Школа в селе Кнарван в Нагорном Карабахе. Фото: Ліонкінг https://ru.wikipedia.org/

25 сентября 2020, 14:16

Власти Карабаха обязали школьников тестироваться на COVID-19 после поездок за границу

Ученики школ и педагоги после поездок в другие страны должны пройти тест на коронавирус, чтобы получить разрешение посещать школы, объявило Минобразования Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", школы в общинах Сос и Машкалашен были закрыты на карантин с 18 по 21 сентября после того, как в этих селах было выявлено по два случая заражения COVID-19. Занятия были  возобновлены после того, как результаты тестов на COVID-19 у местных жителей оказались отрицательными. 

Режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы распространения коронавируса действует в Нагорном Карабахе с 12 апреля. В очередной раз он был продлен 11 сентября на 30 дней. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом, в том числе в Нагорном Карабахе. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Новый приказ министра образования, науки и культуры Нагорного Карабаха Лусине Караханян внес некоторые изменения в инструкции по соблюдению мер санитарной безопасности в образовательных учреждениях. Так, из-за прохладной погоды "измерение температуры при входе в здание образовательных учреждениях можно организовать в коридоре, в адаптированном помещении или в учебных классах".

Также "все учащиеся, педагоги, технический персонал учебных заведений Нагорного Карабаха, если намерены выехать в Армению или в другие страны, по возвращению  обязаны пройти тестирование на коронавирус, и после того как предоставят  отрицательный ответ теста на COVID-19 дирекции, могут продолжать посещать заведение", перевел корреспондент "Кавказского узла" текст приказа. Текст приказа был опубликован на официальном сайте Минобразования 24 сентября.

"На данный момент в образовательных учреждениях  нет подтвержденных случаев коронавируса. Подобное решение принято,  чтобы учебный  процесс продолжался  без  инцидентов,  связанных с коронавирусом,  так как  ограничений  для граждан на выезд и въезд в страну больше нет.  Министерство решило, что такое постановление необходимо",  – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Минобразования Нагорного Карабаха Сарине Айриян.

Напомним, что 8 сентября было принято решение об отмене обязательного разрешения комендатуры для выезда с территории Нагорного Карабаха, а также требование предоставить результаты ПЦР-теста или пройти обязательное тестирование на КПП. "Причиной отмены ограничений на въезд и выезд является недавнее резкое снижение заболеваемости коронавирусом, зарегистрированное в Республике Армения, и, как следствие, снижение рисков. Однако дежурные медики на пограничных постах будут измерять температуру каждого гражданина, въезжающего в республику, и проводить внешний осмотр", – сообщил представитель информационного штаба при коменданте. 

С 23 по 25 сентября включительно в республике у 25 граждан диагностирована новая коронавирусная инфекция, проинформировали также в Минздраве Нагорного Карабаха.

"Сегодня, 25 сентября, коронавирус был подтвержден у 10 граждан, а  23 и 24  сентября  – у шести и девяти соответственно. Из них  21 человек  – жители Степанакерта, двое – из города Шуши, по одному человеку – из сел Хнацах и  Дашушен Аскеранского района", – перечислила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минздрава.

На сегодняшний день, по ее словам, COVID-19 диагностирован у 404 человек, из которых 337 выздоровели,  всего проведено 14 043 теста.

"86 человек изолировано.  Фактически проходят лечение 65 граждан, из  них   врачи оценивают состояние здоровья пяти пациентов как тяжелое, семи – как средне тяжелое", – уточнили в ведомстве.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 13:53

28 октября 2020, 13:11

28 октября 2020, 12:51

28 октября 2020, 11:59

28 октября 2020, 11:43

  • Чеченские силовики отказались расследовать исчезновение Тепсуркаева

    Управление Следкома по Чечне отказалось возбуждать дело о похищении модератора чата Telegram-канала 1Adat Салмана Тепсуркаева, заявив об отсутствии самого преступления, сообщил сегодня "Комитет против пыток". ЕСПЧ отказался требовать от российских властей особых мер по обеспечению безопасности Тепсуркаева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей