23 сентября 2020, 14:57

Следком обвинил уроженца Ингушетии Добриева в убийстве пяти человек

Або Добриев обвиняется в убийстве сотрудника МЧС, трех полицейских и покушении на солдат внутренних войск в Ингушетии и Северной Осетии. Дело передано в суд, сообщил Следком.

Как сообщал "Кавказский узел", Або Добриев был задержан утром 3 апреля 2019 года в его квартире. Первоначально его заподозрили в нападении на силовиков во время митинга в марте 2019 года в Магасе. 7 апреля эти подозрения с Добриева сняли, но возбудили другое дело – об организации преступного сообщества в 2012-2013 годах. 24 мая адвокат Добриева рассказал, что с него подозрения в причастности к митингу в Магасе полностью сняты. И, что по показаниям Тимура Орцханова, Добриев заподозрен в участии в незаконном вооруженном формировании.

Дело Тимура Орцханова, который также обвиняется в серии нападений на силовиков в 2010-2012 годах, было передано в суд в начале августа. 14 марта 2019 года Орцханов был депортирован из Германии в Россию вместе с женой и детьми. После депортации он был задержан и дал показания против Або Добриева.

По версии следствия, в июне 2010 года Або Добриев примкнул к участникам вооруженной группировки, которая была частью преступного сообщества  Докку Умарова и Али Тазиева. С октября 2010 года по август 2012 года в Ингушетии и Северной Осетии Добриев совершил ряд убийств и нападений. В частности, совершил убийство сотрудника регионального МЧС. А также совершил покушения на сотрудников ГИБДД, ОМОН, МВД по Ингушетии и служащих внутренних войск. Всего, по официальной версии, пять человек было убито, еще четверо получили ранения, сообщил сегодня на своем сайте Следком России.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база <…>, в связи чем материалы с утвержденным обвинительным заключением направлены в Южный окружной военный суд", – сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой на управление Генпрокуратуры в СКФО и ЮФО.

Або Добриев обвиняется в участии в преступном сообществе, бандитизме, убийстве, покушении на сотрудников правоохранительных органов и на военнослужащих, незаконном обороте оружия и незаконном изготовлении взрывчатых веществ, следует из сообщения ведомства.

Адвокат заявил об избиении Добриева во время следствия

Ранее адвокат Добриева Шерип Тепсаев заявил, что все обвинение строится на показаниях Тимура Орцханова. "Он (Орцханов. - Прим. "Кавказского узла") заключил досудебное соглашение со следствием. Будем разбираться, что из этого правда", – сказал Тепсаев.

Або Добриев настаивал на своей невиновности и утверждал, что с Орцхановым знаком не был. За две недели до того как ему предъявили обвинение, у Добриева была очная ставка с Орцхановым, на которой Добриев заявил, что не узнает его, отметил защитник.

Он сообщил также, что в начала мая 2019 года Або Добриев был переведен из нальчикского СИЗО во Владикавказ. Еще до перевода Добриева избили силовики. "Он даже не знает, откуда они. Забрали "для разговора". Но он решил не писать на них жалобу и мне запретил это делать. Он считал, что это не по-мужски – жаловаться. Я сказал: хорошо, на первый раз это оставим [без реакции]. Так вот, в изоляторе не хотели принимать его, пока он не скажет, откуда у него царапины и ссадины", – рассказал адвокат.

Отец обвиняемого Руслан Добриев также заявил о невиновности сына. "У нас никогда проблем с правоохранительными органами не было", – сказал Руслан Добриев корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что его сын не участвовал в акциях протеста в Магасе весной 2019 года.

Информацию о последующих задержаниях "Кавказский узел" отслеживает в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Имена задержанных с начала апреля ингушских активистов собраны в отдельном справочном материале.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 01:38

01 августа 2021, 00:40

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей