Мехельта, административный центр Гумбетовского района. Фото: пресс-служба администрации района, http://mo-gumbet.ru/foto/Mehelta_foto/

19 сентября 2020, 20:43

Выборы в Гумбетовском районе Дагестана выявили уязвимость позиций "Единой России"

Местные выборы в Гумбетовском районе прошли на фоне противостояния муниципальных властей и члена Народного собрания Дагестана Сайгидахмеда Ахмедова. "Единая Россия" сохранила лидерство в совете депутатов административного центра Гумбетовского района, несмотря на то, что часть кандидатов от партии власти предпочла самовыдвижение, указал политолог Эдуард Уразаев. Непопулярность "Единой России" уменьшает шансы кандидатов от этой партии на избрание, считает журналист Гаджимурад Сагитов.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана участвовали в 615 муниципальных избирательных кампаниях: в Буйнакске, Дагестанских Огнях, Каспийске, Кизляре и Южно-Сухокумске, а также в трех районах Махачкалы и 38 районах республики. Некоторые махачкалинцы заявили, что не видят смысла голосовать, и решили проигнорировать выборы. В Южно-Сухокумске за кандидатов в депутаты от ЛДПР проголосовали 48,28% избирателей, а за "Единую Россию" - 19,27%. На выборах в Буйнакске, Дагестанских Огнях и Каспийске партия власти получила большинство голосов.

В этом году нововведением стало широко распространяемое, в том числе в Дагестане, досрочное голосование на выборах. О том, где проходили выборы, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на юге России 13 сентября 2020 года".

Муфтият не вмешивался в политическую борьбу в районе

В Гумбетовском районе развернулось относительно активное противостояние между кандидатами, хотя в районе нет экономических и финансовых ресурсов, за которые стоило бы бороться, указал главный редактор дагестанского издания "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. "Это, наоборот, проблемный район. Приграничная зона с Чечней", - добавил Сагитов.

По мнению Гаджимурада Сагитова, в Гумбетовском районе, как и в других муниципалитетах Дагестана, важна не столько партия, сколько личность конкретного кандидата, но в целом среди населения авторитет "Единой России" невысок. "Позиции "Единой России" настолько плохие, что даже хорошему человеку с нормальным авторитетом в обществе приходится проводить определенную работу, чтобы его избиратель преодолел это препятствие в виде негативного отношения к "Единой России", и получить определенное количество голосов", - указал Сагитов корреспонденту "Кавказского узла". Он считает это свидетельством недовольства республиканскими и федеральными властями.

В районе очень сильны позиции муфтията Дагестана, но свидетельств об участии Духовного управления мусульман в политическом противостоянии нет, скорее наоборот, указал Сагитов. "Мы видели, что сын муфтия Дагестана и [зампредседателя парламента Дагестана] Сайгидахмед Ахмедов стояли рядом и говорили, что у них нет конфликта", - сказал он.

Противостояние главы Гумбетовского района Хаджимурада Магомедова и члена Народного собрания Сайгидахмеда Ахмедова является внутренним районным конфликтом, от которого дистанцировался муфтият Дагестана, указал корреспонденту "Кавказского узла" активист из Гумбетовского района, не пожелавший назвать своего имени. "[Сторонники Магомедова] хотят представить это как противостояние муфтията Дагестана и Сайгидахмеда Ахмедова, но это не так. Им выгодно подавать информацию так", - подчеркнул он.

Большинство сторонников Сайгидахмеда Ахмедова были выдвинуты от партии "Единая Россия", но некоторая часть его единомышленников получили мандаты как самовыдвиженцы, сообщил активист. По его словам, руководство района старалось, чтобы "Единая Россия" в Гумбетовском районе набрала недостаточное количество мандатов, полагая, что это ударит по Сайгидахмеду Ахмедову. Активист уточнил, что на кандидатов оказывали давление, чтобы они шли на выборы не от партии власти, а как самовыдвиженцы.

"Единая Россия" удержала позиции в райцентре Мехельта

В информационное пространство сведения об острой борьбе за мандаты депутатов не просочились, но часть кандидатов в Гумбетовском районе вычеркнули свои имена из списков "Единой России", что вызывает вопросы, отметил политолог Эдуард Уразаев. Он указал корреспонденту "Кавказского узла", что Гумбетовский район не отличается ни природными ресурсами, ни значимыми инвестпроектами.

Уразаев напомнил о конфликтной ситуации в апреле 2020 года. "На сессии Народного собрания Дагестана первый заместитель председателя парламента Сайгидахмед Ахмедов, ранее руководивший районом, посетовал на несоблюдение в мечетях ограничений по противодействию распространению коронавируса. В ответ от него потребовали привести конкретные примеры, что он и сделал", - сказал Эдуард Уразаев.

Он не исключил, что на этот раз сторонники муфтията решили через механизм самовыдвижения провести своих кандидатов в депутаты, чтобы снизить влияние Сайгидахмеда Ахмедова в районе. Это, по данным Уразаева, привело к ослаблению позиций "Единой России" в Гумбетовском районе. "Но, скорее всего, республиканская власть отнесется к ослаблению позиций спокойно и сохранит прежний уровень взаимодействия с муниципальной властью. Тем более что, например, в селениях Мехельта и Тлярата Гумбетовского района партии "Единая Россия" удалось сохранить большинство в сельских собраниях депутатов", - отметил Уразаев.

По итогам выборов депутатами Мехельтинского сельсовета Гумбетовского района стали семь из одиннадцати выдвиженцев от "Единой России" и четверо из девяти самовыдвиженцев, указано на сайте избиркома Дагестана. По другим селам, по состоянию на 20.30 мск 19 сентября, итоги выборов не приведены.

Новости о первых после эпидемии выборах, которые проходят на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

24 октября 2020, 14:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей