Дети, эвакуированные из сирийских приютов 18.08.2020 Фото Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка http://deti.gov.ru/articles/news/anna-kuznecova-vernula-iz-sirii-26-rossijskih-detej

19 сентября 2020, 21:54

Жители Дагестана рассказали о реабилитации детей после возвращения из Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Психологической реабилитации вывезенных из Сирии в Дагестан детей мешает то, что их матери остаются в зоне конфликта, указали родственники. Четверо из 15 эвакуированных в сентябре детей остаются в больнице.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 9 сентября 15 детей из Астраханской области, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни были доставлены в Подмосковье из Сирии. Возраст детей - от года до 17 лет, среди них два парализованных ребенка и дети с осколочными ранениями, они госпитализированы, сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. 13 сентября родственникам в Дагестан и Кабардино-Балкарию были переданы 11 возвращенных с Ближнего Востока детей. Еще четыре ребенка из Астраханской области, Дагестана и Чечни оставались в больнице.

На Ближнем Востоке все еще остаются 1300 дагестанских детей, уехавших с родителями или рожденных дагестанками в Сирии, указала в сентябре омбудсмен, сославшись на заявления их родственников. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Четверо детей остаются в больнице, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате уполномоченного при президенте России по правам ребенка. Там уточнили, что трехлетний мальчик из Астраханской области получил травмы при обрушении металлического каркаса палатки в сирийском лагере беженцев Аль-Хой. 17-летний подросток и его 14-летняя сестра из Дагестана, а также 17-летний юноша из Чечни получили ранения при бомбардировках. "Прогнозы врачей и срок их дальнейшего пребывания в больнице будет зависеть от результатов обследования", — сказал сотрудник аппарата детского омбудсмена.

В Республиканской детской клинической больнице не дали корреспонденту "Кавказского узла" комментариев относительно состояния госпитализированных.

Бабушка одной из возвращенных в Дагестан девочек сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ребенок попал на Ближний Восток вместе с родителями. "Туда уехала моя дочь с мужем. Сейчас они в дамасской тюрьме", — рассказала жительница Дагестана.

Она отметила, что найти информацию о местонахождении родных было непросто. "Я три с половиной года вообще ничего о них не знала, не знала, живы ли они вообще. Потом, когда появилась информация о них, никаких препятствий в вывозе детей не было", — добавила женщина.

Дедушка еще троих детей, возвращенных в Дагестан из Сирии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что о местонахождении детей узнал только после гибели мужа своей дочери в 2015 году. Он считает, что его дочь в Сирию "завлекли обманом". Никаких препятствий к возвращению детей, по словам жителя Дагестана, не возникало.

"Аппарат уполномоченного по правам ребенка работает отлично. Мне даже кажется, что им не дают работать в полную силу. Единственная проблема — нужно вернуть маму. Она сейчас сидит в дамасской тюрьме. Хотя она ни в чем не участвовала, и ей с детьми чудом удалось вырваться из зоны, контролируемой "Исламским государством"*. Дети очень нуждаются в матери. 90% необходимой им психологической помощи — это присутствие мамы", — отметил мужчина.

Дагестанский адвокат Аида Касимова сообщила, что несколько лет занимается возвращением детей из Сирии. По ее словам, все началось с поисков собственной племянницы с детьми, от которых два с половиной года не приходило никаких вестей. "В связи с поисками я инициировала ряд жалоб и обращений. Ко мне обратился ряд родителей из Дагестана, Чечни, Астраханской области — всего более ста человек. Ряд детей удалось вернуть домой, в том числе и детей моей племянницы", — отметила адвокат.

По словам Касимовой, лагерь беженцев Аль-Хой, откуда недавно привезли 15 детей, находится в зоне, контролируемой курдами. "Из трех частей, на которые разделена Сирия, лучшие условия для этих детей в зоне, контролируемой войсками президента Асада, благодаря покровительству его супруги — там и одежда, и питание, и даже обучение. В других зонах сложнее. Некоторые дети после гибели родителей оказались в приемных семьях, и те не хотят их отдавать", — подчеркнула Касимова.

Она также указала на проблему возвращения из Сирии матерей тех детей, что уже находятся в России. "Я хочу, чтобы они получили возможность вернуться в Россию и здесь либо получили реабилитацию, либо наказание, если они действительно совершили что-то противозаконное", — сказала адвокат.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее  ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

16 мая 2022, 09:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей