26 сентября 2020, 21:10

Аналитики указали на смирение жителей Чечни с поборами в школах

Практика поборов в школах Чечни существует на фоне добровольно-принудительных отчислений в Фонд Кадырова, отметили политолог Алексей Малашенко и правозащитник Олег Орлов. Эксперты заявили, что принудительные сборы денег в школах незаконны.

Как писал "Кавказский узел", родители грозненских школьников после начала учебного года рассказали, что собирают деньги на покупку школьной формы, тетрадей, учебников, а также на нужды образовательного учреждения. Минобразования Чечни заявило, что школы обеспечены всем необходимым, и что от родителей жалоб на поборы на поступало. Прокуратура региона начала проверку после того, как СМИ сообщили о сборе денег с родителей школьников. Пользователи Instagram указали прокуратуре региона, что родители школьников Чечни вынуждены собирать деньги не только на школьные принадлежности и нужды школ, но и ежедневно давать деньги детям на обед из-за частых жалоб учеников на школьные столовые.

Ученики начальных классов отказываются обедать в школьных столовых, ссылаясь на низкое качество бесплатных блюд, это вынуждает родителей оплачивать питание детей в буфетах, рассказали жители Чечни и пользователи Instagram. В 29 школах республики нарушений в организации горячего питания не найдено, сообщили в партии "Единая Россия", пообещав провести проверки во всех школах региона.

Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко полагает, что  подавляющая часть жителей Чечни смирилась с поборами. "Они понимают, что противостоять этому бессмысленно, и просто сидят и ждут у моря погоды — когда она переменится", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Практика взимания с жителей Чечни денег в Фонд Кадырова привела к тому, что они меньше сопротивляются различным школьным поборам, считает член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Но в последнее время режим Кадырова со всеми его «прелестями» явно вызывает в Чечне очень сильную усталость и достаточное раздражение", - указал правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

Фонд Кадырова был создан в 2004 году, с момента основания его президентом является вдова Ахмата Кадырова Аймани Кадырова, а их сын, глава республики Рамзан Кадыров, занимает должность председателя попечительского совета. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, указано в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Запрет на какие-либо сборы в школах и детсадах закреплен в Конституции России, гарантирующей бесплатное образование, и в Федеральном законе №273 "Об образовании в РФ", указала корреспонденту "Кавказского узла" аналитик сервиса "Бробанк.ру" Клавдия Трескова. По закону, в школах недопустимо собирать деньги с родителей и запрашивать материальную поддержку даже в косвенной форме, отметила Трескова. "Например, директор может принять решение о введении школьной формы, и родителям придется приобрести ее. Но при этом требование покупке одежды у определенного производителя незаконно", - подчеркнула она.

Сборы средств на подарки классным руководителям и школьной администрации обычно инициирует родительский комитет. Согласно российскому законодательству, такие сборы могут быть только добровольными, пояснила Клавдия Трескова.

Однако, по словам эксперта, есть и легальные сборы: на дополнительное обучение (разного рода кружки и секции), репетиторство, спецкурсы, которых нет в школьной программе, дополнительные занятия с углубленным изучением какого-либо предмета. "Главное требование во всех этих случаях — дополнительное образование должно быть строго добровольным и не должно входить в обязательную программу учебного заведения. Эти занятия дополнительные, их разрешают проводить только во второй половине дня. Кроме того, эти выплаты должны сопровождаться заключением официального договора о платных образовательных услугах", - заключила Клавдия Трескова.

Согласно статье 28 Федерального закона "Об образовании", материально-технические условия для образовательной деятельности школ учебных заведений обеспечиваются из бюджета, ранее заявлял юрист Мухадин Карданов"То есть все сборы на ремонт, учебники и тому подобные нужды незаконны... Единственные средства, которые может принимать школа или детсад от родителей - это добровольные пожертвования, к уплате которых никто не имеет права принуждать", - пояснил Карданов.

Любые принудительные поборы с родителей являются незаконными, заявила и заместитель председателя Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Ольга Галузина. "Что касается дополнительных занятий, то их оплата должна быть сугубо добровольной", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 11:58

  • Франция готовится депортировать россиян после резонансного убийства учителя

    Министр внутренних дел Франции после убийства Самуэля Пати за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммада намерен посетить Москву для согласования высылки россиян, которым отказано в статусе беженца. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

22 октября 2020, 11:17

22 октября 2020, 10:25

22 октября 2020, 09:36

22 октября 2020, 08:44

  • Армения и Азербайджан сообщили о боях по всей линии фронта

    Позиции войск Азербайджана в зоне карабахского конфликта ночью обстреливались на трех направлениях фронта, а к утру локальные бои начались по всей линии соприкосновения, сообщило Минобороны. О столкновениях на всех участках фронта заявило и военное ведомство Армении.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей