21 сентября 2020, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 сентября 2020 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Распространение коронавируса на Кавказе; итоги выборов 13 сентября на юге России; кампания осуждения Ахмеда Закаева в Чечне; завершение учений "Достойный партнер-2020" в Грузии; приговор ингушскому журналисту Рашиду Майсигову - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 14 по 20 сентября 2020 года.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. Эта же страна лидирует и по приросту инфицированных за прошедшую неделю. К вечеру 20 сентября число зараженных в Армении достигло 47431 (прирост за неделю - 1569), в Азербайджане - 39188 (прирост - 861), в Грузии - 3502 (прирост - 1275), в Нагорном Карабахе - 363 (прирост - 28), в Абхазии - 939 (прирост - 283), в Южной Осетии - 90 (без изменений). В Армении уже 930 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 575, в Грузии - 19, в Абхазии - 7, в Нагорном Карабахе - 2 (по данным на 20.00 мск 20 сентября).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 13 сентября, было известно о 110811 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 20 сентября общее число зараженных COVID-19 составило 117161 (прирост за неделю - 6350). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 20063 инфицированными. На втором месте Ставропольский край с 14629 инфицированными. В Волгоградской области COVID-19 диагностирован у 14063 человек. В Краснодарском крае зафиксировано 13031 случаев заражения коронавирусом, в Дагестане - 12600, в Кабардино-Балкарии - 7234, в Астраханской области - 6604, в Карачаево-Черкесии - 6351, в Калмыкии - 5750, в Северной Осетии - 5474, в Ингушетии - 5185, в Адыгее - 3799, в Чечне - 2378.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 2013 до 2147 (прирост за неделю - 134). За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 547 случаев смерти. Второе и третье место по этому показателю занимают Ростовская область, где умер 441 человек с диагнозом коронавирус, и Ставропольский край с 292 умершими. В Краснодарском крае 244 летальных случая, в Волгоградской области - 131, в Астраханской области - 94, в Кабардино-Балкарии - 87, в Ингушетии зафиксировано 79 смертей, в Северной Осетии - 68, в Калмыкии - 65, в Чечне - 40, в Адыгее - 31, в Карачаево-Черкесии - 28 (по данным на 20.00 мск 20 сентября).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Итоги выборов 13 сентября на юге России

По итогам голосования на выборах губернатора Краснодарского края выборов, которое прошло с 11 по 13 сентября, победил действующий глава региона Вениамин Кондратьев набравший 83,05% голосов. Кондратьев выиграл выборы на фоне консолидации протестных групп на Кубани, считают политологи. Его поддержали жители приморских городов, благодарные за снятие карантина, и сельчане, которые опасаются изменений во власти, отметил Геннадий Подлесный. Алексей Кольба связал победу действующего губернатора с высокой степенью контроля над избирательной системой. В Ростовской области также победил действующий глава региона Василий Голубев, который набрал 66,46% голосов. Его соперники Евгений Бессонов от КПРФ и Петр Пятибратов от ЛДПР потребовали признать досрочное голосование 11 и 12 сентября недействительным, так как было зафиксировано множество нарушений. При этом ростовские активисты, заявившие о большом количестве сообщений о нарушениях, отметили, что не видят оснований для отмены итогов выборов.

На местных выборах во всех регионах больше всего голосов набрали кандидаты от партии власти, но были и исключения. Так, на выборах депутатов горсобрания дагестанского города Южно-Сухокумска за кандидатов в депутаты от ЛДПР проголосовали 48,28% избирателей, а за "Единую Россию" - 19,27%. Голосование проходило на фоне сообщений о нарушениях. Так, по данным координатора движения "Голос" на Кубани Давида Канкии, в ходе выборов в городское собрание Сочи от избирателей и кандидатов было получено около ста сообщений о нарушениях. Опрошенные "Кавказским узлом" кандидаты, которые приняли участие в выборах в Сочи или не были до них допущены, охарактеризовали кампанию в городе как очень грязную.

Кампания осуждения Ахмеда Закаева в Чечне

В Чечне на прошлой неделе развернулась кампания по осуждению живущего в Великобритании Ахмеда Закаева, главы правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия*, который осудил резонансное унижение Салмана Тепсуркаева. Напомним, 7-8 сентября в Чечне, а затем и за ее пределами вызвало резонанс видео, где обнаженный человек, представившийся Тепсуркаевым, садится на бутылку, поясняя, что делает это в наказание за сотрудничество с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT. 10 сентября Ахмед Закаев осудил унижение Тепсуркаева, а позже заявил о наличии у него доказательств, что к его похищению и пыткам причастны власти Чечни. Муфтий Чечни Салах Межиев назвал Закаева "изгоем", после чего в грозненской мечети "Сердце Чечни" прошел сход, участники которого от имени чеченского народа отреклись от Закаева и "евроичкерийцев" и подвергли их проклятию. В Урус-Мартане представители рода Закаевых, заявив о верности "падишаху", потребовали от эмигрантов не вмешиваться в дела Чечни. Сходы  граждан с тем же лейтмотивом прошли и в других населенных пунктах республики, а Минпечати по этому поводу провело конференцию. Многие пользователи Instagram сочли тему сходов надуманной, а участие людей в них вынужденным. Опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы назвали кампанию против Закаева в Чечне бессмысленной. Участники сходов с осуждением Закаева не только транслируют месседж властей, но и демонстрируют таким образом лояльность Кадырову, считает исследователь Алексей Малашенко.

Завершение учений "Достойный партнер-2020" в Грузии

В Грузии 18 сентября завершились учения "Достойный партнер-2020", в ходе которых грузинские военные отработали навыки взаимодействия с США и странами-партнерами НАТО. В учениях, которые проходили с 7 сентября, приняли участие более 2700 военных, в том числе из Польши, Великобритании и Франции. В полевых учениях была задействована военная техника, находящаяся на вооружении Грузии и США, в том числе артиллерия и вертолеты. Интерес к Черноморскому региону у НАТО возник после присоединения Крымского полуострова к России, прокомментировал учения "Кавказскому узлу" главный редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили, отметив, что "Черное море стало новым "полем боя", в котором "меряются силами НАТО и Россия".

Приговор ингушскому журналисту Рашиду Майсигову

Магасский райсуд 16 сентября признал Рашида Майсигова виновным в хранении наркотиков и назначил ему три года лишения свободы в колонии общего режима. Майсигов не признавал свою вину и просил суд оправдать его, а прокурор запрашивал для журналиста 5 лет колонии. Приговор Майсигову его адвокат Магомед Аушев назвал несправедливым и необоснованным и заявил, что будет обжаловать его вплоть до Евросуда по правам человека. Напомним, Рашид Майсигов сотрудничал с изданием "Фортанга", которое освещало протесты в Ингушетии в конце марта 2019 года. Журналист жаловался на анонимные угрозы, связанные с его работой. Задержали Майсигова 12 июля 2019 года после обысков в его доме, где силовики нашли пакет с белым порошком и листовки с призывом об отделении Ингушетии от России и присоединении к Грузии. Майсигов заявил, что после задержания его пытали. Его задержание совпало с блокировкой сайта "Фортанга", которая была снята после удаления редакцией комментария с запрещенной информацией. По мнению юриста ингушской правозащитной организации "Машр" Руслана Муцольгова, мотивом для преследования Майсигова стала его деятельность на портале "Фортанга.ORG" в качестве администратора и корреспондента. С тем, что Майсигова преследуют по политическим мотивам, согласен и сотрудник ингушского "Мемориала" Тимур Акиев.

Чеченская Республика Ичкерия — непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей