Использование сейф-пакета. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=wRhoE_yQLPQ&app=desktop

18 сентября 2020, 18:36

Наблюдатель указал волгоградской прокуратуре на лазейку для фальсификации выборов

Представитель одного из кандидатов в гордуму Волгограда пожаловался в прокуратуру на отказ председателя ТИК показать акты о выдаче сейф-пакетов для хранения бюллетеней на участке. Махинации с сейф-пакетами позволяют подтасовать итоги досрочного голосования, согласился с автором жалобы сопредседатель совета движения "Голос".

Как писал "Кавказский узел", с 11 по 13 сентября в Волгоградской области проходили довыборы на место депутата волгоградской областной думы по Урюпинскому одномандатному избирательному округу №1. Кроме того, по выборам в органы местного самоуправления состоялись 54 избирательные кампании, в том числе 29 – по выборам глав сельских поселений, 21 – по выборам депутатов представительных органов власти городских и сельских поселений, а также избирательные кампании по выборам депутатов в Волгограде, Волжском, Камышине и Фролово. Большинство мандатов в органы местного самоуправления в Волгоградской области получили представители "Единой России". Активисты указали на низкую явку и вялую агитацию за кандидатов.

Владимир Титов, член ТИК Тракторозаводского района с правом совещательного голоса от кандидата "Справедливой России" Василевской-Руцкой, сообщил о возможности фальсификаций с использованием сейф-пакетов. "Впервые на выборах столкнулись с сейф-пакетами. <...> По нашему мнению, просто уничтожают индикаторную ленту, чтобы ночью иметь возможность подменить бюллетени. На всякий случай зафиксировали это надлежащими жалобами и видеоматериалами", – указал он.

Глава ТИК отказался отчитаться о выдаче сейф-пакетов

Владимир Титов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что направил сегодня заявление в прокуратуру. "История в Тракторозаводском районе на довыборах с испорченными сейф-пакетами не будет забыта и не пройдет незамеченной. Сейчас меня не удивляет, что председатель ТИК так и не дал мне ознакомиться с документами, связанными с выдачей сейф-пакетов УИКам", - отметил Титов.

Он считает, что есть основания для лишения председателя ТИК его поста. "По тому, как будет действовать прокуратура и суд, если прокуратура возбудит дело об административных правонарушениях, будет видно, прав ли я в своих подозрениях насчет ночей фальсификаций с применением испорченных сейф-пакетов", - заключил Титов.

В заявлении в прокуратуру Титов указал, что 9 сентября подал в ТИК района заявление с просьбой ознакомить его с актами по выдаче сейф-пакетов и выдать заверенные копии этих актов. Председатель ТИК обосновал отказ тем, что такие акты не составлялись, а устно сказал, что сейф-пакеты были выданы по ведомости, сообщил Титов.

В ответе Титову от 10 сентября (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") председатель районной ТИК Александр Панферов указал, что порядок досрочного голосования не предусматривает передачу сейф-пакетов по актам.

"Наличие номерных сейф-пакетов в УИК на этот момент приобрело особое значение. На разных УИК использовались разные пакеты с индикаторными лентами разного цвета. Члены избирательных комиссий не знали, как ими пользоваться - просто отдирали индикаторные ленты зеленого цвета. С красными лентами было легче, так как на этот счет есть видеоинструкция ЦИК РФ", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Титов указал, что дважды подавал заявления с просьбой ознакомиться с актами, оба раза получив отказ. Заявитель отметил, что считает свои права, как члена комиссии, нарушенными, и попросил возбудить дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.6 Кодекса об административных правонарушениях.

"Нарушение прав члена избирательной комиссии <...> на осуществление наблюдения и на своевременное получение информации и копий избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования, получение которых предусмотрено законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей", - гласит ч.1 ст. 5.6 КоАП.

Использование сейф-пакетов облегчает фальсификацию итогов голосования

Владимир Титов имеет основания для обжалования отказа, указал корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель совета движения "Голос" Григорий Мельконьянц.

"Здесь есть два аспекта. Первый: должны ли составляться акты при передаче сейф-пакетов. На мой взгляд, все материальные ценности и документация должны передаваться по каким-то документам – кто-то материалы сдал, кто-то их в таком же количестве принял. Потому что материализоваться из воздуха сейф-пакеты не могут. В любом случае, у комиссии должны быть подтверждающие документы получения или приобретения сейф-пакетов, чтобы можно было понять их спецификацию. Если эти сейф-пакеты передавались в нижестоящие комиссии, тоже необходимо, чтобы это происходило не в режиме самодеятельности, а в режиме каких-то передаточных документов. В любом случае, это материальные ценности – кто-то купил эти сейф-пакеты на бюджетные деньги. Какие-то документы в ТИК относительно этих сейф-пакетов, на мой взгляд, быть должны – с момента их приобретения до момента куда они были израсходованы, это определенное избирательное оборудование", - сказал Мельконьянц.

Он также уверен, что член комиссии вправе знакомиться с документами и получать их копии в комиссии. "Поэтому его требование законно. Вопрос в другом – есть ли эти документы в комиссии в принципе. Если документы есть и не предоставляются, есть процедура привлечения к административной ответственности за нарушение прав членов комиссии. Если документов нет, надо разбираться, как сейф-пакеты изначально оформлялись и откуда они взялись. Вопрос, который задает член комиссии, максимально отражает направленность наблюдателей и членов комиссии, которые хотят проконтролировать процесс", - отметил сопредседатель совета движения "Голос".

Григорий Мельконьянц добавил, что если в УИК были переданы пакеты, не соответствующие установленным требованиям, то виновные должны быть наказаны. "Если есть претензии к защитным свойствам пакетов, если они не соответствуют своим изначальным параметрам – чтобы не позволяли незаметно производить вскрытие, имели номер, то кто-то должен нести за это ответственность. Конечно, в данном случае передаточный акт с указанием количества, наименования сейф-пакетов, источника приобретения позволят установить виновных в том, что на участках использовали сейф-пакеты, которые не соответствовали нормативам, которые предъявляются к этим сейф-пакетам", - сказал Мельконьянц.

В период выборов по стране были различные инциденты с сейф-пакетами, когда возможно было отклеить клапан, отметил Мельконьянц. По его словам, вместо сейф-пакетов использовались и обычные упаковочные. "Он похож, но у него нет защитных свойств. Вторая история -  когда используется сейф-пакет, но при этом его неправильно опечатывают, поскольку неправильно удаляют индикаторную ленту, неправильно приклеивают. Это позволяет в последующем без заметных повреждений вскрывать эти пакеты, при желании - подменять бюллетени, так что никто об этом не узнает. Поэтому необходимо проводить инструктаж не только членов комиссии, но и участников наблюдения, чтобы все могли однозначно диагностировать, насколько сейф-пакет соответствует параметрам, и правильно ли его упаковывают", - сказал Григорий Мельконьянц.

По его мнению, в основном нарушения, связанные с сейф-пакетами, допускались именно по незнанию, а не по злому умыслу. "Это общая проблема с новыми формами упаковки. Но сейчас нужно понимать, что технологи тоже смотрели на эту упаковку, и не исключено, что могут быть придуманы новые способы фальсификаций, уже с использованием сейф-пакетов. Можно придумать разные ухищрения, потому что фактически в эти несколько дней ночного хранения сейф-пакеты остаются единственной гарантией того, что не будут подменены бюллетени. Номер на сейф-пакете, микрошрифт по кромке, многослойность, индикаторная лента - если все эти критерии не соблюдаются, то тогда технологи смогут это использовать, чтобы влиять на результаты", - указал Мельконьянц.

Новости о первых после эпидемии выборах, которые проходили на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в COVID".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 23:15

05 августа 2021, 22:20

05 августа 2021, 21:33

05 августа 2021, 21:03

05 августа 2021, 20:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей