28 сентября 2020, 23:04

Адвокат заявила о давлении на бывшего начальника ГИБДД в Прохладном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший начальник ГИБДД по Прохладному и Прохладненскому району Дмитрий Сивачук почти полгода находился в карцере, без уведомления защиты был вывезен в краснодарский СИЗО, а теперь содержится в спецпомещении, заявила адвокат Алина Кушхова.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2019 года были задержаны 16 сотрудников МВД по Кабардино-Балкарии. 24 сентября текущего года адвокат сообщил, что арестованного бывшего замначальника ГИБДД Кабардино-Балкарии Юрия Нагоева подвергли пыткам в изоляторе, заставив оговорить себя и своих коллег. По словам Нагоева, его тайно вывезли из СИЗО в Ставрополе в Черкесск и избивали трое суток. Родственницы задержанных коллег бывшего замначальника ГИБДД обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить жалобу Нагоева на пытки и не допустить такого же обращения с их близкими.

Дмитрий Сивачук был задержан и арестован в мае 2019 года в числе 16 сотрудников МВД по Кабардино-Балкарии. Его адвокат Алина Кушхова заявила о нарушении прав своего подзащитного и оказании на него давления с целью получения нужных следствию показаний. Она написала жалобу на имя генерального прокурора России Игоря Краснова.

Кушхова сообщила, что в отношении Сивачука было возбуждено уголовное дело по статье ч. 3 ст. 210 УК России (организация преступного сообщества) и ч. 6 ст. 290 УК России (получение взятки). С 29 мая 2019 года он содержится в СИЗО в Ставропольском крае. В июне того же года суд отказался удовлетворить жалобу защиты, настаивающей на необоснованности возбуждения уголовного дела в отношении Сивачука. При этом в материалах дела никаких доказательств причастности Сивачука к вменяемым ему преступлениям нет, написала адвокат в своей жалобе на имя генпрокурора.

Алина Кушхова утверждает, что ее подзащитного полгода продержали в карцере. Его вывозили в следственный изолятор в Краснодаре, не сообщив об этом стороне защиты. "На то, чтобы выяснить, куда этапировали Сивачука, потребовалось около двух недель", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Теперь Сивачук содержится в спецпомещении. Все это, по мнению адвоката, является давлением на ее подзащитного, "чтобы получить от него признательные показания".

"Сторона защиты и родные Сивачука опасаются, что его также вывезут в Черкесск, чтобы применять к нему пытки для дачи им признательных показаний, так как срок следствия подходит к концу", - написала адвокат в своей жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Кушхова предполагает, что у следствия нет достаточных доказательств, чтобы направить дело в суд, поэтому оно "идет на радикальные меры". "Моему подзащитному Сивачуку им нечего предъявить. Естественно, возникают опасения, что следствие в случае с ним также может прибегнуть к радикальным мерам", - сказано в жалобе.

Адвокат просит генпрокурора "принять меры прокурорского реагирования и проверить законность и обоснованность содержания под стражей Дмитрия Сивачука в течение одного года и четырех месяцев".

"Кавказский узел" не располагает комментариями следствия относительно жалобы адвоката.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей