Дети, эвакуированные из сирийских приютов 18.08.2020 Фото Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка http://deti.gov.ru/articles/news/anna-kuznecova-vernula-iz-sirii-26-rossijskih-detej

19 сентября 2020, 21:54

Жители Дагестана рассказали о реабилитации детей после возвращения из Сирии

Психологической реабилитации вывезенных из Сирии в Дагестан детей мешает то, что их матери остаются в зоне конфликта, указали родственники. Четверо из 15 эвакуированных в сентябре детей остаются в больнице.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 9 сентября 15 детей из Астраханской области, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Чечни были доставлены в Подмосковье из Сирии. Возраст детей - от года до 17 лет, среди них два парализованных ребенка и дети с осколочными ранениями, они госпитализированы, сообщила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. 13 сентября родственникам в Дагестан и Кабардино-Балкарию были переданы 11 возвращенных с Ближнего Востока детей. Еще четыре ребенка из Астраханской области, Дагестана и Чечни оставались в больнице.

На Ближнем Востоке все еще остаются 1300 дагестанских детей, уехавших с родителями или рожденных дагестанками в Сирии, указала в сентябре омбудсмен, сославшись на заявления их родственников. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Дети халифата: что их ждет после ИГ*".

Четверо детей остаются в больнице, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате уполномоченного при президенте России по правам ребенка. Там уточнили, что трехлетний мальчик из Астраханской области получил травмы при обрушении металлического каркаса палатки в сирийском лагере беженцев Аль-Хой. 17-летний подросток и его 14-летняя сестра из Дагестана, а также 17-летний юноша из Чечни получили ранения при бомбардировках. "Прогнозы врачей и срок их дальнейшего пребывания в больнице будет зависеть от результатов обследования", — сказал сотрудник аппарата детского омбудсмена.

В Республиканской детской клинической больнице не дали корреспонденту "Кавказского узла" комментариев относительно состояния госпитализированных.

Бабушка одной из возвращенных в Дагестан девочек сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ребенок попал на Ближний Восток вместе с родителями. "Туда уехала моя дочь с мужем. Сейчас они в дамасской тюрьме", — рассказала жительница Дагестана.

Она отметила, что найти информацию о местонахождении родных было непросто. "Я три с половиной года вообще ничего о них не знала, не знала, живы ли они вообще. Потом, когда появилась информация о них, никаких препятствий в вывозе детей не было", — добавила женщина.

Дедушка еще троих детей, возвращенных в Дагестан из Сирии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что о местонахождении детей узнал только после гибели мужа своей дочери в 2015 году. Он считает, что его дочь в Сирию "завлекли обманом". Никаких препятствий к возвращению детей, по словам жителя Дагестана, не возникало.

"Аппарат уполномоченного по правам ребенка работает отлично. Мне даже кажется, что им не дают работать в полную силу. Единственная проблема — нужно вернуть маму. Она сейчас сидит в дамасской тюрьме. Хотя она ни в чем не участвовала, и ей с детьми чудом удалось вырваться из зоны, контролируемой "Исламским государством"*. Дети очень нуждаются в матери. 90% необходимой им психологической помощи — это присутствие мамы", — отметил мужчина.

Дагестанский адвокат Аида Касимова сообщила, что несколько лет занимается возвращением детей из Сирии. По ее словам, все началось с поисков собственной племянницы с детьми, от которых два с половиной года не приходило никаких вестей. "В связи с поисками я инициировала ряд жалоб и обращений. Ко мне обратился ряд родителей из Дагестана, Чечни, Астраханской области — всего более ста человек. Ряд детей удалось вернуть домой, в том числе и детей моей племянницы", — отметила адвокат.

По словам Касимовой, лагерь беженцев Аль-Хой, откуда недавно привезли 15 детей, находится в зоне, контролируемой курдами. "Из трех частей, на которые разделена Сирия, лучшие условия для этих детей в зоне, контролируемой войсками президента Асада, благодаря покровительству его супруги — там и одежда, и питание, и даже обучение. В других зонах сложнее. Некоторые дети после гибели родителей оказались в приемных семьях, и те не хотят их отдавать", — подчеркнула Касимова.

Она также указала на проблему возвращения из Сирии матерей тех детей, что уже находятся в России. "Я хочу, чтобы они получили возможность вернуться в Россию и здесь либо получили реабилитацию, либо наказание, если они действительно совершили что-то противозаконное", — сказала адвокат.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ"*, "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее  ИГИЛ) — террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 октября 2020, 23:50

26 октября 2020, 22:50

  • Два случая сибирской язвы подтверждены в Дагестане

    С подозрением на сибирскую язву госпитализированы пять жителей села Какамахи Карабудахкентского района Дагестана, у двоих из них диагноз подтвержден. Заражение произошло при забое животных, сообщило сегодня управление Роспотребнадзора по Дагестану.

26 октября 2020, 22:21

26 октября 2020, 21:48

  • МВД Грузии раскрыло имя подозреваемого в захвате заложников

    В нападении на филиал «Банка Грузии» в Зугдиди с захватом заложников участвовал Бадри Эсебуа, сообщило МВД Грузии. Подозреваемый был сотрудником Минобороны Грузии, выяснили журналисты. Родственники не видели Эсебуа со дня нападения на банк, но исключают его причастность к захвату заложников.

26 октября 2020, 21:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей