Шеки, фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шеки

19 сентября 2020, 15:43

Жители Шеки пожаловались на трудности из-за закрытия единственного рынка

Единственный рынок в городе Шеки на северо-западе Азербайджана закрыт в связи с вспышкой коронавирусной инфекции. Это повлекло рост цен на продукты в супермаркетах, сообщил журналист из Шеки. Работающие на рынке торговцы пожаловались на убытки.

Как писал "Кавказский узел", особый карантинный режим в связи с COVID-19 в Азербайджане продлен до 30 сентября. 14 сентября власти смягчили его условия, разрешив работу метро в Баку.

На главной странице "Кавказского узла" не менее, чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация с динамикой распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Из-за случаев заражений на территории ОАО "Шеки базар" принято решение о временном закрытии рынка с 18 сентября", - сообщил сегодня оперативный штаб при кабинете министров Азербайджана.

По данным штаба, с 1 сентября было выявлено более 10 случаев заражения COVID-19 на территории рынка.

"Ведется расследование. В связи с эпидемиологической обстановкой будет представлена дополнительная информация. В настоящее время в Шеки проводятся профилактические и контрэпидемиологические меры", - сказано в сообщении на сайте оперштаба, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

В городе всего один рынок, и его закрытие вызвало трудности для горожан, отметил проживающий в Шеки журналист и активист Мамедсадиг Фаталиев.

"Здесь продавали продукты селяне не только из Шекинского, но и из окрестных районов. Из-за закрытия им некуда теперь сбывать овощи и фрукты. Некоторые пытаются торговать на периферийных улицах города, чтобы полиция не заметила. Другие по низким ценам вынужденно сдают товары супермаркетам, которые напротив, воспользовавшись закрытием рынка, повысили розничные цены на 20-30 процентов", - рассказал Фаталиев корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, въезд в город и выезд из него открыты, сообщил Фаталиев. Он предположил, что вспышка коронавируса связана с тем, что десять дней назад было возобновлено междугороднее сообщение. "Шеки - курортное место, и после открытия дорог сюда начался наплыв туристов", - сказал журналист.

Житель села Гаябашы Шекинского района Махмуд Керимов, торговавший на рынке помидорами и огурцами, пожаловался, что теперь терпит убытки.

"Я приехал с товаром в четверг (17 сентября), а на следующий день рынок закрыли. Овощи - скоропортящийся товар. Я его складировал во дворе у родственников. Вчера и сегодня половину продукции в два раза ниже рыночных цен реализовал двум ресторанам и двум магазинам. С оставшимся товаром не знаю, что делать", - сказал Керимов корреспонденту "Кавказского узла".

Мухтар Мамедов из села Ашагы Кунгют рассказал, что из-за закрытия рынка остался без заработков. "Я продавал яблоки и груши. Рынок закрыли, и я остался без заработков. Надеюсь, что базар быстро откроют, и фрукты не испортятся", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

В исполнительной власти Шекинского района сообщили, что рынок закрыт для дезинфекционных работ на трое суток и 21 сентября возобновит работу. Закрытие рынка не вызвало перебоев с поставкой продовольственных товаров, и население имеет возможность приобретать их в продуктовых магазинах и супермаркетах, отметили в администрации.

В Азербайджане к 18 сентября было выявлено 117 новых случаев заражения COVID-19, 135 человек выздоровели, один умер. Общее число зараженных за период пандемии возросло до 38 894, в том числе 36 424 излечились, 572 - умерли. В больницах остаются 1898 активных больных, проинформировали в Объединенном управлении территориальными медицинскими подразделениями.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 18:26

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

24 октября 2020, 17:18

  • Богослужения в соборном храме Шуши проходят вопреки обстрелам

    Впервые после двукратного обстрела собора Казанчецоц в Шуши там прошло венчание, церемония растрогала горожан. Частично разрушенный храм остается открытым для верующих, отметил представитель Армянской Апостольской церкви. Омбудсмен Нагорного Карабаха настаивает, что обстрел собора был целенаправленным.

24 октября 2020, 16:09

24 октября 2020, 14:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей