26 сентября 2020, 22:43

"Черновик" отказался удалить публикации о прокурорском сыне

Высокопоставленный сотрудник дагестанской прокуратуры добился судебного решения об удалении публикаций издания "Черновик", рассказывающих о вымогательстве крупной суммы денег у школьницы, заявившей об изнасиловании. Обвиняемый в этом не только избежал наказания, но и получил пост в прокуратуре другого региона, говорится в статье "Черновика" "Удалите прокурора!"

Редакция "Черновика" получила от Роскомнадзора несколько писем-уведомлений с требованием удалить с сайта издания ряд материалов, опубликованных еще в 2011 году. Ведомство обосновало свое требование решением Кайтагского районного суда Дагестана. "Мы будем обжаловать это решение Кайтагского районного суда, так как считаем его незаконным и необоснованным", - говорится в статье "Удалите прокурора!", опубликованной 25 сентября на сайте издания. При этом редакция выразила уверенность в том, что деяния, о которых идет речь в тех материалах, не забудутся.

Иск в Кайтагский суд подал прокурорский работник, заявивший, что четыре публикации "Черновика" порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, и при этом содержат недостоверную информацию. "Черновик" рассказывал о 17-летнем школьнике, задержанном за вымогательство 140 тысяч рублей у 16-летней девушки. Она обратилась в полицию, заявив, что была изнасилована этим подростком, который, по ее словам, заснял все на видео и впоследствии шантажировал им девушку.

Силовики дали девушке скрытую камеру и меченые купюры. Эти деньги она передала вымогателю в махачкалинской гостинице "Темп", куда затем по сигналу ворвались полицейские. Подросток был задержан с поличным. "Это все было зафиксировано на видео оперативной съемки задержания, которое, предполагаем, хранится в архивах руководства МВД по РД", - отмечается в публикации.

Спустя две недели родители девушки пожаловались в прокуратуру на угрозы со стороны отца задержанного - высокопоставленного сотрудника того же ведомства. Тем временем, суд по ходатайству следствия отпустил подозреваемого под домашний арест. В иске об этих статьях "Черновика" указано, что дело по статье об изнасиловании так и не завели, а по статье о вымогательстве обвиняемого оправдал 12 мая 2012 года Кировский районный суд Махачкалы. В иске также указывается на "особый статус" несовершеннолетнего, который не позволяет СМИ распространять сведения без особого согласия.

Публикации "Черновика" заинтересовали бывшего обвиняемого и его отца спустя много лет, потому что герой этих статей в 2019 году получил пост в прокуратуре одного из российских городов, полагает редакция. Отец бывшего обвиняемого, сам высокопоставленный сотрудник прокуратуры, сначала обратился в редакцию напрямую, но получил отказ.

Обратившись в суд, сотрудник прокуратуры воспользовался возможностью рассмотрения дела без конкретного ответчика. В иске было указано не издание, а конкретные публикации. Когда решение вынесено, Роскомнадзор выступает фактически в качестве пристава-исполнителя, а само СМИ - в данном случае, "Черновик", просто ставится перед фактом. Истец "даже не явился на процесс, а само решение содержит в себе многочисленные опечатки, ошибки и даже строчки от предыдущих решений этого судьи", отмечает редакция "Черновика".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

24 октября 2020, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей