Уголовный кодекс. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

25 сентября 2020, 04:22

Прокуратура потребовала рассмотреть дело ЧВК "Е.Н.О.Т" на Кубани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура Краснодарского края обжаловала решение Туапсинского райсуда о передаче в московский суд дел членов преступного сообщества, созданного на основе частной военной компании "Е.Н.О.Т.".

Как писал "Кавказский узел", 18 февраля  следственные действия в отношении двух жителей Кубани, обвиняемых в причастности к преступному сообществу "Е.Н.О.Т." , были завершены. Один из обвиняемых признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, тогда как другой себя виновным не признал, сообщили следователи.

По данным следствия, оба обвиняемых в августе 2018 года пытались заставить жителя Туапсинского района отказаться от прав на земельный участок и в ходе ссоры ударили потерпевшего по лицу. Адвокат при этом назвал этот инцидент "абсолютно бытовым случаем".

Туапсинский районный суд приговорил к четырем годам колонии строгого режима обвиняемого Василия Минчика. Его признали виновным по эпизоду о вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), сообщила 19 мая "Медиазона". В июне тот же суд признал виновным  по статьям в вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), незаконном лишении свободы (ч. 2 ст. 127 УК РФ) и нарушении неприкосновенности жилища (ч. 1 ст. 139 УК РФ) обвиняемого Дениса Карабана, ему назначили восемь лет в колонии строгого режима, сообщил 23 июня "Коммерсант". 

Дела в отношении еще двух обвиняемых по делу Андрея Молокоедова и Романа Теленкевича Туапсинского райсуда решил передать по подсудности в Кунцевский районный суд Москвы, сообщило 24 сентября со ссылкой на пресс-службу Краснодарского краевого суда издание. По данным суда, Молокоедов и Теленкевич обвиняются в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ) и угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ). На передаче дела в один из судов Москвы настаивала защита, сообщил адвокат Молокоедова Евгений Кронов.

Постановления суда обжаловала прокуратура Краснодарского края, так как считает, что дело подсудно Туапсинскому райсуду. "Сообщество «Енот» действовало в том числе на территории Краснодарского края", -  приводит издание сообщение сотрудника ведомства Антона Лопатина. Кроме того, в Туапсинском районе члены сообщества совершили свое последнее преступление, указал он.

Частная военная компания "Е.Н.О.Т. корп.", она же региональная общественная организация "Единые народные общинные товарищества", отправляла своих членов в зону боевых действий на востоке Украины. В начале 2019 года организация фактически прекратила свое существование, а ее бывших участников начали привлекать по уголовным делам, в частности, по делу о вымогательстве в Туапсе, говорится в материале Юлии Полухиной "Еноты" в клетке", опубликованном "Новой газетой" 22 февраля 2019 года.

В уголовном деле сообщества "Е.Н.О.Т." насчитывается более десятка обвиняемых, информировало издание.

"Кавказский узел" также писал, что в декабре 2019 года сотрудники силовых структур из Краснодарского края провели обыск у журналистки "Новой газеты" Юлии Мартовалиевой. Редакция пожаловалась на действия силовиков, связав обыски с материалами о частной военной компании "Е.Н.О.Т. корп.", представители которой подозреваются в совершении преступлений на Кубани.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

16 мая 2022, 08:42

  • Отмена в Нальчике шествия в День памяти адыгов возмутила пользователей соцсети

    Власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков. Адыги должны иметь возможность проводить мероприятия, связанные с их культурой, вне зависимости от текущей политической повестки. Запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в их традиции, заявили пользователи соцсети "ВКонтакте".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей