22 сентября 2020, 03:10

Брат Мовсара Умарова считает его убитым

Грозненец Мовсар Умаров, который был назван сбежавшим после задержания силовиками, не выходил на связь с родными и вряд ли до сих пор жив, считает его брат. Родственник Умарова и сам опасался за свою жизнь после телефонного разговора с чеченским министром.

Как писал "Кавказский узел", Европейский суд по правам человека рассматривает вопрос об особых мерах безопасности для жителя Чечни Мовсара Умарова, о побеге которого во время спецоперации заявили силовики. Мать Мовсара заявила, что сына задержали за просмотр блога критика чеченских властей Тумсо Абдурахманова. По неофициальным каналам она узнала, что силовики угрозами длительного заключения пытались заставить ее сына помочь в поимке боевиков. Она предположила, что Мовсар стал жертвой внесудебной расправы. Умаров так и не вышел на связь с родными, констатировала его сестра.

7 сентября советник главы Чечни Магомед Байтуев заявил, что не имеет отношения к судьбе Мовсара Умарова. Работа Байтуева не связана с деятельностью силовиков, поддержал своего советника Рамзан Кадыров. Исчезновение Умарова вызвало резонанс, но Кадыров не дал даже формальных обещаний провести расследование, отметил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Брат Мовсара Умарова не верит в версию о его побеге от силовиков и предполагает, что молодого человека уже нет в живых. Об этом Муса Умаров заявил в интервью, опубликованном 21 сентября изданием "Кавказ.Реалии".

По словам Мусы Умарова, он сразу после исчезновения брата убеждал мать обратиться к правозащитникам и настаивал на огласке. Однако силовики, вопреки распространенной практике, не стали скрывать, что Мовсар находится у них, и родные парня понадеялись на его скорое освобождение.

"Другие не могут месяцами найти своих родных, а тут наоборот: нам давали информацию о его состоянии здоровья и местонахождении. Это вселило уверенность в маму. Ей сообщили, что ничего уголовного Мовсар не совершал, просто просматривал в сети ролики Тумсо Абдурахманова. Нам обещали, что его продержат максимум неделю (...) Мама отговорила от огласки, так как боялась ему навредить", - объяснил Муса.

В начале сентября Муса Умаров услышал о существовании телеграм-канала 1ADAT - от знакомых мужчина узнал, что канал пишет о судьбе его брата. В канале он увидел фото человека, приближенного к главе Чечни. Муса считает, что именно с этим человеком он говорил 7 августа на территории силовой структуры, хотя тот представлялся иным именем.

Подробнее о Telegram-канале 1ADAT рассказывается в справке "Кавказского узла" "Пытки за ADAT: за что унизили критика Кадырова". Также "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Салмане Тепсуркаеве, которого подвергли грубому унижению из-за сотрудничества с каналом.

Умаров не исключал, что мог ошибиться, поэтому решил обратиться напрямую к советнику главы Чечни Магомеду Байтуеву через Instagram. "Попросил донести до Кадырова ситуацию с похищением моего брата. Написал, что его забрали без всяких оснований, без обвинения и протокола. Спустя пятнадцать минут мой комментарий стерли. А еще через какое-то время меня в этом аккаунте заблокировали", - отмечает брат Мовсара Умарова.

По словам Мусы, вечером 8 сентября ему позвонил министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев. Он спрашивал Умарова, почему тот связывает исчезновение брата с близким к Кадырову чиновником. "Дудаев сообщил, что он не в курсе ситуации с похищением брата, но заметил мой комментарий под постом Байтуева (...) Он подал это так, как будто я ошибся, а он хотел помочь разрешить недоразумение", - объяснил мужчина.

Министр предлагал Мусе Умарову организовать личную встречу с названным чиновником и договорился о следующем звонке, однако Умаров отключил связь, испугавшись за свою жизнь. "Я боялся за свою жизнь. Дудаев позвонил вечером и я опасался, что что-то произойдет. Я понимал, что могу бесследно исчезнуть, как и мой брат, рядом не было никаких видеокамер, чтобы это зафиксировать", - сказал он в интервью "Кавказ.Реалиям".

Предположение о том, что его брата уже нет в живых, Умаров выдвигает, сравнивая произошедшее с Мовсаром и аналогичные исчезновения людей. "Я начал интересоваться, что бывает в таких случаях. Как показывает практика, похищенных рано или поздно объявляют убитыми боевиками. Я думаю, что моего брата или убили, или он умер, не выдержав пыток", - считает он.

Прокуратура, МВД и Следком должны найти Мовсара Умарова и проверить законность действий силовиков, которые утверждают, что он сбежал после задержания, указал ранее Правозащитный центр "Мемориал" в заявлениях, поданных правоохранителям.

"Кавказский узел" ведет хронику вооруженных инцидентов в Чечне, в которой также фиксирует случаи похищения людей в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

24 октября 2020, 14:01

24 октября 2020, 13:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей