21 сентября 2020, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 сентября 2020 года

Распространение коронавируса на Кавказе; итоги выборов 13 сентября на юге России; кампания осуждения Ахмеда Закаева в Чечне; завершение учений "Достойный партнер-2020" в Грузии; приговор ингушскому журналисту Рашиду Майсигову - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 14 по 20 сентября 2020 года.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. Эта же страна лидирует и по приросту инфицированных за прошедшую неделю. К вечеру 20 сентября число зараженных в Армении достигло 47431 (прирост за неделю - 1569), в Азербайджане - 39188 (прирост - 861), в Грузии - 3502 (прирост - 1275), в Нагорном Карабахе - 363 (прирост - 28), в Абхазии - 939 (прирост - 283), в Южной Осетии - 90 (без изменений). В Армении уже 930 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 575, в Грузии - 19, в Абхазии - 7, в Нагорном Карабахе - 2 (по данным на 20.00 мск 20 сентября).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 13 сентября, было известно о 110811 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 20 сентября общее число зараженных COVID-19 составило 117161 (прирост за неделю - 6350). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 20063 инфицированными. На втором месте Ставропольский край с 14629 инфицированными. В Волгоградской области COVID-19 диагностирован у 14063 человек. В Краснодарском крае зафиксировано 13031 случаев заражения коронавирусом, в Дагестане - 12600, в Кабардино-Балкарии - 7234, в Астраханской области - 6604, в Карачаево-Черкесии - 6351, в Калмыкии - 5750, в Северной Осетии - 5474, в Ингушетии - 5185, в Адыгее - 3799, в Чечне - 2378.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 2013 до 2147 (прирост за неделю - 134). За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 547 случаев смерти. Второе и третье место по этому показателю занимают Ростовская область, где умер 441 человек с диагнозом коронавирус, и Ставропольский край с 292 умершими. В Краснодарском крае 244 летальных случая, в Волгоградской области - 131, в Астраханской области - 94, в Кабардино-Балкарии - 87, в Ингушетии зафиксировано 79 смертей, в Северной Осетии - 68, в Калмыкии - 65, в Чечне - 40, в Адыгее - 31, в Карачаево-Черкесии - 28 (по данным на 20.00 мск 20 сентября).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Итоги выборов 13 сентября на юге России

По итогам голосования на выборах губернатора Краснодарского края выборов, которое прошло с 11 по 13 сентября, победил действующий глава региона Вениамин Кондратьев набравший 83,05% голосов. Кондратьев выиграл выборы на фоне консолидации протестных групп на Кубани, считают политологи. Его поддержали жители приморских городов, благодарные за снятие карантина, и сельчане, которые опасаются изменений во власти, отметил Геннадий Подлесный. Алексей Кольба связал победу действующего губернатора с высокой степенью контроля над избирательной системой. В Ростовской области также победил действующий глава региона Василий Голубев, который набрал 66,46% голосов. Его соперники Евгений Бессонов от КПРФ и Петр Пятибратов от ЛДПР потребовали признать досрочное голосование 11 и 12 сентября недействительным, так как было зафиксировано множество нарушений. При этом ростовские активисты, заявившие о большом количестве сообщений о нарушениях, отметили, что не видят оснований для отмены итогов выборов.

На местных выборах во всех регионах больше всего голосов набрали кандидаты от партии власти, но были и исключения. Так, на выборах депутатов горсобрания дагестанского города Южно-Сухокумска за кандидатов в депутаты от ЛДПР проголосовали 48,28% избирателей, а за "Единую Россию" - 19,27%. Голосование проходило на фоне сообщений о нарушениях. Так, по данным координатора движения "Голос" на Кубани Давида Канкии, в ходе выборов в городское собрание Сочи от избирателей и кандидатов было получено около ста сообщений о нарушениях. Опрошенные "Кавказским узлом" кандидаты, которые приняли участие в выборах в Сочи или не были до них допущены, охарактеризовали кампанию в городе как очень грязную.

Кампания осуждения Ахмеда Закаева в Чечне

В Чечне на прошлой неделе развернулась кампания по осуждению живущего в Великобритании Ахмеда Закаева, главы правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия*, который осудил резонансное унижение Салмана Тепсуркаева. Напомним, 7-8 сентября в Чечне, а затем и за ее пределами вызвало резонанс видео, где обнаженный человек, представившийся Тепсуркаевым, садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. 10 сентября Ахмед Закаев осудил унижение Тепсуркаева, а позже заявил о наличии у него доказательств, что к его похищению и пыткам причастны власти Чечни. Муфтий Чечни Салах Межиев назвал Закаева "изгоем", после чего в грозненской мечети "Сердце Чечни" прошел сход, участники которого от имени чеченского народа отреклись от Закаева и "евроичкерийцев" и подвергли их проклятию. В Урус-Мартане представители рода Закаевых, заявив о верности "падишаху", потребовали от эмигрантов не вмешиваться в дела Чечни. Сходы  граждан с тем же лейтмотивом прошли и в других населенных пунктах республики, а Минпечати по этому поводу провело конференцию. Многие пользователи Instagram сочли тему сходов надуманной, а участие людей в них вынужденным. Опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы назвали кампанию против Закаева в Чечне бессмысленной. Участники сходов с осуждением Закаева не только транслируют месседж властей, но и демонстрируют таким образом лояльность Кадырову, считает исследователь Алексей Малашенко.

Завершение учений "Достойный партнер-2020" в Грузии

В Грузии 18 сентября завершились учения "Достойный партнер-2020", в ходе которых грузинские военные отработали навыки взаимодействия с США и странами-партнерами НАТО. В учениях, которые проходили с 7 сентября, приняли участие более 2700 военных, в том числе из Польши, Великобритании и Франции. В полевых учениях была задействована военная техника, находящаяся на вооружении Грузии и США, в том числе артиллерия и вертолеты. Интерес к Черноморскому региону у НАТО возник после присоединения Крымского полуострова к России, прокомментировал учения "Кавказскому узлу" главный редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили, отметив, что "Черное море стало новым "полем боя", в котором "меряются силами НАТО и Россия".

Приговор ингушскому журналисту Рашиду Майсигову

Магасский райсуд 16 сентября признал Рашида Майсигова виновным в хранении наркотиков и назначил ему три года лишения свободы в колонии общего режима. Майсигов не признавал свою вину и просил суд оправдать его, а прокурор запрашивал для журналиста 5 лет колонии. Приговор Майсигову его адвокат Магомед Аушев назвал несправедливым и необоснованным и заявил, что будет обжаловать его вплоть до Евросуда по правам человека. Напомним, Рашид Майсигов сотрудничал с изданием "Фортанга", которое освещало протесты в Ингушетии в конце марта 2019 года. Журналист жаловался на анонимные угрозы, связанные с его работой. Задержали Майсигова 12 июля 2019 года после обысков в его доме, где силовики нашли пакет с белым порошком и листовки с призывом об отделении Ингушетии от России и присоединении к Грузии. Майсигов заявил, что после задержания его пытали. Его задержание совпало с блокировкой сайта "Фортанга", которая была снята после удаления редакцией комментария с запрещенной информацией. По мнению юриста ингушской правозащитной организации "Машр" Руслана Муцольгова, мотивом для преследования Майсигова стала его деятельность на портале "Фортанга.ORG" в качестве администратора и корреспондента. С тем, что Майсигова преследуют по политическим мотивам, согласен и сотрудник ингушского "Мемориала" Тимур Акиев.

Чеченская Республика Ичкерия — непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 октября 2020, 17:28

28 октября 2020, 17:23

28 октября 2020, 16:52

28 октября 2020, 16:27

  • Волгоградцы не проявили интереса к пикету в защиту Платошкина

    Член движения "За новый социализм" Михаил Матвеев провел сегодня в Волгограде пикет с требованием прекратить уголовное преследование главы движения Николая Платошкина, обвиненного в подготовке массовых беспорядков. Прохожие безучастно отнеслись к акции протеста.

28 октября 2020, 15:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей