконтрольных властям Нагорного Карабаха.

Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий карабахского конфликта состоит в том, что боевые действия идут по всей линии фронта, а противоборствующие объявили военное положение и мобилизацию, говорится в материале "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

"Все населенные пункты Республики Арцах (Нагорного Карабаха) находятся под нашим контролем, в том числе приграничное село Талиш. Жители Талиша эвакуированы в Степанакерт и размешены по гостиницам. Правительство занимается их социальными проблемами", - сказал сегодня, 29 сентября, корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Ваграм Погосян.

Жители села Талиш были эвакуированы еще 27 сентября, после того как азербайджанские вооруженные силы начали обстрел села, рассказали 28 сентября жители общины.

В апреле 2016 года село Талиш, где проживало более 125 семей, или почти 600 человек, подверглось артобстрелам, были разрушены школа, детский сад, больница, здание администрации, два Дома торжеств и примерно треть жилых домов. В ночь на 2 апреля все жители были эвакуированы. Часть эвакуированных переехала в Армению, а тем семьям, которые остались в Нагорном Карабахе, власти предоставили временное жилье в поселении Алашан. Талиш до обострения карабахского конфликта находился в трех километрах от линии соприкосновения войск, в настоящее время это расстояние сократилось примерно до одного километра. Восстановление села Талиш власти Нагорного Карабаха начали совместно со всеармянским фондом "Айастан" еще в декабре 2016 года. По данным на декабрь 2019 года в село вернулись 49 семей, причем половина из них - молодые.

"В селе проживало 50 семей. Обстрел села начался в 7.15 утра (6.15 мск) 27 сентября. Люди скрывались в убежищах. С 10 часов до 14 часов администрация села начала эвакуацию жителей. У общины были свои микроавтобусы, а администрация района выслала автобусы", - рассказала директор школы Талиша Таня Межунц.

По ее словам, всех привезли в Степанакерт и разместили в трех гостиницах. При этом она отметила, что "в гостиницах женщины, дети и старики, а мужчины села, большая часть которых военные, сейчас на передовой".

По словам Тани Межунц, жители села смогли выйти из убежищ только к полудню и уехали в Степанакерт на автобусах, которые предоставила администрация района.

Сама Межунц и еще более десяти семей расположились в гостинице "Наири". "Нам предоставили комнаты, предоставили продукты. Еду готовим в кухне гостиницы. Представители правительства приходили, сделали список необходимого, сегодня (29 сентября) обещали доставить. Ведь никто не успел ничего взять с собой, потому что уезжали под обстрелом, кто в чем был", - рассказала Межунц.

Она отметила, что "обстрел был интенсивнее, чем в апреле 2016 года". "Раненых и жертв среди женщин, детей и стариков нет, так как все укрылись в убежищах, как только начался обстрел села. В каком состоянии мы оставили село, трудно сказать, так как обстрел села не прекращался, был ужасный дым и пыль. Мы все бежали к автобусам", - рассказала Межунц, добавив, что никто из женщин не может связаться со своими мужчинами, чтобы узнать, что с селом, а информации о Талише в интернете нет.

В апреле 2016 года произошло четырехдневное обострение карабахского конфликта. После этого стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". В первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Гаяне Петросян рассказала, что ее семья – она, муж-инвалид, две дочери-студентки, невестка и внук трех лет - находятся в Степанакерте в гостинице "Наири", а сыновья на передовой. 

По словам женщины, во время эвакуации им не удалось ничего с собой забрать, оставили все хозяйство и технику. "Мы уезжали под бомбежками. Сейчас в селе никого нет, чтобы позвонить и узнать, в каком оно состоянии", - сказала Петросян.

Условиями проживания в гостинице она довольна. "Это моя третья эвакуация из Талиша. Первая (была) в 90-е годы, в годы первой карабахской войны, (затем) в апреле 2016 года. И вот 27 сентября. Каждый раз я теряла все, а после начинала восстанавливать хозяйство с нуля", - посетовала она.

Она высказала сожаление, что переехала в Талиш из Алашана. "О возвращение в Талиш не думаю. Ну и что, что нам дали новый, полностью обставленный дом, решили проблему воды. Все это не имеет значения, если нет безопасности", - заявила женщина.

55-летняя Эльмира Саакян рассказала, что в 90-е годы покинули Талиш, тогда ее младшему, шестому ребенку было четыре года. Потом они вернулись в село, жили до апреля 2016 года, опять началась война, и они покинули Талиш. Жили в Алашане. В конце 2019 года вернулись в село. Им дали дом, начали заново восстанавливать хозяйство. И вот 27 сентября опять пришлось покинуть село, причем ее младшему внуку исполнилось четыре года.

"В который раз мы покинули село, не успев с собой забрать ничего, спасая свои жизни. Теперь я даже не знаю, как быть. Но сейчас точно я не поддамся на уговоры и не допущу, чтобы мои дети и внуки вернулись в это село. Я и муж - старые люди. Потому о нас я ничего сказать не могу, но молодых я туда не пущу", - заявила женщина.

Она рассказала, что не знает, в каком состояние оставили село, только помнит осколки стекол и шум от взрывов. По словам Саакян, один из ее сыновей находится на передовой в северо-восточном направлении, но она не может до него дозвониться, чтобы что-то узнать про село.

Мать четырех детей Нанар Мусаелян заявила, что она сейчас думает, что категорически не вернется в Талиш. "Сейчас я решила, что в Талиш никогда не поеду. Мне страшно за детей. Мои дети так испугались взрывов снарядов, что теперь шарахаются от любого звука и начинают плакать. Мне этого не надо. Сейчас я думаю, что поеду с детьми в более безопасное место, даже если муж будет не согласен. И государство обязано мне помочь в этом. Новый дом и комфорт меня больше не привлекают, если мои дети не будут в безопасности", - сказала молодая мать.

Она добавила, что поедет в село только в случае, если узнает, что ее дом уцелел, чтобы забрать самое необходимое для детей и документы.

Пенсионерка, вдова Амалия Оганян проживает в гостинице "Наири" с невесткой и шестью внуками. Условиями проживания она довольна, потому что здесь "мы чувствуем себя в безопасности, даже несмотря на частые воздушные тревоги". 

Женщина, как и все, сказала, что не собирается возвращаться в село, но рассмотрит этот вариант в том случае, если линия соприкосновения будет очень далеко от села, и снаряды не будут до него долетать. Она также отметила, что будет наставать, чтобы ее дети обосновались где-то в другом месте. 

"Все равно мы все потеряли. Я успела только захватить документы, а невестка следила за детьми, чтобы никто не отстал, когда бежали к машинам. Так какая разница, где начинать, если все равно ничего нет", - сказала вдова.

По ее словам, от сына, который находится на передовой, нет вестей, и про состояние села после обстрелов им не удалось ничего выяснить.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также содержатся материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 00:12

29 октября 2020, 23:12

29 октября 2020, 22:52

  • Потерявшие жилье жители Барды нашли приют у родственников

    В результате обстрела в Барде повреждены дома и объекты инфраструктуры, однако в городе работают магазины, аптеки и предприятия, люди ходят на работу, рассказали горожане. Власти предложили жителям города, потерявшим жилье, временно разместиться в детсадах и школах, но практически всех приютили родственники.

29 октября 2020, 21:53

  • Житель Дагестана получил реальный срок за домашнее насилие

    Суд приговорил бывшего мужа Гулли Казанбиевой к 1 году 1 месяцу колонии, признав его виновным в умышленном причинении вреда здоровью, угрозе убийством и незаконном проникновении в жилье. Казанбиева рада приговору, а ее адвокат не видит смысла обжаловать его с учетом практики по Дагестану, сообщил правозащитный центр "Мемориал".

29 октября 2020, 21:06

  • 1 Меликов устранился от решения спора Халитова с Минздравом

    Врио главы Дагестана Сергей Меликов заявил, что не может лично проверить обоснованность претензий врача Салима Халитова к установке аппарата компьютерной томографии в больнице. Он предложил Халитову разрешить спор с Минздравом республики в суде.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей